«МТС-Украина» начнет взимать оплату за отправку уведомлений о доставке SMS-сообщений

«МТС-Украина» начнет взимать оплату за отправку уведомлений о доставке SMS-сообщенийКак сообщает ресурс «Коммерсантъ Украина», компания «МТС-Украина» намерена ввести оплату за отправку уведомлений о доставке SMS-сообщений. Теперь за каждое такое уведомление пользователям предстоит заплатить по 3 копейки. Плата будет взиматься автоматически после отправки всех SMS, в том числе бесплатных, которые входят в пакеты. Нововведение начнет действовать с 15 ноября этого года. Отказаться от услуги получения уведомлений о доставке SMS-сообщений можно в меню настроек мобильного телефона.

Как заявляют в компании «МТС-Украина», плата за получение уведомлений о доставке SMS-сообщений вводится для того, чтобы ограничить пользование сервисом. В пресс-службе компании пояснили, что за последнее время увеличилось как число пользователей SMS-услуг, так и их активность, в результате чего перегружается сеть. При этом, многие абоненты даже не обращают внимания на отчеты о доставке сообщений, и смогут отказаться от них. В то же время генеральный директор компании «Астелит», осуществляющей предоставление услуг мобильной связи под торговой маркой life:), Александр Баринов считает, что SMS-центр такого крупного оператора, как МТС, справляющийся с более чем 100 млн сообщений в новогодние праздники, вряд ли испытывает серьезные перегрузки из-за отчетов о доставке и считает это скорее способом повысить доходы. По данным «МТС-Украина», абоненты компании в первом полугодии 2011 года отправили более 2 млрд SMS-сообщений, что на 20% больше чем за аналогичный период предыдущего года. В среднем, сервисом уведомлений о доставке SMS-сообщений пользуются около в 60-70% пользователей. Таким образом, введение платы за эту услугу могло бы принести компании «МТС-Украина» около 36 млн грн дополнительного дохода, что составляет 8% от выручки от SMS-услуг за первое полугодие или 0,6% от общей выручки.

По мнению экспертов, подобное нововведение могут перенять и другие игроки рынка. Однако в компаниях «Киевстар» и «Астелит» заявили, что пока не собираются вводить плату за отправку уведомлений о доставке SMS-сообщений. Так, по словам Александра Баринова, это то же самое, что брать деньги за определение номера — абоненты не связывают этот сервис с оператором, а считают его функцией телефона. В то же время, по мнению заместителя директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеба Вышлинского, введение платы за уведомление о доставке сообщения может привести к оттоку некоторой части абонентов у оператора «МТС-Украина». Он выразил уверенность, что абоненты терпимее бы отнеслись к повышению стоимости SMS на эти 3 копейки.