Новости
Американские суперкомпьютеры сместили китайскую систему на третью строчку рейтинга Top500

Американские суперкомпьютеры сместили китайскую систему на третью строчку рейтинга Top500

Американские суперкомпьютеры сместили китайскую систему на третью строчку рейтинга Top500


В рейтинге суперкомпьютеров Top500 американские системы теперь занимают первые две строчки, оттеснив на третье место прошлогоднего лидера из Китая. Рейтинг составляется на базе производительности, демонстрируемой суперкомпьютерами при осуществлении математических вычислений в тесте Linpack.

В июне этого года лидером стал суперкомпьютер Summit, созданный компанией IBM для Oak Ridge National Laboratory. Первое место тогда удалось занять с производительностью на уровне 122,3 петафлопс. Но затем система была модернизирована, и теперь её производительность достигает значения 143,5 петафлопс.

На вторую строчку рейтинга поднялась ещё одна система IBM под названием Sierra, предназначенная для проведения исследований ядерного оружия в Lawrence Livermore National Laboratory. Ранее она занимала третье место с результатом 71,6 петафлопс. Но благодаря проведению модернизации её производительность была повышена до 97,6 петафлопс, что и позволило выйти на второе место, оттеснив китайский суперкомпьютер на третью строчку рейтинга.

Суперкомпьютеры Summit и Sierra во многом похожи. Они используют процессоры IBM Power9, дополненные акселераторами NVIDIA Tesla V100, которые объединены высокоскоростными сетевыми соединениями Mellanox Infiniband. При этом система Summit включает 2,4 млн процессорных ядер, а Sierra – 1,6 млн ядер.

Ранее в рейтинге суперкомпьютеров доминировали системы из США. Но 2 года назад лидером стал китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLigh с производительностью 93 петафлопс. На текущий момент рейтинг Top500 насчитывает 227 китайских суперкомпьютеров, а количество представителей США в 2 раза меньше – 109 систем.

Источник: cnet


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: