Новости
В этом году Нобелевскую премию по физике получил «бозон Хиггса»

В этом году Нобелевскую премию по физике получил «бозон Хиггса»


An undated handout graphic distributed o

Питер Хиггс и Франсуа Энглер в этом году за свой вклад в исследования, направленные на определение и обнаружение частицы, которая отвечает за массы других элементарных частиц, — так называемой «частицы Бога» или бозона Хиггса были удостоены Нобелевской премии по физике. Лауреаты были объявлены Шведской королевской академией наук в ходе специального мероприятия в Стокгольме. Награда в сумме $1,2 миллиона, которую они должны разделить между собой, им будет вручена в ходе торжественной церемонии, которая состоится в Стокгольме в декабре этого года.

Питер Хиггс, 84-летний британский профессор из Эдинбургского университета, предсказал существование данной частицы в 1964 году, описав механизм, дающий ответ на вопрос: почему большинство элементарных частиц обладают массой. Франсуа Энглер и Роберт Браут, бельгийские физики, фактически опередили Хиггса на две недели, с научным документом, в котором они объяснили существование невидимого силового поля, наделяющего элементарные частицы массой, но забыли упомянуть о той самой частице, связанной с этим силовым полем.

Напомним, что существование бозона Хиггса было подтверждено экспериментально ЦЕРН с помощью БАК в июле 2012 года.

Многие ожидали, что Нобелевский комитет в этом году не пройдет мимо бозона Хиггса, но до этого времени существовало множество сценариев относительно того, каким образом он собирается отметить данное событие. Свою лепту в теорию бозона Хиггса внесли как минимум шесть физиков, не говоря уже о тысяче сотрудников ЦЕРН. К сожалению, Нобелевская премия может быть присуждена не более чем трем лауреатам. Роберт Браут умер в 2011 году, поэтому оставалось еще пять потенциальных номинантов.

Стоит отметить, что Питер Хиггс в отличие от Франсуа Энглера никогда не любил быть в центре внимания и всегда утверждал, что его роль в определении «частицы Бога», которая носит его имя, преувеличена. Однажды издание New York Times даже назвало его «Сэлинджером физики». Он всегда превозносил всех, кто сделал хоть малейший вклад в открытие частицы, и даже не пришел на пресс-конференцию, приуроченную оглашению лауреатов Нобелевской премии.

Нобелевская премия по физике является одной из пяти Нобелевских премий, созданных по воле Альфреда Нобеля в 1895 году, и вручается с 1901 года. В числе известных лауреатов премии по физике стоит упомянуть Пьера и Марию Кюри (1903 год), Альберта Эйнштейна (1921 год) и Ричарда Фейнмана (1965 год). В прошлом году Нобелевская премия по физике досталась Сержу Арошу и Дэвиду Вайнленду за вклад в технологии, которые сделали возможными измерение отдельных квантовых систем и управление ими.

На данный момент сложно оценить вклад Хиггса и Энглера в полной мере, но большинство ученых сходятся во мнении, что открытие бозона Хиггса в будущем может перевернуть привычное восприятие мира.

«Когда человечество открыло электричество, никто и не догадывался, что в кратчайшие сроки весь мир будет покрыт лампочками», – писала в 2011 году для Newsweek физик-теоретик доктор Лиза Рэндалл. – «Когда была обнаружена квантовая механика, никто не ожидал, что именно она станет двигателем революции в индустрии полупроводников и электроники в целом. Пока не ясно, что именно через 10, 20 или 100 лет даст человечеству бозон Хиггса, но цивилизации, уделявшие должное внимание науке и пытавшиеся больше узнать об окружающем их мире, в конце концов, жили хорошо».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: