Новости
Япония создаёт самый мощный суперкомпьютер для исследований в сфере ядерного синтеза
29

Япония создаёт самый мощный суперкомпьютер для исследований в сфере ядерного синтеза

Япония создаёт самый мощный суперкомпьютер для исследований в сфере ядерного синтеза

Япония запускает суперкомпьютер Cray XC50, предназначенный для проведения передовых исследований ядерного синтеза. Его изготовление начнётся в этом году. Хотя суперкомпьютер Cray XC50 будет далеко не самым мощный на планете, он станет самым мощным в мире в области исследований ядерного синтеза.

Национальные институты квантовой и радиологической науки и техники отобрали компьютер для своих исследований, он будет установлен в Институте сплавов Роккашо, одном из институтов Центра ядерных исследований. Он будет использоваться для научных экспериментов в области ядерного синтеза, а также будет служить для поддержки проекта международного экспериментального термоядерного реактора ITER, который находится на полпути к завершению. Более тысячи исследователей из Японии и других стран смогут использовать эту систему, главным образом для расчетов в области физики плазмы и расчета энергии плавления.

В ожидании нового суперкомпьютера Япония списала свою предыдущую, более старую систему под названием Helios, которая в 2012 году заняла 15-е место среди самых мощных суперкомпьютеров.

Энергия ядерного синтеза всё ещё далека от применения. Как ожидается, первый плазменный реактор ITER планируется запустить в 2035 году, и это потребует миллиарды долларов инвестиций. Тем не менее, сторонники утверждают, что, как только он будет запущен, ядерный синтез сможет покрыть потребность мира в энергии на протяжении более тысячи лет. При этом данная технология не будет иметь негативного влияния для климата, как использование ископаемого топлива, и не несёт в себе радиоактивной угрозы от ядерного деления.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: