Новости Наука и космос 12.05.2023 в 19:12 comment views icon

Маленькие пожиратели пластика. В Альпах и Арктике обнаружили микроорганизмы, способные переваривать пластиковые отходы при низких температурах

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Ученые уже находили подобных «пожирателей пластика», но их процесс переваривания обеспечивался при промышленно невыгодной температуре в 30℃.

В исследовательской статье Швейцарского федерального института (WSL), опубликованной на этой неделе в журнале Frontiers in Microbiology, ученые рассказывают о бактериях и грибках из Альп и Арктики и их способности к перевариванию пластика при низких температурах. Последнее требование является критическим, поскольку остальные известные микроорганизмы-пожиратели требуют большего тепла для процесса.

«Несколько микроорганизмов, которые могут это делать, уже найдены, но когда их ферменты, которые делают это возможным, применяются в промышленных масштабах, они обычно работают только при температурах выше 30℃. Нужно отопление, а это значит, что промышленное применение остается дорогим на сегодняшний день и не является углеродно-нейтральным», — объяснили исследователи.

В то же время ни один из микроорганизмов, привлеченных к тестированию, не смог переварить полиэтилен (даже после 126 дней инкубации на материале) – он не подвергается биологическому разложению и является одним из самых сложных видов пластика, обычно используемого в потребительских товарах и упаковке.

56% протестированных штаммов расщепили биоразлагаемый полиуретан при 15℃, а остальные переварили смеси полибутилентерефталата и полимолочной кислоты (такие, например, используют для биоразлагаемых пакетов АТБ). Одними из самых успешных «пожирателей» стали грибы из родов Neodevriesia и Lachnellula – они переварили весь протестированный пластик, кроме «грозного» полиэтилена.

Хотя пластик начали широко использовать только с 1950-х годов, микробы могут разлагать полимеры, поскольку они напоминают некоторые структуры, найденные в клетках растений (например, кутин).

Исследователи называют свои выводы перспективными, но также обращают внимание на препятствия:

Курс English For Tech: Speaking&Listening від Enlgish4IT.
Після курсу ви зможете найкраще презентувати свої досягнення, обговорювати проекти та вирішувати повсякденні завдання англійською мовою. Отримайте знижку 10% за промокодом TCENG.
Дізнатись про курс

«Следующая большая проблема – это идентификация ферментов, разлагающих пластик, которые производят штаммы микробов, и оптимизация процесса для получения большого количества белков. Кроме того, может потребоваться дальнейшая модификация ферментов для оптимизации таких свойств как стабильность белка».


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: