Выбираем медиаплеер для просмотра HD-видео

Обзоры Автор 6

Несмотря на медленную экспансию Blu-ray, с широко разрекламированным форматом High Definition Video можно ознакомиться уже сейчас. Вопрос только в том, с помощью какой же программы лучше всего смотреть такие фильмы? В этой статье мы попытаемся дать на него исчерпывающий ответ.

KMPlayer 2.9.3.1428


KMPlayer 2.9.3.1428

Freeware

Разработчик kmplayer.com

Сайт www.kmplayer.com

Размер 14 МБ

Адрес загрузки www.kmplayer.com /forums/showthread.php?t=8351

Вердикт

Невероятная функциональность; невысокие системные требования; продуманный интерфейс

Большой размер дистрибутива

Мы уже привыкли к тому факту, что универсальные комбайны, будь то мобильный телефон с функцией фотоаппарата или менеджер закачки с интегрированным FTP-клиентом, всегда демонстрируют худшие показатели функциональности, чем их компоненты по отдельности. Каково же было наше удивление, когда медиаплеер, «утяжеленный» огромным набором встроенных кодеков, оказался ничуть не хуже своих аналогов при проигрывании HD-видео!

Функциональность KMPlayer поражает. Видно, что разработчики пытались угодить всем без исключения энтузиастам, и это им, похоже, удалось. Масштабирование картинки, смена соотношения сторон – от 4:3 до 2,35:1 как путем растягивания изображения, так и отрезания краев, готовые пресеты для оптимизации проигрывания видео на слабых и мощных ПК, удобная система закладок – всего лишь малая часть возможностей программы. Работа с субтитрами здесь удостоена целого меню: регулирование размеров шрифта, их позиции на экране, добавление эффектов, даже синхронизация с видеопотоком! Отдельно хочется отметить мощные алгоритмы постпроцессинга изображения (деинтерлейсинг, размытие/резкость, компенсация яркости и насыщенности цветов, отличные системы шумоподавления), которым другие медиаплееры могут только позавидовать.

Поскольку фильмы на Blu-ray, официально вышедшие на русском языке, можно пересчитать по пальцам одной руки, народные умельцы при создании HD-рипов попросту добавляют к HD-видеопотоку оригинального BD/HD DVD русскую или украинскую аудиодорожку с лицензионного DVD. Конечно, АС3-звук в битрейте 384 Кбит/с несравним с DTS оригинала, но кое-как исправить ситуацию все-таки можно. KMPlayer располагает всеми необходимыми инструментами для оптимизации аудио (в частности, нормализация, наложение 3D-эффектов, усиление низких частот и т. д.), что позволит в определенной мере улучшить восприятие от звукового сопровождения просмотренного блокбастера. Кроме того, программа позволяет на лету менять системы вывода аудио- и видеопотоков, если ваш ПК не может справиться с текущими настройками по умолчанию.

Завершает общую картинку элегантный slim-интерфейс KMPlayer, который можно легко видоизменять с помощью скинов. Ну а обилие интегрированных кодеков гарантируют бесперебойную работу программы даже с самыми экзотическими форматами видео и аудио.

Несколько лет назад, когда только-только появились первые рабочие релизы KMPlayer, программа не выдерживала никакой критики из-за неудобного интерфейса и общей сырости. Сейчас же перед нами одна из лучших утилит в своей категории, во многом опережающая признанных лидеров и при этом демонстрирующая очень умеренные аппетиты по отношению к системным ресурсам. Замечательный выбор для домашнего кинотеатра!


Zoom Player 5.02 Standard

Zoom Player 5.02 Standard

Freeware (версия Pro – $28)

Разработчик Inmatrix.com

Сайт www.inmatrix.com

Размер 1,45 МБ

Адрес загрузки www.inmatrix.com/ files/zoomplayer_download.shtml

Вердикт

Масса hotkeys; приятный интерфейс; возможность конфигурации плеера под себя

Часть функций доступны лишь в версии Pro

Один из лучших DivX-плееров так же успешно справляется и с проигрыванием HDTV. Компактность, простота в работе и функциональность – вот наиболее краткая характеристика ZoomPlayer. Тюнингу здесь поддается абсолютно все – от интерфейса, легко изменяемого с помощью скинов, до горячих клавиш, список которых займет не одну страницу. Больше не нужно приспосабливаться к нестандартному мышлению разработчиков плеера – просто поменяйте настройки по умолчанию и наслаждайтесь просмотром. В отличие от GOM Player и VideoLan, ZoomPlayer не содержит встроенных кодеков, но это только плюс, ведь опробованная временем связка fddshow – Matroska Splitter априори лучше интегрированных фильтров непонятного происхождения. Еще одно достоинство ZoomPlayer, благодаря чему он и получил свое название, – широкие возможности манипулирования размерами картинки, что избавит от лишней головной боли при выводе изображения на экран ТВ. Увы, не обошлось и без недостатков, наиболее важным из которых является урезанность standard-версии плеера, лишенной многих полезных функций для проигрывания DVD и оптимизации изображения. Но по большому счету это не так уж и важно – все равно для просмотра DVD лучше использовать специализированные плееры вроде CyberLink PowerDVD, постпроцессинг видеопотока рекомендуется доверить альтернативному кодеку fddshow, а во-вторых, какой смысл теперь в DVD, если самый захудалый HD-рип демонстрирует куда более качественную картинку?


VideoLan 0.8.6e


VideoLan 0.8.6e

Freeware

Разработчик The VideoLAN Team

Сайт www.videolan.org

Размер 9,27 МБ

Адрес загрузки www.videolan.org/ vlc/download-windows.html

Вердикт

Невысокая ресурсоемкость; разумный набор функций и встроенных кодеков

Аскетичный интерфейс

Очень интересный продукт, совмещающий в себе медиаплеер и утилиту для потоковой трансляции видео. Популярность среди энтузиастов HD VideoLan приобрел за счет своей нетребовательности к системным ресурсам, но ничего экстраординарного на нашей тестовой системе плеер не продемонстрировал – загрузка CPU колебалась в районе 35–50% при проигрывании HD-видео 720p, и 70–75% при проигрывании 1080р. На 5–10% меньше, чем у остальных протестированных плееров, но подобное «ускорение» можно объяснить и обычной статистической погрешностью. Зато с функциональностью у программы все в полном порядке – мощный инструментарий для манипуляции с размерами и качеством изображения, переключение аудиопотоков и субтитров одним щелчком мыши, удобная система закладок и т. д. Очень оригинально реализован полноэкранный режим просмотра – интерфейс при этом исчезает, а управление реализуется с помощью горячих клавиш, движений мыши и контекстного меню. Несмотря на нетрадиционность такого подхода, к VideoLan быстро привыкаешь, жаль только, что hotkeys недостаточно удобны. Ну а поскольку инсталляционный файл программы уже содержит все нужные кодеки, даже самые экзотические форматы медиафайлов не вызовут у VideoLan особых проблем. В общем, перед нами интересный продукт для владельцев слабых систем и поклонников «все в одном», но к интерфейсу придется привыкать.


Media Player Classic


Media Player Classic

Freeware

Разработчик Gabest

Сайт sourceforge.net/projects /guliverkli

Размер 2,1 МБ

Адрес загрузки prdownloads.sourceforge.net/ guliverkli/mpc2kxp6490.zip?download

Вердикт

Отличная функциональность

Аскетичный интерфейс

После того как эволюция Windows Media Player привела к появлению перегруженного ненужными функциями bloatware, которое не умеет даже переключить аудиодорожку, энтузиасты решили спасти популярный медиаплеер. Так появился open-source-проект Media Player Classic. И хотя последняя версия вышла два года назад, заложенного в ней потенциала вполне хватает и сейчас. В первую очередь MPC подкупает своей компактностью и портативностью – программа занимает всего 2 МБ, распространяется в виде единственного ехе-файла и не требует инсталляции. Ну а после установки кодека fddshow и Matroska Splitter MPC прекрасно справляется с HD-рипами на любой вкус и цвет. Конечно, внешне Media Player Classic проигрывает «гламурному» Crystal Player, но зато работает с субтитрами и аудиопотоками куда эффективнее своего собрата, который вообще поддерживает формат MKV лишь номинально. Да и сам интерфейс утилиты при всей его аскетичности достаточно удобен, а что еще надо? Вдобавок программа может сохранять «закладки» на определенные сцены в фильмах, подключать внешние фильтры, устранять рассинхронизацию звука и видео и многое другое. Ну а в качестве бонуса пользователю доступен просмотр поврежденных AVI-файлов, поддержка DVD, мощные инструменты для масштабирования и т. д. Вот только легенды о минимальной ресурсоемкости программы ничем не подтверждены – при проигрывании HDTV он не отличается от прочих участников обзора.


GOM Player 2.1.9

GOM Player 2.1.9

Freeware

Разработчик Gretech Corp

Сайт www.gomplayer.com

Размер 4 МБ

Адрес загрузки www.gomplayer.com/download.html

Вердикт

Отличный выбор для поклонников «все в одном»

Практически нет

Еще один медиаплеер родом из Кореи, созданный по тому же принципу «все в одном», что и KMPlayer. Занимая всего 4 МБ в дистрибутиве, GOM Player абсолютно самодостаточен, а если вдруг ему и попадется какой-то непонятный файл, то плеер услужливо предложит загрузить нужный кодек с официального сайта. Под стать широким познаниям утилиты в области медиаформатов и ее отличная функциональность. GOM Player с легкостью позволяет манипулировать соотношением сторон видео, растягивать и подгонять изображение к разрешению и формату экрана с минимальными потерями в качестве, а приятный интерфейс и привычные горячие клавиши делают переход с Windows Media Player или Crystal Player на GOM Player совершенно безболезненным. Пользователю доступны настройки контраста/яркости/насыщенности картинки на экране (если вас по каким-то причинам не удовлетворяет цветовая гамма оригинала), подключение внешних видеофильтров, работа с субтитрами и многое другое. В силах программы просмотреть поврежденный AVI-файл, наложить дополнительные эффекты на приглушенную звуковую дорожку, ну а когда ваш ПК не справляется с проигрыванием HDTV, то GOM Player позволяет активировать специальный Quick Play Mode, оптимизирующий просмотр видео за счет некоторой потери в качестве. Удобный и сбалансированный плеер для пользователей, руководствующихся в жизни слоганом «Установил и забыл».

Немного технической информации

Объемы фильмов с оригинальных дисков Blu-ray (Full HD) составляют в среднем 25–30 ГБ, с разрешением 1920×1080 строчек и битрейтом порядка 25 Мбит/с. Но справиться с проигрыванием Full HD может только комьютер с мощным процессором. Абсолютное большинство нынешних ПК просто не совладает с таким потоком информации. Поэтому энтузиасты и «урезают» Full HD до меньшего размера. HD-видео в разрешении 720р (1280×720) может похвастаться битрейтом пониже (5–6 Мбит/с), прекрасно проигрывается даже на старых одноядерных СPU с частотой выше 2 ГГц и помещается на одну-две DVD-болванки. Формат 1080р имеет пропорционально бóльшие битрейт (порядка 8 Мбит/с) и объем, зато только с ним вы сможете ощутить все преимущества нового ЖК-телевизора с разрешением 1920×1080.

Привычный для нас контейнер AVI не лучшим образом подходит для хранения современных медиаданных, в частности, в нем трудно реализовать подключение другой аудиодорожки или субтитров без полного перекодирования всего фильма. Эти недостатки успешно устранены в новом контейнере MKV (Matroska), а отличные программы вроде mkvtoolnix позволяют «резать» фильм на части, прикреплять/отсоединять субтитры и аудиопотоки буквально одним щелчком мыши. К сожалению, у Matroska тоже есть минусы – формат не поддерживается бытовыми DVD-проигрывателями, так что HD-видео в контейнере MKV можно просмотреть только на компьютере, либо же подключить к нему широкоформатный ЖК-телевизор.

Технические детали

Первоначально данная статья задумывалась как тест производительности популярных медиаплееров, с целью выделить наиболее скромные в плане потребления системных ресурсов. Для этого нами на основе Athlon 64 X2 5600+/4 ГБ DDR2–800/GeForce 7900 GS был создан виртуальный ПК в VMWare Workstation с 1 ГБ RAM и виртуальным одноядерным CPU 2,8 ГГц, на котором и тестировались рассмотренные выше программы. На «чистую» систему инсталлировался Matroska Combined Community Codec Pack включающий в себя кодек fddshow и Haali Media Splitter – необходимый минимум для просмотра HD-видео в контейнере MKV, и соответствующий медиаплеер. Но, к нашему удивлению, никаких существенных различий между всеми протестированными медиаплеерами в плане ресурсоемкости обнаружено не было. При просмотре 720р-видео загрузка CPU колебалась в районе 40–55%, а 1080р – достигала 75–80% независимо от используемого плеера. Некоторое снижение потребления системных ресурсов было зафиксировано лишь у VideoLan (в среднем на 5–10%), но данный показатель весьма незначителен, чтобы заявлять о тотальном превосходстве этого продукта над другими. Ну а поскольку по функциональности участники обзора (за исключением вырвавшегося вперед KMPlayer) оказались практически равны, все они получили заслуженные 5 баллов.

ZoomPlayer и Media Player Classic подойдут для энтузиастов-минималистов, которые требуют от HD-плеера лишь комфортной работы с несколькими аудиодорожками и субтитрами. Учитывая тот факт, что кодек fddshow сам по себе обеспечивает достойный вывод изображения без каких-либо манипуляций, данный выбор кажется весьма логичным. VideoLan – оптимальный плеер для владельцев старых ПК, где ценен каждый мегагерц процессора. И наконец, KMPlayer и GOM Player – настоящий подарок для любителей настроить и оттюнинговать все и вся.

Читайте также:
Аппаратное декодирование Full HD-видео
Видео против железа: какой процессор выбрать?
Выбор платформы для HD-видео

  • ITC.UA

    Комментарии к статье:

    [drupal=31659]Выбираем медиаплеер для просмотра HD-видео[/drupal]

    [quote]нет[/quote]

    • Roman V. M.

      Автор хотябы на дату версии Media Player Classic посмотрел. Давно уже актуальна версия Media Player Classic Home Cinema, которая не требует внешних кодеков для HD, и вроде даже поддерживает аппаратное ускорение с новыми картами AMD/ATI и NVidia.

      • Fuhrer

        [quote=Roman V. M.;254285]и вроде даже поддерживает аппаратное ускорение с новыми картами AMD/ATI и NVidia.[/quote]
        Это вроде даже вешает MPC на третьей секунде проигрывания. У меня на GF8600GT, Celeron 420@1.6GHz.
        Описанная в статье процедура позволяет добиться стабильного проигрывания с незначительно нагрузкой CPU, правда иногда с заметными глюками. Поэтому статья полезна. Как минимум.

        • Px

          [quote=Fuhrer;254293][quote=Roman V. M.;254285]и вроде даже поддерживает аппаратное ускорение с новыми картами AMD/ATI и NVidia.[/quote]
          Это вроде даже вешает MPC на третьей секунде проигрывания[/quote]
          С драйверами и софтом разбирайся, ускорение там либо работает, либо нет…

        • NF

          [QUOTE]HD-видео в разрешении 720р (1280?720) может похвастаться битрейтом пониже (5–6 Мбит/с), прекрасно проигрывается даже на старых одноядерных СPU с частотой выше 2 ГГц и помещается на одну-две DVD-болванки. Формат 1080р имеет пропорционально б?льшие битрейт ([B]порядка 8 Мбит/с[/B]) и объем,[/QUOTE]
          Интерееесно… 1280*720=921600; 1920*1080=2073600. 2073600/921600=2.25
          5(6)Мб/с*2.25=[B]11-13.5[/B]Мб/с :D
          [QUOTE]Привычный для нас контейнер AVI не лучшим образом подходит для хранения современных медиаданных, в частности, в нем трудно реализовать подключение другой аудиодорожки или субтитров без полного перекодирования всего фильма.[/QUOTE]
          :confused: Ну, насчет субтитров, согласен. Но подключить другую аудиодорожку без перекодирования… В чем проблема? Все делается так же просто, как и для mkv. Вот подключить третью и более дорожку,- тогда другое дело. Но ведь речь не об этом.
          [QUOTE]К сожалению, у Matroska тоже есть минусы – формат не поддерживается бытовыми DVD-проигрывателями, так что HD-видео в контейнере MKV можно просмотреть только на компьютере, либо же подключить к нему широкоформатный ЖК-телевизор.[/QUOTE]
          А Н.264 бытовыми DVD-проигрывателями, стало быть, поддерживаются? :)

          • Fuhrer

            [quote=Px;254305]С драйверами и софтом разбирайся, ускорение там либо работает, либо нет…[/quote]
            Да всё новое, включая винду XP. Просто железо не ахти… Ну ещё поиграюсь…

            [quote=NF;254311]Вот подключить третью и более дорожку,- тогда другое дело. Но ведь речь не об этом.[/quote]
            Подключить в MPC можно кучу дорожек и даже автоматом — имя у них долно начинаться так же, как и авишка. Тогда при открытии они все и подхватятся. Да и всунуть в авишку можно тоже кучу звуковых дорожек — AVI-Mux_GUI именно этим и занимается. Так же и текстовые субтитры. Никакого перекодирования видео при этом, конечно, не происходит. Просто все компоненты заново нарезаются кусочками и впихиваются в новый файл.
            А так согласен.