Мобильная платформа Android: пять лет истории

google-android

В 2003 году Энди Рубин и его единомышленники основали компанию Android Inc. и начали проектировать мобильные гаджеты, которые на основе геолокационных данных автоматически подстраиваются под нужды пользователей. Через два года стартап Рубина был поглощен поисковым гигантом Google, а еще через три вышла первая версия мобильной платформы Android – и это было только начало.

Год первый

Официальной датой рождения мобильной платформы Android принято считать 23 сентября 2008 года. Именно тогда вышла первая версия ОС – Android 1.0 с кодовым именем Apple Pie (подколку в сторону прямого конкурента трудно не заметить).

Версия Android 1.0
Версия Android 1.0

Основывалась Android на базе ядра Linux и позиционировалась как свободная мобильная платформа, использовать которую могут все желающие. Для ее продвижения Google основала организацию Open Handset Alliance, в которую вошли крупнейшие производители смартфонов, мобильных процессоров и операторы сотовой связи.

Через месяц после выхода Android 1.0 в продажу поступил первый смартфон на ее базе – HTC Dream, также известный под операторским названием T-Mobile G1. Как для своего времени, устройство обладало впечатляющими техническими характеристиками: 3,2-дюймовый дисплей с разрешением 320×480 точек (PPI выше чем у iPhone 3G), 525-МГц процессор (ARM11), 192 Мб оперативной памяти и 3,2 МП камера.

Смартфон HTC Dream
Смартфон HTC Dream

Компания Google только за первый год существования своей мобильной платформы обновила ее трижды. Версии Android 1.1 Banana Bread, 1.5 Cupcake и 1.6 Donut принесли массу нововведений: запись и воспроизведение видео, анимацию переключения окон, многоязычный голосовой поиск, поддержку разрешения экрана 800х480 точек и др.

 

Год второй

Более-менее «товарный» вид мобильная платформа Android получила с обновлением до версии 2.0, а затем до 2.1 с одинаковым кодовым именем Eclair. Стало возможным использовать несколько аккаунтов Google, а стандартный веб-браузер получил поддержку HTML5. Одновременно с этим в продажу поступили новые модели Android-смартфонов: НТС Magic и Hero, Motorola Droid и Samsung Galaxy.

Версия Android 2.1
Версия Android 2.1

В 2010 году между производителями смартфонов стартовала гонка «за гигагерц». Так появился первый брендовый смартфон Google Nexus One с 1 ГГц процессором. «Железным» партнером Google в первый и последний раз стала компания HTC. Процессоры с аналогичной частотой получили НТС Desire, Motorola Droid 2 и Samsung Galaxy S.

Смартфон Google Nexus One
Смартфон Google Nexus One

В том же году Google выпустила версию Android 2.2 Froyo, в которой выросло быстродействие приложений, использующих JIT-компиляцию, и появилась поддержка Adobe Flash. Обновление до Froyo получили все вышеупомянутые смартфоны с 1 ГГц процессором.

 

Год третий

В конце 2010 года вышла версия Android 2.3 под названием Gingerbread, которая аж до весны 2013 года оставалась самой массовой на рынке. Среди ее нововведений были обновленный интерфейс, поддержка HD-разрешения экрана и переход на файловую систему Ext4.

Версия Android 2.3
Версия Android 2.3

Вместе с Gingerbread компания Google выпустила свой второй брендовый смартфон – Nexus S. На этот раз ее «железным» партнером стала Samsung, а Nexus S представлял собой, по сути, слегка видоизмененный Galaxy S.

Правда, вышел Google Nexus S явно поздновато: в день начала его продаж компания LG анонсировала первый двухъядерный смартфон Optimus 2Х. На смену гонке «за гигагерц» пришла война многоядерных процессоров. В результате двухъядерные чипы получил не только LG Optimus 2Х, но и Samsung Galaxy S II, НТС Sensation и Motorola Droid X2.

Смартфон LG Optimus 2Х
Смартфон LG Optimus 2Х

Но компании Samsung было некогда грустить, ведь вслед за смартфоном Galaxy S ей удалось создать еще одно культовое устройство – планшет Galaxy Tab. Компактная и легкая семидюймовая «таблетка» стала хорошей альтернативой для тех, кому не нравился громоздкий Apple iPad.

Планшет Samsung Galaxy Tab
Планшет Samsung Galaxy Tab

В начале 2011 года Google представила первую спроектированную специально для планшетных ПК версию Android – 3.0 Honeycomb. Смотрелась на планшетах Honeycomb и правда лучше, чем растянутый смартфонный интерфейс Gingerbread. Но не обошлось без проблем: к примеру, встроенный кардридер планшетов заработал только после обновления до Android 3.1.

Версия Android 3.0
Версия Android 3.0

Последней сугубо планшетной версией Android стала 3.2, которую получили все популярные планшеты того времени: Motorola Xoom, Acer Iconia Tab, ASUS Eеe Pad Transformer, Samsung Galaxy Tab 10.1, Lenovo ThinkPad Tablet, Sony Tablet P и др.

Планшет Motorola Xoom
Планшет Motorola Xoom

На выставке IFА 2011 компания Samsung произвела фурор со своим фаблетом Galaxy Note. Это устройство было не первым 5-дюймовым смартфоном (вспомнить хотя бы Dell Streak 5), но именно южнокорейскому производителю удалось подать форм-фактор «очень больших смартфонов» в правильном свете.

 

Год четвертый

В конце 2011 года свершилось слияние смартфонной и планшетной версий Android – обновленная 4.0 Ice Cream Sandwich одинаково хорошо подходила для обоих классов устройств. Еще одним важным новшеством ICS стала поддержка двух новых процессорных архитектур: к ARM добавились Intel х86 и MIPS.

Версия Android 4.0
Версия Android 4.0

Параллельно с Android 4.0 компания Google выпустила свой третий брендовый смартфон – Galaxy Nexus. Уже из названия можно понять, что производила устройство компания Samsung. Мало-помалу Android ICS начала поступать на флагманские и среднеценовые мобильные гаджеты того времени.

Начало 2012 года принесло сразу несколько громких анонсов: сперва NVIDIA представила первый в мире четырехъядерный ARM-процессор Tegra 3, а затем Qualcomm выпустила хоть и двухъядерные, но ничуть не менее мощные чипы Krait. К выходу готовились смартфоны Optimus 4X HD и НТС One X. Правда, пальмовая ветвь первенства опять досталась компании Samsung и ее смартфону Galaxy S III.

Планшет ASUS Nexus 7
Планшет ASUS Nexus 7

На рынке же планшетных ПК, пожалуй, всех затмил 200-долларовый ASUS Nexus 7, причем вышел планшет не сам, а вместе с обновленной ОС Android 4.1 Jelly Bean. Благодаря технологии Project Butter мобильная платформа Google наконец-то перестала подтормаживать (конечно, при достаточной производительности процессора).

 

Год пятый

В конце 2012 года параллельно с выходом Android 4.2 состоялся анонс сразу двух брендовых гаджетов Google: смартфона LG Nexus 4 и планшета Samsung Nexus 10. Обновленная операционная система предложила возможность переключаться между пользовательскими профилями, что важно в первую очередь для планшетных ПК, которыми поочередно пользуются все члены семьи.

Смартфон LG Nexus 4 и планшет Samsung Nexus 10
Смартфон LG Nexus 4 и планшет Samsung Nexus 10

Первая половина 2013 года прошла под трендом смартфонов с большой диагональю и сверхвысоким разрешением экрана. Если годом ранее FullHD стало стандартом для 10-дюймовых планшетов, то сейчас оно обязательно для флагманских 5-дюймовых смартфонов. В свою очередь планшеты перешли на матрицы 2560×1600 пикселей.

 

Многая лета

Пятый день рождения мобильной платформы Android ее фанаты празднуют, имея на руках свежую версию 4.3 и зная имя следующей – 4.4 Kit Kat. За прошедшее время Android превратилась из гадкого утенка, какой она была до версии Gingerbread, в прекрасного лебедя.

Компании же Google можно гордиться тем, что ее операционная система установлена на более чем 1 млрд. мобильных гаджетов в мире. А за пять лет было выпущено свыше 11 тыс. различных моделей Android-устройств. Цифра сама по себе нездорово большая, но именно за разнообразие форм-факторов, технических характеристик и цены любят «зеленых роботов».