Новости

Состоялся релиз Matter 1.0 — универсального стандарта умного дома. Его разрабатывали с 2019 года сотни компаний, включая Apple, Google, Amazon и Samsung

Состоялся релиз Matter 1.0 — универсального стандарта умного дома. Его разрабатывали с 2019 года сотни компаний, включая Apple, Google, Amazon и Samsung

Connectivity Standards Alliance (CSA) выпустил окончательный стандарт Matter 1.0 и объявил об открытии программы сертификации. Официальное мероприятие по запуску Matter запланировано на 3 ноября, но первые устройства могут появиться в любой день. Компании могут начать их продажу или модернизировать существующие, как только они будут сертифицированы.

Над созданием стандарта работали сотни крупных компаний, включая Apple, Google, Amazon и Samsung. Сотрудничество конкурирующих производителей устройств умного дома вызывало сомнение в успешном результате, а по мере задержек иногда казалось, что Matter никогда не так и не появится. Однако на данный момент сертификационные лаборатории Matter запущены и работают, SDK готов, и компании могут начать производство, модернизацию и получение официального одобрения для своих устройств.

Хотя спецификация была завершена буквально только что — несколько компаний работали над продуктами, совместимыми с Matter, в рамках программы раннего доступа, а это означает, что устройства Matter можно увидеть совсем скоро.

«У нас была сильная группа компаний, которые участвовали в нашем процессе тестирования. Их продукты будут первыми доступны под торговой маркой Matter». — сказала Мишель Миндала-Фриман из CSA.

На мероприятии по запуску Matter, запланированном на 3 ноября, предусмотрена демонстрационная зона  — где, скорее всего, и будут представлены некоторые из этих ранних продуктов.

Курс
EXCEL ДЛЯ БІЗНЕСУ
Опануйте Excel усього за 1,5 місяця і підвищуйте ефективність бізнес-процесів у себе в компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
exel

Универсальный стандарт подключения Matter разработан для упрощения работы с умными домашними устройствами, предоставляя «дверному замку и лампочке возможность напрямую общаться друг с другом» —  через Wi-Fi либо по более новому протоколу под названием Thread.

Единый стандарт для устройств умного дома Matter 1.0 окончательно доработан и открыт для сертификации – над его созданием работали сотни компаний, включая Apple, Google, Amazon и Samsung
Карта сети Matter показывает, как устройства будут подключаться друг к другу, к Интернету и другим протоколам с использованием контроллеров Wi-Fi, Thread и Matter. Изображение: Альянс Z-Wave

Matter также должен упростить процесс настройки — совместимые устройства автоматически будут отображаться на смартфоне для последующего подключения. Кроме того, благодаря общему языку, который является локальным для каждого дома и не зависит от облака, устройства могут управляться несколькими экосистемами умного дома или голосовым помощником.

Динамик Amazon Echo четвертого поколения будет представлять собой пограничный маршрутизатор Thread, и компания заявила, что большинство ее существующих интеллектуальных динамиков и дисплеев будут обновлены до контроллеров Matter. Изображение: Amazon
Динамик Amazon Echo четвертого поколения будет представлять собой пограничный маршрутизатор Thread, также компания заявила, что большинство ее существующих интеллектуальных динамиков и дисплеев будут обновлены до контроллеров Matter. Изображение: Amazon

Первоначальная спецификация Matter охватывает только ограниченное количество категорий устройств: умные лампы и светильники, розетки и переключатели, термостаты и другие элементы управления HVAC, умные шторы, датчики безопасности, контролеры открытия ворот, а также контролеры по типу Google Nest Hub Max и интеллектуальный динамик Amazon Echo, которые могут действовать как канал для обмена данными между устройствами и как интерфейс для управления устройствами с помощью голосового или сенсорного интерфейса.

Единый стандарт для устройств умного дома Matter 1.0 окончательно доработан и открыт для сертификации – над его созданием работали сотни компаний, включая Apple, Google, Amazon и Samsung
Google объявил, что все его умные колонки и дисплеи Nest будут обновлены до контроллеров Matter. Изображение: Google

CSA заявил, что также разрабатывает спецификации для более популярных категории, таких как камеры видеонаблюдения и роботы-пылесосы.

Мосты для связи также могут пройти сертификацию Matter, чтобы включить свои продукты в его экосистему. Например, Signify, владелец Philips Hue, заявил, что его интеллектуальный мост управления освещением будет модернизирован до Matter: это позволит управлять системой при помощи любого контролера Matter без замены освещения.

CSA также заявляет, что Matter безопасен, так как спроектирован с использованием технологии, которая гарантирует, что устройства должны будут подтвердить, кто они и откуда они, прежде чем их допустят в сеть. Что касается конфиденциальности, Matter работает исключительно локально через IP, но для работы не требуется подключение к Интернету.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: