Новости
Фрэнки Запата перелетел Ла-Манш на реактивном ховерборде

Фрэнки Запата перелетел Ла-Манш на реактивном ховерборде

Фрэнки Запата перелетел Ла-Манш на реактивном ховерборде


40-летний французский изобретатель Фрэнки Запата со второй попытки всё-таки перелетел пролив Ла-Манш на сконструированном им самим ховерборде.

Запата стартовал с пляжа в Сангатте, недалеко от французского города Кале и пролетев 35,4 км за 22 минуты приземлился в заливе Святой Маргарет в британском Дувре. Встречающей его толпе изобретатель рассказал, что скорость ховерборда достигала 170 км/ч.

«Мы сделали машину три года назад … и теперь мы пересекли Канал, это безумие» — сообщил Запата журналистам, перед тем как расплакаться от избытка эмоций. Созданный им ховерборд использует турбореактивный двигатель, обеспечивает возможность подъема человека на максимальную высоту около 3 км и работает на керосине. Это топливо Запата нёс с собой в специальном рюкзаке на спине. И именно необходимость в дозаправке была главной проблемой этого перелёта.

В свою первую попытку преодолеть Ла-Манш 25 июля Фрэнки Запата упал в воду во время попытки состыковаться с лодкой, которая везла дополнительный рюкзак с топливом. Но в этот раз «дозаправка» прошла без проблем благодаря использованию более крупной лодки, которую сопровождало три вертолёта.

Источник: BBC