Партнерский проект

Украинский беспилотник SKIF помогает увеличить урожай и оценивать последствия российской агрессии. Вот его история

Украинский беспилотник SKIF помогает увеличить урожай и оценивать последствия российской агрессии. Вот его история

Никогда в Украине так много не говорили о дронах, как в этом году. Соцсети заполнили сборы на Байракторы, самолеты-картографы и даже базовые квадрокоптеры. 

На фоне войны украинцы изучают насыщенный мировой рынок беспилотников. Наши инженеры тоже отметились на нем технологичными «птичками». Одна из них – SKIF. Имея военные корни, уже несколько лет этот БПЛА решает мирные бизнес-задания. 

В партнерском материале с Culver Aviation рассказываем об истории самолета, которая тянется еще в 2014 год.

Партнерский материал?

Украинская птичка

SKIF – украинский беспилотник типа «монокрыло», разрабатываемый и производимый компанией Culver Aviation. Он работает над коммерческими задачами: измеряет поля, мониторит урожай или протяженные объекты типа трубопроводов. 

В мирное время флот «Скифов» облетает десятки тысяч гектаров, чтобы помочь аграриям, экологам и спасателям принимать решения. Предшественник «Скифа» тоже обследовал поля. Вот только осматривал не дороги и фермерские угодья, а враждебные позиции.

Украинский беспилотник SKIF помогает увеличить урожай и оценивать последствия российской агрессии. Вот его история

Patriot-ическое начало

В феврале 2014 года в офис к Александру Даниленко, будущему CEO Culver Aviation, зашел его друг. Майдан только победил, в Крыму появились «зеленые человечки», Донбасс зашатало от пророссийских протестов. Страна менялась на глазах.

«Мы говорили о событиях и новых проектах. А потом друг рассказал о своем хобби – авиамоделировании. Похвастался, что смог собрать «самолет», который летает по координатам и передает видеопоток. Он хотел поддержать армию. Я заинтересовался», – вспоминает Даниленко.

В то время Александр руководил маленьким бизнесом по системной интеграции. Выпускник радиотеха, он с детства любил конструировать, увлекался робототехникой. Вместе с другом Даниленко уехал в поле на испытание самодельного беспилотника. «И началось», — говорит он.

Украинский беспилотник SKIF помогает увеличить урожай и оценивать последствия российской агрессии. Вот его история
Александр Даниленко, CEO Culver Aviation

Уже вскоре, с началом гибридной российской агрессии на Донбассе, друзья создали в Киеве волонтерскую группу EyeTech. Александр Даниленко с коллегами сосредоточились на создании разведывательного беспилотного летательного аппарата для фронта.

Первые экземпляры группа собирала в гараже на собственные сбережения.

«Это были непохожие друг на друга модели. Мы закупали пенопластовые китайские самолеты и резали, клеили их. Тогда так поступали все. С каждым разом получалось все лучше, и в конце концов живой опыт окупил все расходы», – говорит Даниленко.

Так коллеги набивали руку. Для самолетов производили наземные станции управления с антеннами.

Тестировали беспилотники в полях вокруг столицы, а также возили на военные полигоны. Кроме EyeTech в первой волне были десятки украинских разработок. Но в первую пятерку для подконтрольной эксплуатации Минобороны внесло именно БПЛА Patriot – так волонтерская группа назвала свою модель.

Здесь есть подробный список, какие именно задачи берут на себя беспилотники Culver Aviation.

Серьезные полеты

В декабре 2014 года группа превратилась в научно-производственное предприятие ITEC. Начала принимать участие в крупных выставках, которые посещали первые лица государства. В одном из интервью тогдашний президент Порошенко вспоминает Patriot. Параллельно ITEC делала комплексы по аэроразведке по заказу волонтеров и продолжала совершенствовать аппараты.

В 2015 году компания начала полноценно проектировать носитель. Помогал с этим воевавший в АТО специалист по аэродинамике. В настоящее время он проектирует самолеты уже в Culver Aviation. А собрав благодарности и отзывы с фронта команда наработала необходимый функционал: установила высокоточную камеру, тепловизор, батарею, которая обеспечивает до двух часов автономного полета. 

С 2016 года появилась возможность производить композитные корпуса с кевларом, стекловолокном, карбоном. Аэродинамику, рассчитанную на компьютере, стало легко воспроизводить в физическом мире.

«За 2014-2016 годы мы успели сделать для военных несколько комплексов для аэроразведки. С тех пор я храню грамоты, благодарности и украинский флаг, подписанный бойцами», – говорит Александр Даниленко.

Больше информации о Culver Aviation здесь.

С фронта – на поля

В середине 2016 команда начала искать пути монетизации. Волонтерских заказов хватало для поддержки, но не для развития. А подписанию контракта с Минобороны помешала бюрократия со стороны государства. Компания решила изменить направление продукта. 

Тогда бизнес и государственные учреждения уже сформировали спрос на съемку поверхности земли и обработку данных. Беспилотник Patriot адаптировали под них: оставили те же корпус, двигатель, батарею, убрали тепловизор и видеокамеру. Так появился SKIF – гражданская версия военной «птички».

Задача SKIF – быстрая аэрофотосъемка поверхности земли с точной привязкой к координатам. 

Среди его фишек:

  • качество изображения нетипичное для самолета такого размера: с камерой на 60 Мп, которая дает точность до 1 см на пиксель в плане, можно рассмотреть отдельные листочки культуры и камни на дороге;
  • Двухчастотная GNSS – система навигации от компании, с которой Culver Aviation имеет эксклюзивный контракт на производство, благодаря которой у цифровой карты высокая точность координат;
  • срок работы – на одном заряде SKIF может облететь территорию в 3000–3500 га или взлетать в длину на 60 км и вернуться.

Топ-клиент в Украине – агросектор, которому нужно постоянно следить за переменами на полях.

«Перед сезоном аграрии должны получить точные контуры участков, чтобы рассчитать бюджет посевной и не оставить необработанных кусков. А дальше мониторить посевы, чтобы вовремя предотвратить болезни растений и не замедлить сбор урожая», – объясняет Александр Даниленко.

Первоначально компания продавала самолеты и обучала сотрудников агрохолдингов ими управлять и обрабатывать данные. Это нагружало клиентов необязательной работой. Спустя некоторое время бизнес-модель сменили на Drone-as-a-Service. Команда выясняет задачи, выезжает на место съемки, выполняет геодезические и полетные работы, обрабатывает данные и выдает результат, который можно использовать в бизнес-решениях. 

Речь не только об урожаях. С воздуха можно отследить состояние лесных ресурсов, оценить последствия стихийных бедствий, состояние дорог, трубопроводов, высотных объектов. Например, сейчас «скифы» привлекают для оценки разрушений в результате российского нашествия.

Новый этап

В 2021 году компания ITEC вошла в холдинг TECHIIA и сменила название на Culver Aviation. Команда выросла до нескольких десятков человек. Беспилотный комплекс SKIF получил серийное производство: проектирование фюзеляжа и электроники, изготовление корпусов и плат, сборку, программирование. Кроме сервисов, компания разрабатывает инновацию, которая будет представлена ​​на ведущей международной выставке коммерческих БПЛА в сентябре. 

На российское вторжение Culver Aviation отреагировала быстро. Большая часть команды пилотов с первых дней ушла защищать страну в ВСУ. Производство перевезли на запад страны, сохранили темпы изготовления скифов под оказание услуг. Для социальной поддержки открыли бесплатную школу операторов дронов, которая уже научила 70 человек.

Украинский беспилотник SKIF помогает увеличить урожай и оценивать последствия российской агрессии. Вот его история

 

Работа продолжается. «Мы ждем разрешения государства возобновить коммерческие полеты – это вопросы экономики и продовольственной безопасности. Также готовим выпуск нового продукта, который перевернет представление о том, что такое дрон-сервисы», – говорит Александр Даниленко.

Если вам нужны беспилотники и опытные операторы, свяжитесь с Culver Aviation по  ссылке.

Партнерский материал?

Связаться с Culver Aviation

Это партнерский материал. Информацию для этого материала предоставил партнер.
Редакция отвечает за соответствие стилистики редакционным стандартам.
Заказать материал о вас в формате PR-статьи вы можете здесь.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: