Обзор фотокамеры Canon EOS 100D

Мечта о миниатюрной зеркальной камере воплотилась в реальный продукт трудами инженеров Canon. EOS 100D настолько мала, что просто не верится, что внутри установлены матрица формата APS-C и зеркало с системой оптического видоискателя.


от 10 789 грн
Предложений: 3

Дизайн, габариты

Цифровая классика – так лучше всего охарактеризовать внешний вид аппарата. Никаких вызывающих ретро-элементов, все строго. Кроме черной расцветки корпуса есть еще белоснежный вариант: смотрится впечатляюще, но накладывает дополнительные требования на чистоту рук.

Качество отделочных материалов не вызывает нареканий: пластик гладкий и текстурированный, а вот сборка достойна всяческой похвалы – подгонка идеальная, никаких зазоров или люфтов.

Компоновка стандартная для любительских аппаратов: колесо управления параметрами справа, ЖК-экран обрамлен некоторым количеством аппаратных кнопок управления.

Поражают размеры. Они действительно непривычно малы для этого форм-фактора.

d100_d700_01-1

Canon EOS 100D демонстрирует, насколько можно уменьшить корпус, сохраняя эргономические показатели. Инженеры не просто уменьшили размеры «обычной» зеркальной камеры, но и смогли уместить в корпус 100D APS-C-матрицу, подвижное зеркало, оптический видоискатель, а также сохранить органы управления удобными. Да, кому-то может не хватить места под мизинец – высота действительно мала. Однако удобство управления при этом не страдает: указательный палец работает с кнопкой Спуск, колесом изменения параметров и кнопкой выбора чувствительности, а большой палец – с пятипозиционным джойстиком и основными аппаратными кнопками.

Функциональность

В Canon EOS 100D используется 18-мегапиксельная матрица (5184 × 3456 пикселов). Ее главная особенность Hybrid CMOS AF II – интеграция фазовых датчиков, причем они расположены на значительной площади кадра (около 80%), что намного удобнее традиционного фазового датчика, ограничивающего выбор несколькими точками. Система фазового автофокуса в такой реализации работает в режиме Live View, а значит – и при съемке видео, поскольку опускать зеркало для направления света на отдельный датчик уже не требуется.

В традиционном, зеркальном, режиме точек автофокусировки 9, центральная – крестообразная и высокочувствительная, их перебор может осуществляться вручную (есть соответствующая аппаратная кнопка).

В режиме Live View точку фокусировки удобно задавать простым прикосновением к нужной области на изображении будущего кадра.

В условиях недостаточной освещенности подсветка для наводки на резкость выполняется лампой вспышки. Все замечательно, света получается достаточно даже в темноте, но есть два нюанса. Во-первых, необходимо поднимать вспышку, во-вторых, и это самое неприятное, при съемке людей и животных импульсы слишком яркие и могут испугать портретируемых.

За обработку данных отвечает процессор DIGIC 5. Скорость серийной съемки – 4 к/с (7 RAW или 28 JPEG), что вполне достаточно для любителей. А вот качество картинки эта связка обеспечивает отличное, причем алгоритмы шумоподавления на больших значениях ISO работают весьма аккуратно.

Отснятый материал отображается на трехдюймовом жестковстроенном ЖК-экране Clear View. Понятно, что это позволяет уменьшать размеры корпуса, но сегодня выглядит анахронизмом. Сам экран достаточно яркий, при солнечной погоде можно рассмотреть детали снимка, изображение состоит из миллиона с хвостиком элементов.

Дисплей сенсорный, технология емкостная. Испытание показало, что отклик быстрый, точность высокая.

Управление аппаратом комбинированное – для смены ISO и ввода экспопоправки есть аппаратные кнопки, колесо меняет выдержку или диафрагму в приоритетных режимах.

Все остальное быстро и удобно настраивается в Q-меню (экран сенсорный, достаточно трех прикосновений пальца).

Поскольку EOS 100D ориентирован на любительскую аудиторию, разработчики постарались максимально облегчить начинающим получение качественных снимков. В их распоряжении суперинтеллектуальный автоматический режим, подстраивающий параметры съемки в зависимости от определенного на основании анализа будущего кадра типа сцены, а также возможность вручную выбрать тип сюжета.

Для тех, кто хочет добиться большего, но при этом пока не готов зубрить теорию, есть режим Creative Auto, в котором можно через меню задавать степень размытия фона (скрыто управлять диафрагмой) и менять колористику снимка (притеплять колорит или делать его холоднее, имитировать съемку в высоком или низком ключе и т.д.) с возможностью управления силой применения эффекта.

Canon EOS 100D подойдет и для съемки видео. Он может записывать Full HD до 30 к\с с прогрессивной разверткой. В аппарате есть 3,5-мм гнездо для подключения внешнего микрофона, работает следящий автофокус.

За миниатюрность габаритов и легкость корпуса пришлось заплатить уменьшением размера аккумулятора, и, соответственно, его емкости. Ионолитиевая батарея Canon LP-E12 (7,2 В, 875 мАч) позволяет сделать примерно 380 кадров от одного заряда, что по меркам зеркальных камер маловато, зато вполне конкурентоспособно если сравнивать со многими современными беззеркальными аппаратами. Кстати, такой же аккумулятор используется в беззеркальных камерах Canon EOS M.

В продаже есть как собственно камера, так и комплекты с объективами 18-55/3,5-5,6 и 18-135/3,5-5,6. Они оснащается аппаратно отключаемым оптическим стабилизатором и STM-двигателем привода автофокуса, который использует информацию фазовых датчиков и уверенно фокусируется.

Качество снимков

В EOS 100D установлена 18 мегапиксельная матрица. Для формата APS-C, по сегодняшним меркам, не рекордное разрешение, и это пошло на пользу камере. Во-первых, буфер освобождается быстрее даже при использовании «любительских» карт памяти, во-вторых, каждый кадр занимает меньше места на жестком диске.

Файлы для самостоятельного пристального изучения можно загрузить по этой ссылке.

Не важно, много ли света или мало, аппарат дает отличное изображение в широком диапазоне значений чувствительности.

Даже сделанные на ISO 12800 снимки годятся для экранного просмотра (размещения в социальных сетях) – достаточно небольшой коррекции в графическом редакторе.

ISO 6400 можно смело использовать: шумы не портят безвозвратно мелкие детали текстур, динамический диапазон хотя и сужен, но не критично, и в тенях и в светах сохраняется приемлемое количество информации.

Сегодня съемка на высоких значениях ISO помогает при использовании недорогих (читай – в большинстве своем несветосильных) объективов, которые приобретают любители. Часть представленных для самостоятельного изучения кадров сделана с телезумом Canon EF 75-300mm f/4-5.6 USM.

Canon_EOS_100D_sample_01

Этот объектив позволяет почувствовать прелесть больших фокусных расстояний (кроп-фактор только усиливает его достоинства) не опустошив семейный бюджет. Он легкий и компактный (по сравнению со старшими братьями), поэтому идеально подходит к EOS 100D.

Поскольку чудес не бывает, и закон сохранения работает, у EF 75-300mm f/4-5.6 USM есть две особенности: диафрагма начинается с 4/5,6, а оптический стабилизатор отсутствует. Если не гнаться за фантастическим бокэ, объектив хороший, необходимо лишь понимать, как фотографировать такой оптикой. Рецепт прост: контролировать выдержку, не допуская ее увеличения при съемке с рук больше 1/500, по возможности – еще короче. Сделать это можно повышая чувствительность, в ходе тестовой съемки в облачный день получилось ISO 800. Если объект съемки неподвижный, то со штатива можно получать резкие кадры даже на 1/100.

Canon_EOS_100D_sample_02

Кстати, Canon EF 75-300mm f/4-5.6 USM быстро и уверенно фокусируется – работает связка фазовых датчиков и USM-привода.

Автоматика определения баланса белого продемонстрировала отличные результаты. Если тестовый натюрморт кажется вам «холодным», это правда, поскольку температура ламп примерно 4500° К.

Цветопередача при стандартных установках правильная и спокойная. Есть претензия к очень красным объектам, там из-за перенасыщенности может пострадать детализация. К счастью, в RAW информации достаточно для быстрой коррекции.

Четырнадцатибитовые RAW-файлы демонстрируют замечательную стойкость к ошибкам экспозиции. Радикальные минус три ступени можно исправить в RAW-конверторе, пострадают только детали в тенях.
Пересвет встречается реже, часто эта ошибка имеет человеческую природу (например, не введена принудительная экспопоправка при съемке ярких зимних пейзажей). Плюс три ступени компенсировать очень сложно – детали в светах практически отсутствуют, но +2 EV в целом позволяют спасти картинку.

Вердикт

Маленькая зеркальная камера стала реальностью. Причем реализация Canon получилась очень удачной: EOS 100D умеет многое из арсенала профессиональных аппаратов, а ценник получился весьма демократичным. Качество изображения практически во всем диапазоне чувствительности на уровне требований к аппаратам для взыскательных фотолюбителей. Если система объективов Canon вам нравится (или требуется запасная камера для нее) – 100D станет отличным выбором.


от 10 789 грн
Предложений: 3

Продукт предоставлен компанией Canon, www.canon.ua

Плюсы: Отличное качество картинки в разных условиях съемки, габариты и масса, удобное управление кнопками и через экранное меню, система фокусировки с использованием фазовой информации работает и при съемке видео
Минусы: ЖК-экран жестко встроен в корпус, подсветка автофокуса вспышкой, количество кадров от одного заряда аккумулятора меньше, чем в других зеркальных камерах
Вывод: Маленькая зеркальная камера Canon EOS 100D вышла очень удачной: она умеет многое из арсенала профессиональных аппаратов, а ценник при этом получился весьма демократичным.

Технические характеристики

Обзор фотокамеры Canon EOS 100DCanon EOS 100D kit (18-55mm) EF-S IS STM
12 490 − 15 768 грн
Сравнить цены
Категория фотоаппаратаЗеркальный фотоаппарат
ТипCMOS
Размер22,3x14,9 мм
Количество мегапикселей18
Максимальный размер кадра5184x3456
Сменный объектив+ (Canon EF/EF-S)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент28-88
Максимальная диафрагмаf/3,5-5,6
Оптический зум3x
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим)0,25
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим)нет данных
Чувствительность ISOавто, 100-12800
Диапазон выдержек, сек30-1/4000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной+/+/+
Ручная фокусировка+
Цифровой зум-
Баланс белогоавто, 10 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек.4
Экспокоррекция, EV+/-5, 1/3 (1/2)
Экспозамерматричный, точечный, центрально-взвешенный
Режимы встроенной вспышкиавто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файловJPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps)1920x1080 (30fps)
Формат видеоMPEG-4, H.264
Видоискательоптический
Live View (для зеркальных)+
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов)3", 1040000
Поворотный экран-
Система стабилизации изображениязависит от объектива
Гнездо для внешней вспышки+
Встроенный микрофон+
Карты памятиSD (SDHC, SDXC)
Встроенная память, MB-
ИнтерфейсUSB 2.0, HDMI
ПитаниеLi-Ion аккумулятор
Зарядное устройство+
Размеры, мм117x91x69
Вес, г407