Новости

VESA опубликовала спецификации стандарта DisplayPort 1.3

2f9b61745ba593bafc25d93983c6e39a

Организация Video Electronics Standards Association (VESA), занимающаяся разработкой отраслевых стандартов, анонсировала релиз стандарта DisplayPort 1.3.

DisplayPortBandwidth

По сравнению с используемой на данный момент версией DisplayPort 1.2a максимальная пропускная способность увеличена на 50%, до 32,4 Гбит/с, для каждой из четырех линий характерна пропускная способность на уровне 8,1 Гбит/с. С учетом накладных расходов на передачу скорость несжатого потока видео может достигать 25,92 Гбит/с.

DisplayPortResolutions

Увеличение пропускной способности обеспечивает поддержку мониторов с более высоким разрешением, включая недавно анонсированные модели формата 5K (5120х2880 точек). Подключение в таком случае осуществляется по одному кабелю DisplayPort без необходимости сжатия данных. Новый стандарт позволяет повысить разрешение при одновременном подключении нескольких мониторов к одному порту с использованием технологии DisplayPort Multi-Stream. К примеру, используя синхронизацию VESA Coordinated Video Timing можно подключить два монитора формата 4K (3840х2160 точек).

В DisplayPort 1.3 по-прежнему присутствует возможность преобразования видео в VGA, DVI и HDMI. Кроме того, добавлена поддержка HDCP 2.2 и HDMI 2.0 с поддержкой CEC (Consumer Electronics Control), что в свою очередь расширяет возможности применения DisplayPort в телевизионных приложениях, включая обработку видео 4K с защитой от копирования.

В новом стандарте появилась поддержка видеоформата 4:2:0, обычно используемом в потребительских телевизионных интерфейсах, что обеспечивает поддержку дисплеев формата 8K, которые могут появиться в ближайшем будущем.

Стоит также упомянуть об улучшении протоколов, позволяющих передавать по одному кабелю DisplayPort одновременно с видео и аудио другие типы данных, к примеру, USB 3.0, как и в случае с DockPort.

Источник: TFT Central


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: