Обзор Opera 11: эволюция продолжается

Развитие браузера Opera можно назвать наиболее спокойным среди всех существующих программ такого рода. Пока Google каждые шесть недель выпускает новую версию Chrome с небольшими изменениями, а Mozilla постоянно переносит дату выхода Firefox 4, Opera Software почти через 6 месяцев после релиза версии 10.63 представила браузер Opera 11. Внешних изменений в новой программе не так уж много, и даже оптимизация по работе движка была проведена минимальная, но тем не менее новые функции в Opera 11 присутствуют, давайте посмотрим, что подготовили для нас разработчики.

Обзор Opera 11 эволюция продолжается

Первым, и самым важным изменением в Opera 11 являются расширения, которые позволяют добавить в браузер различную функциональность. По сути, это маленькие программы внутри браузера, выполняющие определенные задачи, к примеру, блокировка рекламы или синхронизация паролей.

Обзор Opera 11 эволюция продолжается

На данный момент на сайте Opera находится ровно 200 расширений. Установить их в браузер очень просто, по сути вся установка заключается в том, чтобы кликнуть на кнопку Install и подтвердить свое действие.

Обзор Opera 11 эволюция продолжается

После этого появляется всплывающее сообщение о том, что дополнение успешно установлено.

Обзор Opera 11 эволюция продолжается

Сама система расширений в точности копирует ту, которая используется в Google Chrome, единственное отличие, это более вылизанный интерфейс.

Обзор Opera 11 эволюция продолжается

Установленные дополнения появляются в панели ввода адреса, рядом с формой ввода для поиска. Некоторые из расширений после установки скрываются, но остальные продолжают занимать ценное место. В итоге панель адреса сжимается и до совсем неприглядного вида. Было бы хорошо, если бы разработчики реализовали автоскрытие значков дополнений или хотя бы позволили скрывать некоторые из них вручную.

Обзор Opera 11 эволюция продолжается

Следующим важным нововведением в Opera 11 стали вкладки. Теперь их можно группировать и сворачивать группы вкладок для экономии места.

Обзор Opera 11 эволюция продолжается

Работает все это очень просто, если перетянуть одну вкладку на другую, они совмещаются, при этом рядом с ними появляется кнопка раскрытия.

Обзор Opera 11 эволюция продолжается

Если навести курсор на группу вкладок появляется всплывающее окно с их визуализацией, в которой можно выбрать необходимый сайт или закрыть его.

Обзор Opera 11 эволюция продолжается

В целом группы вкладок работают так, как и положено, реализована эта функция хорошо, и, в первую очередь, будет полезна тем, кто привык открывать в браузере сразу большое количество сайтов.

Остальные улучшения в Opera 11 не так заметны, разработчики добавили в браузер визуализацию жестов мышью, а также новую адресную строку, в которой теперь можно просмотреть данные о том, насколько безопасным является просматриваемый сайт.

«Под капотом» у Opera 11 произошло немного изменений, браузер и так был быстрым, поэтому его всего лишь немного ускорили. В тесте Peacekeeper на MacBook Pro с процессором Intel Core 2 Duo 2,26 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти, Opera 11 набрала 4824 балла, уступив Chrome 8, который набрал 5745 баллов.

Обзор Opera 11 эволюция продолжается

Этот тест нельзя назвать точным, так как он сильно зависит от железа компьютера, на котором прогоняется тестирование. К примеру, на более мощном ПК Opera 11 показывает рекордные 20302 балла, опережая Chrome.

Обзор Opera 11 эволюция продолжается

Все, что можно вынести из результатов Peacekeeper, так это то, что браузер быстрый и этой скорости будет достаточно большинству пользователей.

Тест Acid3 Opera 11 проходит полностью, набирая 100 баллов из 100, что для этого браузера уже стало стандартом.

Обзор Opera 11 эволюция продолжается

Несмотря на то, что на дворе уже конец 2010 года, Google до сих пор не включила поддержку браузера Opera в некоторых своих продуктах. Как и пять лет назад при заходе на сайт Picasa через Opera, он выдает ошибку о несовместимости.

Обзор Opera 11 эволюция продолжается

Кроме этого, пользователи Opera не смогут оценить функцию мгновенного поиска от Google. На остальных сайтах браузер функционирует нормально, даже на таких «тяжеловесных» как Facebook и Google Docs.

Стандартная функциональность Opera с релизом 11-ой версии никуда не исчезла. Пользователь по прежнему может включить функции Link, Turbo и Unite, настроить почтовый клиент прямо в браузере или установить виджет. В данный момент разработчики Opera продолжают наращивать функциональность программы, оставляя в угоду старым пользователям ряд возможностей, от которых, в принципе, уже могли бы отказаться. В основном это касается виджетов, которые не оправдали себя, и сейчас могут быть успешно заменены расширениями. Тоже самое можно сказать и о технологии Unite, которая также предполагает установку веб-программ различного рода, от обмена файлами до проигрывания музыки. В целом же, Opera 11 — это продукт эволюции браузера Opera Software, который только приближается к той точке, где ему, скорее всего, придется отказываться от старых наработок. Хотя стоит признать, что «постоянство — признак качества», и Opera 11 действительно качественный браузер. В данном релизе нарекания может вызвать разве что работа с расширениями, которая пока реализована не на должном уровне. Разработчикам, отвечающим за дополнения придется многое улучшить, но требовать большего от первого релиза браузера с их поддержкой не стоит, точно таким же путем когда-то шли Firefox, Chrome и Safari.