Обзор планшета Amazon Kindle Fire HDX 7″

Amazon_Kindle_HDX7 (1)

Компания Amazon, которая всего пару лет назад выступала исключительно в роли крупной торговой онлайн-площадки, на сегодняшний день является весьма заметным игроком планшетного рынка. Компания не боится экспериментировать с дизайном, программной оболочкой и аппаратными платформами, благодаря чему все три поколения данных устройств очень мало похожи друг на друга. В частности, модель текущего модельного года Amazon Kindle Fire HDX 7″ оснащена IPS-экраном с разрешением 1920 на 1200 точек и построена на мощном четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 800 с графикой Adreno 330 и двумя гигабайтами оперативной памяти.



Семейство планшетов Kindle Fire изначально создавалось с единственной целью – заставить потребителей активнее пользоваться сервисами Amazon. Именно поэтому у этих планшетов такой привлекательный ценник (остальное компания доберет за счет контента), именно поэтому используется фирменная оболочка с собственным онлайн-магазином, именно поэтому огромный упор сделан на облачное хранение файлов (все приобретенные у компании книги, песни, фильмы хранятся там бесплатно). Однако в Украине, где солидная доля сервисов Amazon недоступна, планшеты Kindle используются собственно как планшеты, а не в виде придатка к онлайн-аккаунту. Соответственно, и требования к этим устройствам у нас не такие, как у наших американских друзей.

Комплектация, аксессуары

Планшет Amazon Kindle Fire HDX 7″ поставляется в характерной для данного бренда тонкой продолговатой коробке из черного матового картона, украшенной съемной глянцевой обложкой. Благодаря последней можно не только узнать об особенностях устройства, но и уточнить в момент покупки количество встроенной памяти и наличие 4G модема. Внутренняя часть коробки достаточно неожиданно выполнена в жизнерадостном оранжевом цвете и вдобавок украшена характерной глянцевой эмблемой читающего под деревом мальчика.

Amazon_Kindle_HDX7 (2)

Под планшетом находится всего одна карточка краткой инструкции, а комплектные аксессуары вынесены в специальное отделение в дальней части коробки. Раскрыв двустворчатую крышку, вы найдете кабель micro-USB черного цвета и миниатюрное пятиваттное зарядное устройство со складывающейся вилкой. Кстати, зарядное устройство присутствует не во всех конфигурациях, обязательно уточните его наличие во время заказа.

Amazon_Kindle_HDX7 (3)

Уже традиционно фирменные обложки к Amazon Kindle Fire HDX 7″ продаются отдельно, по умолчанию Amazon предлагает оригинальную обложку Origami в полиуретановом (за $50) или кожаном (за $65) исполнении. Благодаря особой форме передней части обложки, ее можно легко трансформировать в мультимедийную подставку для вертикальной или горизонтальной установки планшета. Обложка защищает корпус планшета полностью, включая заднюю панель, и вдобавок умеет автоматически пробуждать и усыплять устройство с помощью встроенных магнитов. Любителям максимальной защиты стоит также присмотреться к обложке OtterBox Defender.

Amazon_Kindle_HDX7 (4)

Дизайн

Планшет Amazon Kindle Fire HDX 7″ отличается выраженно “ландшафтным” дизайном, то есть по мнению производителя большую часть времени он будет эксплуатироваться в горизонтальном положении. В пользу этого утверждения говорит расположение веб-камеры, акустики, органов управления и характерная компоновка задней панели. Вес планшета составляет чуть более 300 грамм.

Amazon_Kindle_HDX7 (5)

Фронтальная панель планшета минималистична, кроме экрана и веб-камеры здесь ничего нет. Ширина окантовки идентична и вдоль коротких и вдоль длинных сторон экрана, что позволяет одинаково удобно удерживать планшет в любом положении. Периметр фронтальной панели защищен пластиковой окантовкой, которая является частью основы корпуса.

Основа корпуса, включая заднюю панель и боковины, выполнена из практичного прорезиненного пластика. Его матовую поверхность несколько разбавляет вставка из глянцевого пластика и крупный блестящий логотип Amazon по центру спинки. Довольно интересна и форма задней панели, вместо обычной плоской поверхности используется сложная форма с широкими фасками, на которые вынесены стереодинамики, кнопка включения, качелька регулировки громкости и служебная информация. Собственно боковины получились очень узкими и вдобавок их наклонили в сторону экрана, что хорошо заметно при подключении проводов к аудиоразъему и порту micro-USB. Завершая описание корпуса отметим, что на верхнюю грань вынесена пара микрофонов, а вот второй камеры на задней панели, видеовыхода micro-HDMI и слота для карт памяти нет.

Дисплей

В планшете Amazon Kindle Fire HDX 7″ используется качественная 7-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920 на 1200 точек, что обеспечивает впечатляющую плотность пикселей в 323 PPI. Цветовой охват экрана полностью перекрывает пространство sRGB, обеспечивая реалистичную цветопередачу. Измеренная яркость подсветки экрана составила от 5 до 350 кд/м2, также есть возможность автоматической подстройки под условия внешнего освещения. Между защитным стеклом и матрицей нет воздушной прослойки, оба элемента приклеены друг к другу.

Amazon_Kindle_HDX7 (7)

Характеристики экрана заслуживают уважения, картинка получается яркой, сочной и высокодетализированной, однако в попавшем на тест экземпляре по краям экрана наблюдались заметные синие “засветы” (как оказалось, «это не баг, а фича» по причине использования светодиодов синего свечения). На темном фоне эта проблема заметна в меньшей степени, однако в светлом цвете, например, во время браузинга, синяя полоса внизу экрана видна невооруженным глазом.

Функциональность

Для начала отметим, что планшет Amazon Kindle Fire HDX 7″ предлагается в конфигурациях на 16, 32 и 64 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно 10,9 ГБ, 25,1 ГБ, 53,7 ГБ соответственно), а также в обычной “Wi-Fi only” или же более продвинутой “Wi-Fi + 4G” версии. В результате, в США на начальную конфигурацию установлен ценник $229, тогда как за топовую с хранилищем на 64 ГБ и 4G-модемом производитель уже хочет получить $409. Отметим, что если вы не хотите наблюдать за рекламой, то выбранный вариант обойдется вам еще на $15 дороже. Реклама не так назвязчива, как могла бы быть, но вам придется просматривать ее каждый раз при разблокировке экрана. Так что если вы раскошелитесь на обложку, которая делает это автоматически, то выбирайте только версию без рекламы, иначе обложка сможет только “зажечь” экран, но не привести вас к рабочему столу.

LXchc5Ymp1IV63hk.huge

Планшет Amazon Kindle Fire HDX 7″ основан на четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 800 с рабочей частотой 2,2 ГГц и производительной графикой Adreno 330, объем оперативной памяти составляет 2 ГБ. По уровню быстродействия планшет относится к топовым решениям, проблем с нехваткой мощности не наблюдается в принципе ни в приложениях, ни в играх. При этом от полного заряда батареи емкостью 17,3 Втч он способен отработать до 11 часов в смешанном режиме и до 17 часов в режиме чтения, что также можно отнести к отличным результатам. Из функциональных особенностей модели можем также отметить двухдиапазонный Wi-Fi модуль 802.11n с двумя антеннами, работающими в MIMO-режиме; опциональный 4G-модем с аппаратным GPS и поддержку технологии Miracast взамен использовавшегося ранее разъема micro-HDMI.

Интерфейс

Планшет Amazon Kindle Fire HDX 7″ работает под управлением фирменной операционной системы Fire OS 3.0 “Mojito”, которая по сути выступает надстройкой над системой Android 4.2. Впрочем, интерфейс оболочки настолько сильно отличается от привычного андроида, что далеко не все догадаются об их родстве. Сразу отметим, что интерфейс по-прежнему не переведен на русский и украинский языки, зато эти языки наконец-то появились в перечне доступных клавиатур. Таким образом теперь можно без проблем и установки сторонних оболочек работать с кириллическим текстом.

Верхнюю строку интерфейса занимает служебная панель, отображающая имя владельца, текущее время, а также пиктограммы беспроводного модуля и аккумулятора с процентом заряда. Чуть ниже вынесены ссылки на разделы контента, сгруппированные по его типу: игры, приложения, книги, музыка и так далее. В каждом из разделов можно отсортировать контент по названию и времени запуска, переключиться между облачным и локальным хранилищем и быстро перейти в онлайн-магазин. В середине главного окна находится фирменная “Карусель”, в которой в хронологическом порядке следуют последние запущенные приложения и файлы, под которой находятся пиктограммы всех установленных приложений. В случае необходимости эти элементы можно удалить, причем как просто из списка, так и полностью из памяти устройства.

Быстрые настройки осуществляются с помощью выпадающей из-за верхней грани экрана панели, тут же присутствует ссылка на развернутое меню настроек. Контекстное меню вызывается свайпом из-за левой или правой кромки экрана, новичкам о его наличии напоминает небольшая пиктограмма. Особо отметим, что передвинув ползунок в меню настроек приложений вы сможете легко устанавливать программы из любого источника.

Эксплуатация

За время эксплуатации заметных претензий (кроме “синевы” на экране) к Amazon Kindle Fire HDX 7″ не возникло. Это симпатичный, легкий и очень шустрый планшет, выполненный из качественных материалов, которым действительно приятно пользоваться. Задняя панель практически не нагревается даже после длительной игровой сессии, а в обычных условиях (чтение, браузинг, видео) и вовсе остается холодной.

Встроенный видеоплеер легко справляется с файлами в форматах MP4 и MKV, а если и возникает какая-то заминка, то ее легко можно исправить путем установки стороннего плеера из Appstore. Нативный текстовый ридер поддерживает формат MOBI, что не станет сюрпризом для пользователей e-ink ридеров этой компании. Даже если вы предпочитаете собирать свою личную электронную библиотеку в формате FB2, то конвертация пары-тройки книг в нужный формат не составит никакого труда.

Музыкальный проигрыватель не располагает какими-либо настройками, но для любителей эквалайзеров и визуализаций выпускают достаточное количество приложений. Качество звучания очень приличное, динамики не перекрываются руками в типичных хватах, а обложка Origami умеет переотражать звук в сторону пользователя, что для меломанов станет дополнительной причиной приобрести ее.

Итоги

В итоге, Amazon Kindle Fire HDX 7″ – это отличный выбор для тех, кого удобство потребления контента заботит больше, чем технические параметры устройства. В этом планшете нет и не будет слота для карт памяти или последней версии Android, зато есть экран с высоким разрешением, производительная начинка, приятный интерфейс и поддержка всех популярных форматов контента, включая музыку, видео, книги и Android-приложения.

Amazon_Kindle_HDX7 (5)

Понравилось
+ четырехъядерный SoC Qualcomm Snapdragon 800 с графикой Adreno 330, 2 ГБ ОЗУ
+ IPS-матрица с разрешением 1920 на 1200 точек
+ симпатичный дизайн, софттач-пластик задней панели
+ удобные аппаратные кнопки

Не понравилось
— убрали видеовыход micro-HDMI
— непрактичная глянцевая вставка
— Fire OS требует дополнительного изучения

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Megabite, www.megabite.ua

Обзор планшета Amazon Kindle Fire HDX 7″Amazon Kindle Fire HDX 7" 16 GB
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов7
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1920×1200
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
ПроцессорQualcomm Snapdragon 800
Тип ядраKrait 400
Частота, ГГц2,2
Количество ядер4
ГрафикаAdreno 330
Предустановленная ОСAndroid (Fire OS 3.0)
Объем оперативной памяти, МБ2048
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыmicroUSB, 3,5мм аудио
Кардридер
Фронтальная камера1,3 МП
Тыловая камера
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+ (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Wi-Fi802.11a/b/g/n dual band
Bluetooth+
Модуль 3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS
NFC
Емкость батареи, мА.чнет данных
Время автономной работыдо 11ч смешанного использования, до 17ч чтения
Масса, г303
Габариты, мм186x128x9
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный

Технические характеристики

Обзор планшета Amazon Kindle Fire HDX 7″Amazon Kindle Fire HDX 7" 16 GB
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid (Fire OS 3.0)
Диагональ экрана, дюймов7
Разрешение1920x1200
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памяти-
ПроцессорQualcomm Snapdragon 800
Частота, ГГц2,2
Количество ядер4
ГрафикаAdreno 330
Встроенные динамики+ (стерео)
Емкость батареи, мАчнет данных
Время автономной работыдо 11ч смешанного использования, до 17ч чтения
Фронтальная камера, Мп1,3 МП
Тыловая камера, Мп-
Wi-Fi802.11a/b/g/n dual band
Bluetooth+
Модуль 3G/4G(LTE)-
Голосовая связь в GSM/3G сетях-
GPS-
NFC-
Внешние портыmicroUSB, 3,5мм аудио
Вес, г303
Размеры, мм186x128x9
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-
Стилус в комплекте-