Новости
Bank of America утверждает, что человечество с вероятностью 20-50% живет в матрице
233

Bank of America утверждает, что человечество с вероятностью 20-50% живет в матрице

Bank of America утверждает, что человечество с вероятностью 20-50% живет в матрице

В своем недавнем письме, адресованном клиентам, один из крупнейших инвестиционных банков США Bank of America Merrill Lynch (BALM) высказал весьма занятное предположение. По мнению финансового конгломерата, существует 20-50-процентная вероятность того, что человечество уже живет в мире Матрицы. Иначе говоря, мир, который мы воспринимаем как «реальный», на самом деле является его имитацией.

screen-shot-2016-09-08-at-11-05-45-am

Свое предположение – или, точнее сказать, оценку – компания подкрепляет комментариями небезызвестного Илона Маска, американского астрофизика Нила Деграсса Тайсона и шведского философа Ника Бострома.

«Многие ученые, философы и бизнес-лидеры считают, что существует 20-50-процентная вероятность того, что люди уже живут виртуальном мире, смоделированном при помощи компьютерных технологий, — говорится в письме.

Авторы письма напоминают, что в апреле 2016 года ученые уже собирались в Американском музее естественной истории для обсуждения этой темы. Тогда, в числе других аргументов, было упомянуто о приближении человечества к технологии фотореалистичного 3D-моделирования, обеспечивающей возможность подключения миллионов людей одновременно.

«Можно смело предположить, что достижения в области ИИ, виртуальной реальности и компьютерных вычислений вполне могли позволить представителям цивилизаций будущего запустить компьютерную симуляцию для своих предков».

Банк выделяет три вероятных сценария развития человечества, которые ранее придумал Бостром. Напомним, соответствующее исследование «А не живем ли мы в «Матрице»?» было опубликовано в журнале The Philosophical Quarterly в 2003 году.

Первый подразумевает полное вымирание до момента достижения «постчеловеческой» стадии. Второй — достижение постчеловеческого существования без моделирования эволюционной истории. Ну и третий вариант — «мы уже живем в матрице».

Штука в том, что, как объясняет философ, «если мы сейчас не живем в симуляции, то наши потомки с большой вероятностью никогда не запустят моделирование жизни предков». То есть, мы никогда не будем знать наверняка какая из гипотез окажется верна или же все они будут неверны. Проще говоря, матрица либо есть, либо ее нет, и даже если она есть, мы никогда об этом не узнаем. Философия – штука сложная и без сто грамм ученой степени в ней не разберешься.

Источник: BusinessInsider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: