Новости
Ассоциация ЕМА: Украинцы стали заметно чаще платить банковскими картами и реже снимать наличные в банкоматах
50

Ассоциация ЕМА: Украинцы стали заметно чаще платить банковскими картами и реже снимать наличные в банкоматах

Ассоциация ЕМА: Украинцы стали заметно чаще платить банковскими картами и реже снимать наличные в банкоматах

Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА провела исследование, которое показало заметный рост количества карточных платежей в Украине. В частности, больше трети респондентов (32%) подтвердили, что регулярно платят картой в магазинах, на заправках и в других торговых точках, 26% опрошенных регулярно делают платежи в Интернет, а 19% сказали, что стали делать это чаще, чем раньше.

Исследование «Оценка уровня осведомленности относительно признаков и способов защиты от мошенничества в сфере использования платежных карт среди Интернет-пользователей Украины» проходит в три этапа, два из которых уже состоялись (и полученные в апреле-мае результаты можно сравнить с теми, что были на первом этапе в октябре-ноябре 2016 года). Исследование проводили совместно Ассоциация ЕМА и компания «Gemius Украина» в рамках Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов SafeCard.

Если сравнить результаты осени и весны, можно увидеть существенный «прирост» в области карточных платежей. Стало больше тех, кто платит картой, пусть и не регулярно, но часто, либо время от времени. Также вырос процент тех, кто время от времени оплачивает товары и услуги картой в магазинах и торговых точках, в Интернет.

Уменьшилось количество тех пользователей, которые никогда не используют подобные виды оплаты (никогда не платят картой за товары и услуги в магазинах и других торговых точках только 6% респондентов – хотя на первом этапе исследования этот показатель был в два раза выше; никогда не платят картой в Интернет 15% опрошенных, хотя осенью число таких респондентов составляло почти четверть, 24%).

Стало меньше украинцев, которые регулярно снимают наличные в банкомате (этот показатель упал с 40% до 33%). Вырос процент тех, кто предпочитает переводить деньги не в кассе банка, а через терминал (с 14% до 18%) и делает это регулярно. Между тем, число респондентов, редко использующих банкомат/терминал для денежных переводов, выросло с 23% до 28%. Это может свидетельствовать о растущей популярности онлайн-переводов на карту — те пользователи, которые предпочитали «передовые» технологии переводов (через терминал или банкомат, а не в кассе банка или по почте) смогли оценить преимущества переводов в Интернет.

Отметим, что исследование проводилось в Интернет (то есть, речь идет прежде всего о достаточно активных пользователях) среди украинцев 14-69 лет, проживающих в селах и городах. Третий, заключительный, этап исследования состоится в августе 2017 года.

Источник: Ассоциация ЕМА


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: