Первый взгляд на умные часы ASUS ZenWatch

P9030708

Компания ASUS показала в Берлине свои первые умные часы на платформе Android Wear, получившие название ZenWatch. Как уже понятно, этот год станет переломным для рынка подобных устройств, их количество будет только увеличиваться, а конкуренция расти. У ASUS совсем немного опыта в создании носимой электроники, но даже по первому взгляду на ZenWatch становится понятно, что компания подошла к этому вопросу со всей серьезностью.

Одной из основных проблем умных часов является то, что им сложно конкурировать с обычными часами в плане дизайна, ведь последние в большей степени являются аксессуаром. Производители изначально игнорировали этот факт, но понемногу начали работать над внешним видом своих гаджетов. Одним из примеров удачного переосмысления дизайна умных часов как раз и является модель ZenWatch. Устройство выполнено в компактном корпусе размерами 50,6х39,8х7,9-9,4 мм, основными материалами которого являются сталь и стекло. Ремешок, по словам ASUS, сделан из высококачественной итальянской кожи.

P9030711

На защитном стекле дисплея стоит остановиться отдельно, так как оно играет значительную роль в дизайне ZenWatch. Дело в том, что в ASUS использовали немного выпуклое стекло, которое часто применяется в обычных часах. Вместе со скруглёнными углами корпуса это создаёт интересный визуальный эффект. В целом, по моему мнению, ASUS ZenWatch это вторые, после Moto 360, умные часы, которые действительно могут конкурировать по качеству и дизайну с обычными часами, хотя бы в той же ценовой категории.

P9030712

Дисплей в ZenWatch имеет квадратную форму с немного скруглёнными углами, как раз под стать корпусу. Его диагональ составляет 1,63 дюйма при разрешении 320х320 точек. Этого вполне достаточно для комфортного чтения информации с экрана часов. Работает ZenWatch на основе процессора Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,2 ГГц, дополненного 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. Из беспроводных опций есть только Bluetooth 4.0, а датчики представлены 9-осевым гироскопом и пульсометром. Последний, к слову, расположен под дисплеем, и для его использования к нему нужно приложить палец. Аккумулятор в ZenWatch имеет емкость 369 мАч, чего должно быть достаточно для 2-3 дней автономной работы.

P9030719

Что касается функциональности ZenWatch, то по большей части она соответствует возможностям платформы Android Wear, прочитать о которой можно по этой ссылке. Правда, пользуясь тесными связями с Google, ASUS смогла внести в платформу поискового гиганта ряд интересных дополнений. Пользователям ZenWatch будет доступно около 100 вариантов отображения циферблата часов, программа Wellness App для отслеживания физической активности и частоты сердечного ритма, возможность управлять камерой смартфона, разблокировать его и подавать на него звуковой сигнал.

В целом стоит отметить, что дебют ASUS на рынке умных часов выглядит многообещающим. Стоимость ZenWatch, заявленная на уровне 200 евро, в украинских реалиях, вероятней всего, конвертируется в 3500-4000 грн. Это далеко от желаемой стоимости в $100, но и выглядят часы ASUS лучше аналогичных моделей за те же деньги.


  • Unseen

    Moto 360 выглядит круче…

    • Vyacheslav Shulak

      Без сомнений.

  • Andrew

    когда же мы наконец дождемся хороших кросс-платформенных часов? iOS-Android-Mac-Win

    • Torjalaj

      бггг это как бензино-дизельного-електромобиля

    • Unseen

      тогда, когда никога

    • Игорь М

      Когда кроссплатформенная поддержка станет стандартом для большинства, как сейчас стандартны кабели подключения и зарядки.