Новости
Более сотни нобелевских лауреатов выступили в защиту ГМО, призвав Greenpeace и других остепениться
283

Более сотни нобелевских лауреатов выступили в защиту ГМО, призвав Greenpeace и других остепениться

Более сотни нобелевских лауреатов выступили в защиту ГМО, призвав Greenpeace и других остепениться

Противостояние между сторонниками и противниками ГМО, похоже, достигло своего апогея – вчера более сотни нобелевских лауреатов выступили в защиту ГМО и подписали открытое письмо соответствующего содержания, адресованное международной экологической организации Greenpeace, ООН и правительствам всех стран мира. Полный текст письма и список подписантов доступны на сайте, созданном в поддержку данной кампании. Ее инициаторами стали Ричард Робертс из биотехнологической компании New England Biolabs и Филипп Шарп, нобелевский лауреат 1993 года, получивший премию за открытие интронов в генах эукариот.

В письме содержится конкретная просьба прекратить кампанию против «ГМО» в целом и против генетически модифицированного сорта риса, известного как «Золотой рис» в частности. Последний был выведен с целью компенсировать недостаток витамина А у многих жителей юго-восточной Азии и в Африке. По оценкам ВОЗ, ежегодно около полумиллиона человек в мире необратимо слепнут из-за недостатка этого витамина в организме.

В геном золотого риса, который создатели раздают бесплатно, введены гены ферментов, которые обеспечивают синтез предшественника витамина А, каротина (вещества, которое, например, придает оранжевый цвет моркови). Около 100-200 грамм такого риса ежедневно обеспечивают суточную потребность человека в витамине А (речь идет о втором поколении сорта). Тем не менее, его распространение на Филиппинах и в других странах тропической Азии натолкнулось на сопротивление местных фермеров, которые выступали против генно-модифицированных растений и даже нападали на исследовательские центры, где проводились полевые испытания. Ряд природоохранных организаций, в том числе Greenpeace, поддержали противников ГМО, назвав трансгенные растения небезопасными, а последствия их внедрения — непредсказуемыми.

Авторы инициативы считают, что именно Greenpeace является корнем зла и главным противником ГМО. Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне Ричард Робертс особо подчеркнул, что Greenpeace пользуется большим авторитетом среди мирового сообщества экологов, но при этом в формировании своей позиции «полагается на научные исследования только тогда, когда это выгодно для сбора пожертвований». В качестве примера Робертс привел позицию Greenpeace по глобальному изменению климата, которое экологи признают в качестве глобальной проблемы. Господин Робертс подметил, что ученые рассматривают тот или иной вопрос сквозь призму науки, а то, что делает Greenpeace в отношении ГМО является очевидным «вредительством и научной диверсией».

Весьма любопытно, что в списке подписавших данное обращение, присутствует нобелевский лауреат по физике, депутат Госдумы РФ Жорес Алферов, который в прошлом году голосовал в первом чтении за законопроект о запрете выращивания и разведения генетически модифицированных растений и животных на территории России.

Источник: The Washington Post и n+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: