Репортажи
DisplAir – безэкранный дисплей на основе капель воды
16

DisplAir – безэкранный дисплей на основе капель воды

displair_1
Знакомство с новыми технологиями – это всегда интересно, поэтому мы с радостью воспользовались возможностью увидеть в действии уникальную разработку российской компании DisplAir – безэкранного дисплея, в котором изображение висит в воздухе, а точнее – проецируется на специальную «водяную завесу», состоящую из мельчайших капель воды.

Презентация устройства состоялась 11 июля 2013 г. в киевском кафе L8 Café, где представители компании-разработчика вместе с эксклюзивным представителем DisplAir в Украине, агентством Magic-Innovations рассказали, показали и дали попробовать в действии свое детище всем участникам презентации.

Итак, DisplAir относится к так называемой категории fog displays («туманные дисплеи»). Это комплекс из обычного проектора и специального устройства, создающего «туманный занавес» из мельчайших капель воды (по словам представителей компании-разработчика, их размер настолько мал, что они теряют привычные свойства жидкости и перестают увлажнять объекты, пересекающие такой экран – например, очки не будут запотевать, если их подставить под поток воздуха). Этот «занавес» создает полупрозрачный воздушный экран, на который и проецируется изображение с входящего в состав комплекса мини-ПК.

displair_2

Если говорить о технических характеристиках, то у показанного на презентации предсерийного образца диагональ экрана составляет 33″, расход воды – порядка 15 литров на 12 часов работы (вода используется самая обычная, из-под крана – в самом же устройстве установлена система фильтров). При желании DisplAir можно подключить к системе водоснабжения «как обычную стиральную машину». Изображение весьма стабильно – благодаря технологии аэродинамической поддержки потока «экран» оказывается устойчивым к колебаниям воздуха и может выдержать, по словам разработчика, ветер до 5 м/с. Все устройство достаточно компактно – занимает около половины квадратного метра и весит порядка 25 кг (вместе с залитой в него водой). Образец работает под управлением Windows 8, серийная же версия будет использовать ОС Android. Первые коммерческие устройства станут доступны уже в октябре этого года, пока же компания принимает предзаказы – причем, по словам представителя, на данный момент их уже порядка 700.

displair_5

DisplAir – не единственный безэкранный дисплей, использующий такую технологию, однако его уникальность заключается в том, что он еще и сенсорный – разработчик реализовал систему multi-touch, воспринимающую, по словам директора по развитию бизнеса DisplAir Альберта Еналеева, до 1500 касаний одновременно. Однако компания не собирается останавливаться на достигнутом – сейчас начаты работы по внедрению трехмерного управления, для чего будет использоваться специальная камера, работающая по принципу, сходному с Microsoft Kinect. Впрочем, как оговорился разработчик, они находятся еще в самом начале пути и пока что трехмерное управление даже не в альфа-стадии, так что ожидать его внедрения раньше 2015 г., скорее всего, не стоит.

displair_3

Разумеется, самым интересным вопросом на презентации был – какова область применения DisplAir? Учитывая откровенно высокую стоимость такого решения, почти 500 тыс. российских рублей (будем надеяться, что это временно, и что с развитием технологии и оттачивания производства она значительно снизится), DisplAir вряд ли будут приобретать для дома, к тому же с чисто качественной точки зрения изображение у DisplAir все же уступает традиционным видам экранов – диагональ 33″ для домашнего кинотеатра явно не подходит, к тому же особенность DisplAir такова, что картинка как бы «колышется» в воздухе, особенно в верхней ее части, где потоки «тумана» начинают расплываться. Зато для проведения общественных мероприятий, рекламных кампаний и презентаций это устройство ввиду своей уникальности подходит практически идеально – внимание окружающих оно привлекает мгновенно, что было хорошо заметно в ходе проведения презентации. Так что будем надеяться, что производителю удастся наладить контакты в Украине, и в скором времени мы сможем увидеть DisplAir, скажем, в крупных торговых центрах и других массовых местах.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: