Новости
Athos показала, что одежда со встроенной электроникой – больше не удел фантастов

Athos показала, что одежда со встроенной электроникой – больше не удел фантастов


Athos2

Несмотря на большое количество «умных» браслетов для слежения за физической активностью пользователя, содержащих датчики, которые пугают многих пользователей, подавляющее большинство из них по-прежнему являются бесполезными продуктами.

Недостатки «умных» браслетов обусловлены их нацеленностью на определенный участок тела – в основном запястье. Таким образом, остальные части тела, а также важные показатели, связанные с их деятельностью, остаются для браслетов вне досягаемости.

Следующим шагом для производителей носимых устройств, следящих за физической активностью, является выход за рамки обычных аксессуаров и предоставление должного внимания не только запястью, но и другим частям тела. К сожалению, это чревато не только повышением стоимости, но снижением удобства при использовании подобных устройств, которые оплетают тело проводами и датчиками.

Одной из таких компаний, жаждущих совершить переворот на рынке носимых устройств, следящих за физической активностью, является Athos, которая нацелилась на создание спортивной одежды со встроенной электроникой. По данным ресурса AllThingsD, более года назад в распоряжении Athos появился первый прототип рубашки, который был плотно оплетен проводами стоимостью $300. Похоже, с тех пор компания пересмотрела свои планы и создала небольшой беспроводной модуль, который крепится к специальной одежде, снабженной электроникой.

11-24-2013_athos_techcrunch_feature_3

Стоит отметить, что стоимость полного комплекта Athos довольно высока – по $99 за рубашку и шорты, а также $199 за основной модуль Athos Core Module, без которого одежда бесполезна. В описании характеристик Athos Core Module числится трехосевой акселерометр, трехосевой магнитометр, модуль беспроводной связи Bluetooth 4.0 и два светодиода, предоставляющие информацию о достижениях в ходе тренировок и уровне заряда батареи. К слову, в плане автономности Athos обещает более 10 часов тренировок.

athos-models

Производитель отмечает, что первое поколение спортивной одежды Athos содержит 16 датчиков, которые измеряют показатели 14 основных мышц, а также частоту сердечных сокращений и частоту дыхания. При этом для отслеживания активности мышц используется метод электромиографии. Точный вес основного модуля не указывается, но известно, что он на 20 г легче по сравнению с пачкой жевательных резинок.

athos-feat

Устройство доступно для предварительного заказа на официальном сайте компании только для жителей США. Athos планирует приступить к поставкам уже летом 2014 года. Стоит отметить, что модуль совместим только со смартфонами iPhone и планшетами iPad. Если верить обещаниям производителя, соответствующее приложение в App Store должно появиться сразу после старта поставок. Встроенная в одежду электроника надежно защищена и не боится влаги, поэтому ее можно стирать в машинке вместе с обычной одеждой. Однако основной модуль в этом случае производитель советует отсоединить.

Стоит отметить, что Athos является далеко не единственной компанией, которая продвигает идею интеграции электроники в одежду. На Kickstarter можно найти новый проект Notch, в рамках которого производитель продвигает сенсоры стоимостью $50 наряду со спортивной и обычной одеждой собственной разработки.

Notch

В конфигурацию Notch входит акселерометр, гироскоп, магнитометр и модуль Bluetooth, посредством последнего устройство синхронизируется с iOS-устройствами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: