Партнерский проект

Тепловизор vs прибор ночного видения: чем отличаются и почему не могут заменить друг друга

Тепловизор vs прибор ночного видения: чем отличаются и почему не могут заменить друг друга

И тепловизоры, и приборы ночного видения очень нужны на фронте – они помогают украинским защитникам ориентироваться ночью и замечать незаметное. Но это не значит, что одно устройство способно заменить другое.

Специалисты компании Viatec в партнерском материале рассказывают о преимуществах тепловизоров и приборов ночного видения, особенностях использования каждого из них и почему опасно заменять одно другим.

Партнерский материал?

Что может тепловизор

Тепловизионные устройства оборудованы специальной оптикой и биометрической матрицей с датчиками, способными издали обнаружить тепло. Источники, которые его излучают, обрабатываются и выводятся на дисплей, включая людей, огонь, двигатели и животных. Живые цели отличаются от неживых. Например, у российского оккупанта и щей, которые он готовит, разные цвета.

Через монокуляр модели AGM Fuzion LRF TM50-640 врага в кустах видно даже в темноте. Тепловизор демаскирует противника, несмотря на камуфляж и укрытие. В том числе показывает людей в густом дыму и тумане.

Дальность действия TM50-640 – 2,6 тыс. метров. Так что позиции захватчиков, расположенные в километре, видны как на ладони. У OLED-дисплея разрешение 1024 x 768 и фокусное расстояние 50 мм.

Есть возможность изменять захват на близких или дальних целях. Палитра переключается на один из режимов – горячий черный, горячий белый, красный, fusion и fusion image.

Батарея обеспечивает работу на три часа при использовании Wi-Fi и других функций. Если обойтись без них – хватит на пять часов. Индикатор заранее показывает уровень заряда. В комплекте два аккумулятора, которые позволяют работать с прибором почти бесперебойно.

Тепловизор vs прибор ночного видения: чем отличаются и почему не могут заменить друг друга

Выбрать оборудование, которое ускорит победу

Что может прибор ночного видения

В отличие от тепловизоров, прибор ночного видения (ПНВ) AGM Wolf-7 Pro NL1 не выделяет цели, но позволяет ориентироваться ночью. Очки ночного видения усиливают зрение и позволяют видеть, даже если света нет совсем.

С таким прибором бойцы на фронте и разведчики выполняют ночные операции. ПНВ позволяет без дополнительного наружного освещения читать карты или надписи, управлять автомобилем, разбирать снаряжение или даже разминировать территорию.

У бинокуляра корректируется фокус, а усиление изображения регулируется автоматически. Разрешение – более 64 штрихов на миллиметр. Фокусировка регулируется от 25 сантиметров до бесконечности. Поле зрения тоже стандартное – 40 градусов.

Отдельного внимания заслуживает современный и усовершенствованный преобразователь Gen-2+ NL1. Он обеспечивает четкую картинку без видимых пятен и с высоким разрешением, которое усиливается линзами 27 мм.

Бинокуляр можно пользоваться на морозе до –40°C и в жару до +50°C. Устройство может работать до 20 часов от основного аккумулятора и до 80 часов – если есть дополнительный.

Тепловизор vs прибор ночного видения: чем отличаются и почему не могут заменить друг друга

Выбрать оборудование, которое ускорит победу

Достоинства современной военной оптики

Тепловой монокуляр LRF TM50-640 и ночной бинокуляр AGM Wolf-7 Pro NL1 делают на поле боя почти невозможно. К примеру, тепловизор работает даже в жаркий день. Живые цели все равно выделяются, как бы враг ни старался. А дальномер показывает, за сколько метров находится выбранный предмет.

Большинство новых приборов ночного видения защищены от яркого света. Если раньше взрыв или фонарный луч выводили из строя оптику и ослепляли бойца, то сейчас он автоматически нивелируется, что позволяет чувствовать себя комфортно. При появлении света устройство автоматически отключается.

Можно также управлять инфракрасной подсветкой в ручном режиме. Это может понадобиться в замкнутом помещении, где нет источника освещения. Если же на небе есть хотя бы одна звезда, то этого уже более чем достаточно.

У приборов расширенная комплектация, в которую входит крепеж на шлем Rhino Mount и противоударный пластиковый кейс, который помогает безопасно транспортировать прибор. Что касается креплений на шлем: в Украине сейчас с этим есть сложности. Комплектация Wolf-7 Pro – еще одно его преимущество.

Современная тепловизионная оптика дает более четкую картинку. Это достигается не только высоким разрешением и качеством линз, но и наличием таких функций, как цифровое увеличение – оно позволяет видеть на значительном расстоянии и фокусироваться на отдельных участках.

Выбрать оборудование, которое ускорит победу

Почему нельзя ограничиваться одним прибором

Тепловая оптика тоже видит ночью, но нельзя пользоваться только ею, потому что ее фильтр рассчитан именно на поиск противников и слежение за ними на большом расстоянии, то есть раннее обнаружение. Местность тоже можно разглядеть, но важно, что тепловизионная оптика не видит через стекло и ее можно «обмануть» некоторыми методами маскировки.

Также она не позволяет выделить холодные предметы, карты, вражеские растяжки и другие критически важные во время войны вещи – они будут блеклыми. Поэтому полностью заменять ночные очки тепловизором не только бесполезно, но и небезопасно.

То же и с приборами ночного видения. Очки способны показать все вокруг до мельчайших деталей, как днем. Темнота перестает быть проблемой и становится преимуществом бойцов с таким оборудованием. Но они не заменят тепловой прибор и не помогут обнаружить на большом расстоянии замаскированных врагов, которые ждут в засаде.

Разница между приборами значительная, но для военных они оба незаменимы. Их необходимо иметь в арсенале и пользоваться одним или другим в зависимости от ситуации.

Тепловизор vs прибор ночного видения: чем отличаются и почему не могут заменить друг друга

С начала полномасштабного вторжения компания Viatec активно поставляет снаряжение для наших защитников и защитниц. Так как Viatec – официальный дистрибьютор признанного на рынке американского бренда военной оптики AGM. Компания предоставляет официальную гарантию и сервисное обслуживание, а для ВСУ и волонтеров действуют специальные условия. Сотрудничая с волонтерскими фондами, компания уже успела обеспечить наших ребят более чем 9 000 тыс. тепловизоров, прицелов и приборов ночного видения.

Партнерский материал?

Выбрать оборудование, которое ускорит победу

Это партнерский материал. Информацию для этого материала предоставил партнер.
Редакция отвечает за соответствие стилистики редакционным стандартам.
Заказать материал о вас в формате PR-статьи вы можете здесь.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: