Новости
Ученые потеряли единственный на сегодняшний день образец металлического водорода, но уже готовы создавать новые образцы

Ученые потеряли единственный на сегодняшний день образец металлического водорода, но уже готовы создавать новые образцы

Ученые потеряли единственный на сегодняшний день образец металлического водорода, но уже готовы создавать новые образцы


Единственный и неповторимый образец металлического водорода был потерян в ходе одного из экспериментальных опытов 11 февраля. Как известно, данный образец хранился при экстремально низкой температуре -193 градуса Цельсия под невероятно высоким давлением, будучи зажатым между двумя наконечниками специальных наковален из синтетического алмаза.

Как сообщается, в ходе очередного эксперимента одна из наковален полностью разрушилась, что привело к потере драгоценного образца. С тех пор ученые не могут найти никаких следов материала.

Вполне возможно, что как только действующее на образец давление исчезло, водород перешел в газообразную форму и испарился. Однако, считается, что металлический водород должен являться стабильным веществом, и имеется немалая вероятность того, что образец толщиной 1,5 микрометра и диаметром 10 микрометров, может находиться где-то среди алмазной «пыли», в которую превратилась одна из наковален.

Что же привело к потере столь ценного образца? Во время превращения водорода в металл ученые наблюдали изменение цвета этого вещества от прозрачного к темному, а затем и к блестящему металлическому. После этого были проведены первые эксперименты, в ходе которых была измерена отражательная способность вещества, которая оказалась высока и соответствовала металлическому состоянию водорода. С помощью специального лазера ученые измерили давление между алмазными наковальнями, которое находилось в пределах от 469 до 495 Гпа – в четыре миллиона раз больше, чем атмосферное давление на уровне моря и в 20 раз больше теоретического значения давления, при котором водород должен переходить в металлическую форму. Опасаясь за сохранность образца другие измерения решено было доверить Национальной лаборатории Аргонна, где имеются все необходимые для этого условия и оборудование, включая и синхротронный ускоритель частиц.

Но буквально перед отсылкой образца в Чикаго ученые еще раз решили проверить давление при помощи микромощного лазера. Именно в этот момент судьба и сыграла с учеными жестокую шутку, как только лазер был включен, одна из наковален буквально взорвалась, превратившись в тонкий алмазный порошок.

И хотя потеря образца – это весьма прискорбно, но все же не катастрофа, ведь у ученых уже есть проверенная технология получения образцов металлического водорода. В ближайшее время они собираются сделать новый металлический водород и говорят о невероятных возможностях, которые сулит этот материал в случае подтверждения всех теорий.

Источник: nextbigfuture и dailytechinfo

 

  • В начале этого года после 80-летних безуспешных поисков физикам, наконец, достоверно удалось получить металлический водород.
  • Считается, что в металлической форме водород может стать сверхпроводником — проводить электрический ток без сопротивления при температуре, близкой к комнатной.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: