Обзор смартфона ALCATEL ONE TOUCH Hero (Scribe Pro)

ALCATEL ONE TOUCH Hero Intro

Смартфон ALCATEL ONE TOUCH Hero (Scribe Pro) оснащен 6-дюймовым Full HD-экраном, четырехъядерным 1,5 ГГц процессором, 2 ГБ оперативной памяти, 13 МП камерой, имеет два слота для SIM-карт и работает на операционной системе Android 4.2. В комплекте со смартфоном пользователь обнаружит телефон-компаньон. Стоимость новинки составит 3600 гривен ($440), купить ее можно будет в декабре.


Комплектация

Смартфон будет поставляться с телефоном-компаньоном, соединяющимся со смартфоном по Bluetooth. Внешне устройство напоминает телефоны пятилетней давности. Небольшой цветной экран, механические клавиши, простое меню. В телефоне присутствует два динамика, разговорный и мультимедийный, оба с хорошим запасом громкости. В виду отсутствия GSM-модуля, для приема звонков и сообщений, телефон-компаньон должен быть соединен со смартфоном посредством Bluetooth. Парадокс, но время работы телефона меньше, чем у основного устройства. Его приходится заряжать каждые два дня. С учетом небольшого экрана и относительно невысокой яркости, разглядеть на нем информацию в яркий солнечный день можно далеко не всегда.

Дизайн и эргономичность

Смартфон выполнен в классическом стиле: скругленные углы, слегка закругленная тыльная сторона и плоская, прикрытая закаленным стеклом Dragontrail, лицевая. В качестве дополнительной защиты стекла выступает боковая рамка, опоясывающая его по периметру. На верхнем торце расположен разъем для наушников, на нижнем – гнездо для стилуса, разъем Micro-USB и отверстие микрофона. Слот для второй SIM-карты находится на левой боковине, а слот под номером один, клавиша питания и сдвоенная клавиша регулировки громкости – на правой. Чтобы установить или извлечь SIM-карту нужно воспользоваться комплектной скрепкой либо любым другим тонким предметом. В отличие от ALCATEL ONE TOUC Idol X, где слоты для SIM-карт прикрыты откидными панельками на магнитах, решение, используемое в Hero, является более безопасным, хотя и менее элегантным. Пользователь может не бояться, что застрявшую SIM-карту придется извлекать в сервисном центре, что происходит довольно часто, когда используются обрезанные карточки с mini до micro формата, либо же с переходником из nano на micro. Клавиши питания и громкости легко нащупываются в слепую, имеют короткий ход, с почти неслышимым кликом при срабатывании. Боковины корпуса, как и его тыльная часть, выполнены из пластика с soft-touch-покрытием. Это не только избавляет корпус от глянцевых элементов, но и делает его более практичным – смартфон не скользит в руке.

Под закаленным стеклом передней панели расположены датчики освещения и приближения, камера, индикатор пропущенных событий и 6-дюймовый дисплей. Клавиши управления находятся под экраном, не отнимая у оного полезную площадь. Вверху, слева от объектива камеры, виднеется прорезь под разговорный динамик.

На тыльной стороне расположен объектив основной камеры со слегка выступающей на поверхностью корпуса металлической рамкой, вспышка, отверстие второго микрофона, контактная группа для подключения аксессуаров и множество отверстий под мультимедийный динамик. Дабы не заглушать звук, когда устройство лежит на столе, по краям от сетки динамика имеются небольшие выступы.

Качество сборки и материалов одно из лучших среди смартфонов в данном ценовом сегменте. С учетом габаритов, поражаешься, как производителю удалось создать настолько монолитный корпус: он не поддается кручению и совершенно не издает посторонних звуков при сдавливании. Закаленное стекло имеет олеофобное покрытие.

Комплектный стилус обычный, с мягким наконечником, так что использовать его для рисования, как, например, на смартфонах линейки Samsung Galaxy Note или фаблете Asus Fonepad Note 6, не получится.

Сравнение габаритов
Параметры\УстройствоALCATEL OT HeroAsus Fonepad Note 6Lenovo K900Samsung Galaxy Mega 5.8Samsung Galaxy Mega 6.3
Диагональ экрана6″6″5,5″5,8″6,3″
Высота, мм158,5164,8157162,6167,6
Ширина, мм80,688,87882,488
Толщина, мм8,510,36,998
Вес, г178210162182199
Аккумулятор, мА*ч34003200250026003200

Операционная система и оболочка

В смартфоне установлена операционная система Android 4.2 с фирменным интерфейсом, аналогичным тому, что был подробно описан в обзоре ALCATEL ONE TOUCH Idol X. Самое заметное отличие – подтормаживание анимации. Возможно, все дело в ранней прошивке и к моменту появления устройства в продаже, производитель успеет разобраться с причинами таких лагов, но учитывая то, что оболочка уже давным-давно «обкатана» на Idol X, такие вещи настораживают и еще раз доказывают то, что ничего лучше голого Android, пока не существует.

Работа с SIM-картами организована по стандартному методу: в режиме ожидания обе SIM доступны для звонков, при разговоре по одной из них, вторая становится вне зоны доступа. Для передачи данных в 3G-сети можно задействовать любую из карточек, при этом обе SIM остаются активными. Меню настроек SIM-карт позволяет указать, какая из SIM будет использоваться по умолчанию для звонков, сообщений, видеовызовов и передачи данных.

Важное преимущество смартфона — рациональное использование большой диагонали экрана. Как и в Samsung Galaxy Note II, Note III, экран ALCATEL ONE TOUCH Hero можно разделить на двое, запустив в верхней и нижней части два разных приложения.

Аппаратная платформа

Смартфон ALCATEL ONE TOUCH Hero базируется на самой мощной версии SoC от MediaTek, среди доступных на нашем рынке устройств. Четырехъядерный 1,5 ГГц процессор, графический ускоритель PowerVR SGX 544MP, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ постоянной памяти. Имеется поддержка USB OTG, так что при желании, память можно увеличить, правда это нисколько не оправдывает отсутствие слота для карт памяти в таком большом устройстве. Есть вероятность, что спустя некоторое время, в продаже появится смартфон с 32 ГБ памяти, как это произошло с моделью TCL Idol X (в СНГ модель называется ALCATEL ONE TOUCH Idol X).

В плане производительности, ALCATEL ONE TOUCH Hero ничем не отличается от Idol X. Пользователь может рассчитывать на комфортный просмотр Full HD-видео, и более-менее плавную работу таких современных 3D-игр, как Real Racing 3 и Asphalt. Для установки приложений из 16 ГБ доступно чуть больше 12 ГБ.

ALCATEL ONE TOUCH Hero Screenshots 23

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек\НазваниеFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps

ALCATEL ONE TOUCH Hero Screenshots 50

Плеер\MXVideoPlayerFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Самое существенное отличие между ALCATEL ONE TOUCH Hero и Idol X, не считая диагонали экрана и дизайна, емкость аккумулятора. Производителю удалось поместить в столь тонкий корпус батарейку на 3400 мА*ч, что на 70% больше, чем в Idol X. В итоге, автономность новинки, несмотря на огромный экран, заслуживает всяческих похвал. В приложении Antutu Tester смартфон набрал 749 баллов, что на 300 больше, чем у Asus Fonepad Note 6, фаблета с экраном аналогичной диагонали и аккумулятором емкостью 3200 мА*ч. Увидеть результаты двухчасовых тестов можно в приведенной таблице.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоALCATEL ONE TOUCH HeroAsus Fonepad Note 6Lenovo Ideaphone K900Samsung Galaxy Mega 5.8Samsung Galaxy Mega 6.3
Музыка2%5%5%2%7%
Чтение19%16%38%16%19%
Навигация19%37%37%31%24%
Просмотр HD-видео17%25%48%20%26%
Просмотр HD-видео с Youtube25%28%28%25%32%
Antutu Tester (баллы)749442318712872
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работает автоматическая синхронизация данных по мобильной сети. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точки, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось только работой в сети Wi-Fi. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

При типичной для автора эксплуатации: около десяти минут телефонных разговоров и отправке 20 текстовых сообщений в день, автоматической синхронизации двух учетных записей Google по Wi-Fi, работе двух SIM-карт, время работы составляет трое суток.

Скорость передачи данных в Wi-Fi-сети средняя, скорость обнаружения GPS-спутников хорошая, первый старт занимает менее двух минут, последующие около десяти секунд. Качество разговорного динамика не вызывает нареканий, а вот запас громкости мог бы быть и больше. Громкость звука мультимейдиного динамика очень высокая, качество неплохое, но до детализации, как у HTC One, явно недотягивает. Звук в наушниках средний, как по качеству, так и громкости.

ALCATEL ONE TOUCH Hero Screenshots 39 ALCATEL ONE TOUCH Hero Screenshots 40

Дисплей

В смартфоне установлена 6-дюймовая IPS-матрица, не имеющая воздушной прослойки. Разрешение экрана составляет 1920х1080 точек, показатель PPI равен 367. Углы обзора максимально возможные, но при взгляде с боков цвета обретают теплый и холодный оттенок, в зависимости от того, с какой стороны смотреть. Подобный эффект наблюдается в смартфоне LG G2, и отсутствует в ALCATEL ONE TOUCH Idol X.

Показатели яркости находятся в пределах от 46 кд/м² (очень много) до 455 кд/м². Среднему значению соответствует 222 кд/м². Автоматическая настройка яркости работает корректно, но пользоваться смартфоном в темноте утомительно для глаз. Похоже, что производитель продолжает игнорировать факт завышенной минимальной яркости, которой, к слову, легко управлять с помощью сторонних приложений. То есть, установив подобное приложение, можно добиться вполне приемлемых значений, вот только, почему об этом не заботится производитель, остается загадкой. Максимальное значение яркости напротив, комфортное для работы даже при попадании на дисплей прямых солнечных лучей.

Заводские настройки экрана выглядят следующим образом.

Судя по полученным результатам, баланс белого практически идеальный, около 6500К, а вот оттенкам серого недостает яркости. Цветовой охват соответствует значению sRGB, и лишь зеленый, традиционно для матриц производства Sharp, слегка уходит в салатовый.

Камеры

Большой смартфон ALCATEL ONE TOUCH оснащен двумя модулями камер производства Sony. Основная получила 13 МП сенсор, фронтальная 2 МП. Обе снимают Full HD-видео. Настройки камеры несколько отличаются от тех, что мы видели в Idol X. Расположение основных элементов управления осталось неизменным, но добавили режимы съемки «Ночь» и «Спорт». В дополнительном меню можно установить таймер, значение ISO от 100 до 1600, экспозицию и геомметки. Кроме того, появилась возможность выбора одного из трех типов размера фотографий: 9,4 МП, 3,7 МП и 1 МП при полноэкранном режиме, и 13,3 МП, 2 МП и 0,1 МП при соотношении сторон 4:3.

В настройках видео можно выбрать одно из трех вариантов разрешения: Full HD, HD и VGA.

Качество снимков хуже, чем в ALCATEL ONE TOUCH Idol X, к тому же в нашем образце присутствует заметный дефект в виде зеленого пятна в центре кадра. Возможно, как и с плавностью анимации, эту особенность смартфона еще успеют поправить до старта продаж.

Примеры фотографий снятых смартфоном ALCATEL ONE TOUCH Hero

Примеры, на которых виден дефект в виде зеленого пятна в центре кадра

Примеры HDR-фотографий снятых смартфоном ALCATEL ONE TOUCH Hero

Пример видео снятого смартфоном ALCATEL ONE TOUCH Hero

Итоги

Смартфон ALCATEL ONE TOUCH Hero – увеличенная версия ALCATEL ONE TOUCH Idol X с рядом улучшений. В первую очередь это касается огромного 6-дюймового экрана с Full HD-разрешением, именно этот параметр влечет за собой немалые габариты устройства, которые, тем не менее, являются самыми компактными среди существующих аналогов, что стало возможным благодаря рекордно тонким рамкам. Экран смартфона заслуживает хорошей оценки, хотя не обошлось и без «но», насколько они критичны, каждый решит для себя сам. Качество основной камеры тоже вызывает вопросы, остается надеяться, что к началу продаж, производитель успеет исправить имеющиеся огрехи. Последнее, что требует доработки – плавность анимации. Среди положительных моментов отметим громкость звука выдаваемого мультимедийным динамиком, наличие двух слотов для SIM-карт, емкий аккумулятор и отличную автономность, все еще актуальную, пусть и не самую производительную аппаратную платформу, качество сборки и материалы, а также наличие телефона-компаньона в стандартном комплекте поставки.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Материалы корпуса
+ Поддержка двух SIM-карт
+ 6-дюймовый Full HD-экран
+ Наличие стилуса
+ Наличие телефона-компаньона в комплекте
+ Громкость звука мультимедийного динамика
+ Автономность
+ Наличие дополнительных фирменных аксессуаров
+ Сверхчувствительный сенсор
+ Мультиоконный режим

Не понравилось
— Работа основной камеры
— Плавность анимации
— Отсутствие слота для карт памяти

Продукт предоставлен на тестирование компанией TCT Mobile Europe S.A.S. в Украине, www.alcatelonetouch.com.ua

ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA/HSUPA
Габариты (мм)158,5×80,6×8,5
Масса (г)177,6
Процессор (для смартфонов)MediaTek MT6589T (4 ядра Cortex-A7 ,1,5ГГц) + GPU PowerVR SGX544
ПамятьRAM 2 ГБ + 16 ГБ ROM (пользователю доступно 12,9 ГБ)
Слот расширения
Основной экранIPS, 6″, 1920×1080, OGS, олеофобное покрытие
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батарея3400 мАч
Время работы (данные производителя)до 20/18ч в режиме разговора (2G/3G), до 600/400ч в режиме ожидания (2G/3G)
КоммуникацииUSB 2.0 (OTG), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi direct, Wi-Fi display, DLNA, Bluetooth 4.0, GPS + A-GPS
Поддержка 2-х и более SIM-карт+
Тип SIM-картыMicro-SIM
Фотосъемка13 МП, автофокус, фронтальная 2 МП (HD 1080p)
Видеосъемка1080p@30fps
Вспышка+
Операционная системаAndroid 4.2 (Jelly Bean )
FM-радио+ (RDS)

Технические характеристики

Обзор смартфона ALCATEL ONE TOUCH Hero (Scribe Pro)ALCATEL ONETOUCH Hero 8020D (Bluish black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA/HSUPA
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.2 (Jelly Bean )
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16 (12,9 доступно пользователю)
Слот расширения-
Размеры, мм158,5x80,6x8,5
Вес, г177,6
Защита от пыли и влаги-
Аккумуляторная батарея3400 мАч
Время работы (данные производителя)до 20/18ч в режиме разговора (2G/3G), до 600/400ч в режиме ожидания (2G/3G)
Диагональ, дюймы6
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
PPI367
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостной)
ДругоеOGS, олеофобное покрытие, мультитач 5 касаний
ПроцессорMediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX544
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,5
Основная камера, МП13
Видеосъемка1080p@30fps
Вспышка+
Фронтальная камера, МП2
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi direct, Wi-Fi display, Wi-Fi hotspot,DLNA
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5мм
MP3 плеер+
FM-радио+ (RDS)
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод