Новости
IDC: ситуация на рынке ПК в Украине во втором квартале улучшилась, но это ненадолго
148

IDC: ситуация на рынке ПК в Украине во втором квартале улучшилась, но это ненадолго

Рынок ПК

Согласно последнему отчету аналитической компании IDC, по итогам второго квартала 2013 года в Украину было поставлено 577,5 тысячи компьютеров, что на 8,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом отгрузки настольных систем упали на 4,4 процента (154,3 тысячи штук в абсолютном выражении), а мобильных – увеличились на 14,6 процента (до 423,2 тысячи штук).

Если рассматривать рынок ПК в целом, то сегодня первая пятерка производителей выглядит следующим образом: Lenovo, Asus, Acer, HP и Navigator. Их общая доля составляет 73 процента, что на 8,5 процента больше, чем в прошлом году.

Доля ноутбуков, произведенных компаниями Lenovo, Asus, Acer и HP, составила 93 процента поставок (год назад – 84 процента), а доля моноблоков – 4,9 процента (наивысший показатель за последние два года). Стоит отметить, что более половины поставок систем моноблочной компоновки приходятся на корпоративных заказчиков.

Несмотря на высокий рост продаж ноутбуков, аналитики не видят оснований для пересмотра своего прогноза на весь 2013 год, согласно которому роста на рынке ПК не предвидится.

Более того, данные последнего отчета IDC говорят о высокой вероятности перенасыщения канала в сентябре-октябре и последующей за этим стагнацией рынка. Во многом такое положение дел  связано с желанием производителей максимально заполнить склады партнеров своей продукцией. В минувшем квартале отличились практически все производители первого эшелона, за исключением HP.

Самый большой рост продаж наблюдался у китайской компании Lenovo – 61 процент. Продажи тайваньских компаний ASUS и Acer выросли на 39 и 16 процентов соответственно.

«Понимая, что крупные сезонные отгрузки большинства вендоров приходятся на 3 квартал, Lenovo, по сути, нанесла упреждающий удар, переместив часть плановых поставок своих ноутбуков на конец второго квартала, – отмечает Владимир Поздняков, региональный менеджер IDC в Украине. – В результате доля компании на рынке портативных ПК выросла до рекордных 38,4 процента, однако, на наш взгляд, последствия такого шага будут негативными не только для бизнеса конкурентов, но и для всего канала. К сожалению, подобная картина наблюдается и на рынке медиа-планшетов, что еще больше обостряет ситуацию».

По мнению аналитиков IDC, в текущих условиях высокие показатели роста поставок ноутбуков в Украине служат предупреждением для всех участников рынка о возможных проблемах в канале в течение осенних месяцев.

Интересно отметить, что в Центральной и Восточной Европе по итогам второго квартала положительную динамику рынка ПК наряду с Украиной показали еще только две страны – Казахстан (8,8 процента) и Венгрия (5,4 процента). Наибольший спад зафиксирован в Латвии (-41,5 процента) и России (-37,3 процента), а компьютерный рынок всего региона Центральной и Восточной Европы сократился на 26,5 процента.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: