Биограф Бэнкмана-Фрида говорит, что криптопредприниматель подумывал заплатить Трампу $5 млрд, чтобы тот не баллотировался в президенты

Опубликовал
Катерина Даньшина

Находящийся в настоящее время в тюрьме экс-владелец FTX считал, что Дональд Трамп угрожает демократии.

Писатель Майкл Льюис, который прослеживает взлет и падение Сэма Бэнкмана-Фрида в своей новой книге «Going Infinite», заявил, что криптопредприниматель рассматривал возможность заплатить Дональду Трампу $5 млрд в 2024 году за то, чтобы он не баллотировался на пост президента.

В интервью телеканалу CBS Льюис ссылался на слова Бэнкмана-Фрида, который считал, что экс-президент США «угрожает демократии»:

«Сэм думал, что мог заплатить Дональду Трампу за то, чтобы он не баллотировался в президенты. Когда я с ним разговаривал, речь шла о цифре $5 млрд. Но Сэм не был уверен, что эта цифра поступила непосредственно от Трампа».

По словам Льюиса, стремление Бэнкмана-Фрида сорвать президентскую кампанию Трампа в конце концов ни к чему не привело — отчасти из-за того, что криптопредприниматель не был уверен, законно ли его предложение.

Стивен Ченг, представитель предвыборной кампании Трампа, назвал в ответ Бэнкмана-Фрида «лжецом», который «опять пытается обмануть людей».

В ноябре 2022-го криптоимперия Бэнкмана-Фрида FTX обанкротилась, а он сам сейчас находится под следствием. В обвинительном акте утверждается, что экс-руководитель FTX использовал средства клиентов, чтобы внести взносы в предвыборную кампанию во время промежуточных выборов 2022 года — на $100 млн в целом (этот тезис добавили к двум другим обвинениям — за мошенничество и отмывание денег).

Бэнкмен-Фрид не признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

Льюис, встречавшийся с основателем FTX более 100 раз за последние два года, заявил, что существует большая разница между потенциальными преступлениями, совершенными Бэнкманом-Фридом, и преступлениями бывших высокопоставленных финансовых преступников.

«Это не схема ПонциФинансовая пирамида (или схема Понци) — система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих. . Доллар, который заходит, используется для оплаты доллара, который выходит. И в этом случае у них был отличный настоящий бизнес. Если бы не было клеветы, если бы не было оттока депозитов клиентов, они до сих пор сидели бы там и зарабатывали кучу денег», — сказал Льюис.

Книга Льюиса «Going Infinite» выходит во вторник — в тот же день, когда в Нью-Йорке начинается первый уголовный процесс по делу Бэнкмана-Фрида. Ранее суд отменил залог и отправил Сэма в тюрьму за давление на свидетелей.

Бэнкман-Фрид, которому грозит пожизненное заключение, накопил чистый капитал в размере около $26 миллиардов до того, как ему исполнилось 30 лет. Прокуроры утверждают, что предприниматель использовал миллиарды долларов клиентских денег для покупки элитных товаров или недвижимости. Также Сэм рассматривал возможность приобретения островного государства Науру с целью построить там бункер.

Правительство говорит, что деньги клиентов передавались компании Alameda Research через два канала: пользователи вносили наличные деньги непосредственно на счета и тайный бекдор, который был встроен в код FTX. В конце концов, $8 млрд средств клиентов FTX собрались в Alameda Research.

На вопрос, считает ли Льюис, что Бенкман-Фрид сознательно украл деньги клиентов, тот ответил «нет», а также не согласился со сравнением криптопредпринимателя с основательницей медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс, которую приговорили к 11 годам лишения свободы за обман инвесторов касаемо возможностей новой технологии анализа крови.

«Это несколько иное — предоставлять людям фальшивую медицинскую информацию, которая может их убить. В нашем же случае вы, возможно, теряете деньги. С другой стороны, это не оправдание. Он не должен этого делать», — сказал Льюис.

Источник: CNBC

Disqus Comments Loading...