Обзор LaMetric Time – умные настольные часы для дома и офиса от украинских разработчиков

_SAM0880

Львовский стартап Smart Atoms ещё в 2014 году начал разрабатывать умные настольные часы, которые создавались в соответствии с концепцией «интернета вещей». Основная их идея заключается в том, чтобы предоставить пользователю дополнительный экран, на который можно было бы выводить разнообразную полезную информацию из интернета, а также оповещения. В итоге получился LaMetric Time, который включает в себя информационный дисплей, а также функциональность Bluetooth-колонки и онлайн радио. Давайте посмотрим, как это устройство от украинских разработчиков ведёт себя в реальном использовании.

Комплект поставки

К нам на тест приехала модель LaMetric Time, работающая от розетки, в то время как также есть версия со встроенным аккумулятором.

_SAM0857

Комплект поставки включает в себя само устройство LaMetric Time в чёрном корпусе, кабель USB на microUSB, а также блок питания с американской вилкой и переходниками на европейскую и британскую розетки.

Дизайн, дисплей и конструкция

В Smart Atoms разрабатывали дизайн LaMetric Time под впечатлением от спортивного браслета Nike+ Fuelband, у которого выключенный дисплей сливается с корпусом. В LaMetric Time также удалось добиться этого эффекта, когда впервые берёшь устройство в руки, кажется, что у него вовсе нет экрана.

_SAM0865

Дело в том, что лицевая панель прикрыта матовым прорезиненным пластиком. И только когда включаешь LaMetric Time, на нём, как будто волшебным образом, начинают проявляться цифры, буквы, а также цветные иконки.

_SAM0893

Реализовано это за счёт светодиодов, которые не только обеспечивают отличную читабельность, как с близкого, так и дальнего расстояния, но и формируют изображение с всё ещё модной пиксельной графикой.

5

Сам дизайн у LaMetric Time очень простой, оно имеет форму вытянутого прямоугольника и сделано из чёрного матового пластика с резиновой вставкой на нижней части. На лицевой его панели, под слоем матового пластика скрывается дисплей, над которым находится датчик освещённости.

_SAM0882

На левом боку находится решётка динамика и клавиши регулировки громкости. Она реализована не очень удачно, кнопки маленькие и находятся на одном уровне с корпусом, их не найдёшь на ощупь.

_SAM0867

На правом также прорези динамика и кнопка включения.

_SAM0868

Сверху расположены клавиши навигации, которые необходимы для переключения между приложениями, а также кнопка выбора.

_SAM0871

На тыльной стороне можно найти логотип и надпись LaMetric, порт microUSB и 3,5 мм разъём для наушников, через который также можно подключать внешние колонки.

_SAM0870

В целом, дизайн LaMetric Time минималистичный, что позволяет устройству хорошо вписываться практически в любой интерьер.

Настройка

Настраивается LaMetric Time предельно просто. На Android-смартфон или iPhone необходимо установить приложение LaMetric, а также подключиться к устройству напрямую через Wi-Fi. После этого с помощью программы нужно выбрать свою сеть Wi-Fi и ввести пароль, это позволит LaMetric Time подключиться к интернету.

В дальнейшем вся настройка умных часов осуществляется через мобильное приложение, и смартфон при этом должен быть с ними в одной сети Wi-Fi. LaMetric Time можно подключать к нескольким сетям одновременно, что позволяет использовать его в разных помещениях или разных сетях офиса.

В программе LaMetric можно добавлять или удалять приложения, настраивать их, менять порядок отображения и переключаться между ними.

Функциональность

По умолчанию LaMetric Time показывают время, но с помощью клавиш навигации можно совершать переход между разными приложениями. Кроме часов устройство из коробки умеет показывать погоду, в нём есть таймер, секундомер, будильник, программа для прослушивания онлайн радио.

_SAM0890

Из встроенного каталога можно загружать дополнительные приложения для часов. Это может быть программа для отображения количества подписчиков в Twitter и Facebook, статистики из Google Analytics, доска объявлений, новости бегущей строкой, информация о землетрясении, а также ряд других приложений от популярных сервисов.

К сожалению, пока программ для LaMetric Time не очень много, но они постепенно добавляются в каталог. В Smart Atoms создали достаточно простой инструментарий для разработчиков, поэтому сделать приложение с нужными, например, для своего бизнеса, данными будет не сложно.

info3

Ещё одной интересной возможностью LaMetric Time является интеграция с популярным сервисом автоматизации IFTTT.

_SAM0894

Это расширяет функциональность устройства, позволяя ему взаимодействовать с сервисами и гаджетами, с которыми оно изначально не могло работать. Например, с помощью IFTTT через LaMetric Time можно устанавливать температуру на термостате Nest и включать/выключать светильники WeMo, создавать события в Google Calendar и получать оповещения из календаря Office 365, а также многое другое.

Пока для IFTTT и LaMetric Time доступно не очень много сценариев, но есть, например, такие замечательные функции, как оповещение семьи, когда выходишь из офиса и предупреждение взять зонтик в случае дождя.

_SAM0898

Отображение информации не единственная функция LaMetric Time, эти умные часы также могут работать в качестве Bluetooth-колонки, либо же стримить интернет-радио. Для последнего через приложение LaMetric можно выбрать из большого набора интернет-радиостанций, и запускать воспроизведение прямо с устройства.

IMG_0335

Что касается качества и громкости звучания, то они не дотягивают до уровня большинства Bluetooth-колонк. Тем не менее, это не основная функция LaMetric Time, а в качестве дополнительной она вполне себя оправдывает.

_SAM0912

Использовать LaMetric Time можно дома, в офисе, в магазине и вообще всюду, где только есть Wi-Fi и необходимость показывать людям не только время, но и дополнительную информацию. Для дома сценариев работы с устройством не так много, оно лучше подходит для размещения в офисе, кафе, магазине. Вот здесь уже можно развернуться и выводить для сотрудников и клиентов полезную информацию или же использовать в целях рекламы. Например, показывать время с логотипом компании или же запускать объявления. В целом, гибкость LaMetric Time позволяет придумать массу сценариев его использования.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: комплект поставки, дизайн, дисплей, датчик освещённости, простая настройка, встроенные динамики, поддержка интернет-радиостанций, интеграция с IFTTT
Минусы: расположение клавиш громкости, мало приложений, высокая цена
Вывод: LaMetric Time - это интересное и стильное устройство, которое может работать как настольные часы, показывать информацию из совместимых онлайн-сервисов, проигрывать музыку из интернет-радио и работать как Bluetooth-колонка. К сожалению, возможности LaMetric Time ограничены количеством поддерживаемых приложений, хотя их количество постепенно увеличивается. Ещё одним немаловажным фактором является цена, которая для версии с аккумулятором составляет $199, а для модели, работающей от розетки - $179. Впрочем, для продукта, который ориентируется на американский и европейский рынок, эта стоимость не является высокой. LaMetric Time благодаря приятному дизайну можно рассматривать как аксессуар для украшения интерьера, причём как для дома, так и для офиса. А такие вещи априори не стоят дёшево. Но если для домашнего использования LaMetric Time является спорным решением, то для офиса, кафе или магазина он подходит практически идеально.