Новости
Magic Leap впервые показала свою революционную гарнитуру дополненной реальности

Magic Leap впервые показала свою революционную гарнитуру дополненной реальности

Magic Leap впервые показала свою революционную гарнитуру дополненной реальности


После семи лет разработки, громких заявлений и нескольких впечатляющих видеодемонстраций таинственный стартап Magic Leap наконец-то приоткрыл завесу тайны над революционной гарнитурой реальности с технологией проецирования изображения прямо на сетчатку глаза, о которой мы впервые писали еще три года назад. Итак, новинка называется незамысловато – Magic Leap One.

Подробные технические характеристики устройства производитель пока по-прежнему держаться в тайне, но кое-какие подробности все же раскрыли.

 

Как видно на изображениях, Magic Leap One на самом деле состоит из трех основных составных частей. Это непосредственно сама гарнитура Lightwear, которая ощутимо компактнее прямого конкурента Microsoft Hololens, гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive и прочих доступных решений, но они заметно крупнее обычных очков. Ранее Magic Leap обещала, что гарнитуру можно будет спокойно носить на улице, не испытывая какого-либо дискомфорта по части внешнего вида. Как видим, производитель сдержал свое обещание. Выглядит устройство вполне себе эстетически привлекательным и может легко сойти за модный аксессуар.

Вторая часть – вычислительный блок Lightpack, внешне напоминающий небольшой CD-проигрыватель, который можно прикрепить к карману или повесить на плечо. Вычислительный модуль подключается к гарнитуре кабелем.

По словам основателя Magic Leap Рони Абовица, по производительности эта «малютка» сопоставима с MacBook Pro и игровыми компьютерами. Журналист Rolling Stone Брайан Кресенте, которого пригласили в офис Magic Leap и дали попробовать устройство, рассказывает, что никаких проблем с производительностью у гарнитуры он не заметил. Что конкретно содержится в этом небольшом круглом корпусе, неясно, но можно предположить, что там какие-то специализированные процессоры обработки изображения и множество датчиков, отвечающих за отслеживание взгляда, движений и прочие задачи.

Упоминается некая технология светового поля Digital Lightfield, которая позволяет соединять виртуальный мир с реальным окружением пользователя.

 

Что действительно выделяет разработку Magic Leap на фоне остальных, так это набор сенсоров, обеспечивающий взаимодействие реальных объектов с виртуальными. То есть, виртуальная кошка сможет обходить реальные препятствия вроде стула или игрушки, а не проходить сквозь них подобно Копперфильду, и любой цифровой элемент можно «закрепить» в пространстве как реальный.

 

Наконец, третий элемент – небольшой контроллер с кнопками и сенсорной поверхностью.

Гарнитура будет доступна в двух размерах. Пользователи смогут настраивать их в области носа, лба и висков. Также есть возможность регулировки фокуса для пользователей с близорукостью и дальнозоркостью. Сообщает и о том, что гарнитура оптимизирована для комфортного длительного ношения. Журналист Rolling Stone подтверждает это, говоря, что гарнитура очень легкая и работать в ней можно часами без какого-либо дискомфорта.

На сайте Magic Leap перечисляют возможные сценарии использования устройства. Это, конечно же, игры, путешествие по интернету, онлайн-покупки, отображение информационных экранов, виртуальные встречи с другими людьми и творчество. Magic Leap One не покрывает все поле зрения человека, а выводит объекты в пределах ограниченной области перед глазами. В то же время, по словам журналиста Rolling Stone, у очков Magic Leap эта область намного больше, чем у Hololens.

То, что вы видите на изображениях на самом деле версия гарнитуры для «творцов». Видимо, под «творцами» компания подразумевает разработчиков приложений и контента. Они смогут заполучить гарнитуру уже в следующем году, когда компания планирует приступить к поставкам. Когда конкретно выйдут очки и сколько они будут стоить, пока неизвестно. Но очевидно, что дешевой эта технология точно не будет.

Подытоживая все выше сказанное, разработка Magic Leap действительно впечатляет и кажется чем-то революционным, но Google Glass и Microsoft Hololens на момент анонса производили примерно такое же впечатление и вызывали схожие эмоции, но с тех пор прошли годы, а потребительского продукта с реальными сценариями использования мы пока так и не увидели. Так что лучше быть максимально холодным и терпеливым, а время покажет, действительно ли перед нами революция в сегменте дополненной реальности.

Источник: Rolling Stone и Magic Leap


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: