Статьи
10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать


Для очень многих пользователей iPhone часы Apple Watch стали неотъемлемым аксессуаром, но точно не меньшему количеству людей сложно определиться нужны они или нет. Тем более когда речь идёт о новых, и самых дорогих моделях — Apple Watch Series 6. Чтобы помочь разобраться в этом вопросе я решил написать об основных, по моему мнению, преимуществах и недостатках часов Apple.

10 причин купить Apple Watch Series 6:

1. Можно не отвлекаться на iPhone

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

Компания Apple разработала часы в качестве компаньона для своих смартфонов, поэтому интеграция здесь реализована на высшем уровне. Apple Watch Series 6 могут отображать все оповещения со смартфона, причем на некоторые можно отвечать продиктовав текст, отправив заготовленную фразу или смайл. Телефонные звонки можно принимать прямо на часы, если смартфон находится в радиусе действия Bluetooth. Кроме этого они очень хорошо интегрируются в экосистему устройств Apple, например, если вы слушаете музыку в AirPods с iPhone, но при входящем звонке нажимаете кнопку ответа с Apple Watch, то разговор происходит через наушники, а не через динамик часов.

2. Поддержка бесконтактной оплаты

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

В 2018 году компания Apple запустила в Украине платёжный сервис Apple Pay, который позволил бесконтактно оплачивать покупки как со смартфонов, так и часов компании. Причем платить через Apple Watch можно без iPhone и доступа к интернету, достаточно два раза нажать на боковую кнопку часов и поднести их к терминалу. Это ускоряет процесс покупки или оплаты, например, в метро, когда не нужно доставать смартфон из кармана. Кроме этого, когда выходишь на пробежку только с Apple Watch, то не нужно отдельно брать платёжную карту.

3. Отслеживание физической активности

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

Во время использования Apple Watch подсчитывают количество шагов, упражнения и время проведённое стоя, визуализируя эти данные в виде инфографики с кругами, которые пользователь должен заполнять. То есть отслеживание физической активности имеет игровую составляющую, часы подталкивают больше двигаться, чтобы заполнить круги и дают виртуальные награды за превышение показателей.

4. Отслеживание занятий спортом

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

Apple Watch Series 6 умеют отслеживать под 80 видов спорта, начиная от австралийского футбола и заканчивая спортивной рыбалкой. При этом часы могут автоматически определять вид спорта и предлагать пользователю включить его отслеживание. Например, во время бега Apple Watch Series 6 постоянно измеряют пульс, считают дистанцию, время, темп, каденс и перепады высоты. Во время тренировки эти данные приходятся очень кстати и позволяют не перегружаться, а также достигать поставленных целей.

5. Постоянное измерение пульса и насыщения крови кислородом

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

Apple Watch Series 6 в течение дня измеряют пульс пользователя и могут оповещать о резком повышении или наоборот снижении сердечного ритма, а также о его нерегулярности (аритмии). Эти функции уже не раз доказывали свою эффективность и позволяли людям вовремя обращаться за медицинской помощью. Кроме этого, именно в Apple Watch Series 6 компания добавила функцию пульсокси́метра, с помощью которой происходит измерение насыщения крови кислородом. Часы периодически могут делать это в фоновом режиме, оповещая если уровень кислорода начнет падать, а также есть возможность сделать измерение вручную.

6. Прослушивание музыки, подкастов и аудиокниг без iPhone

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

Для пользователей, которые хотят заниматься бегом на улице или на тренажерах в зале, и не брать с собой смартфон, но при этом слушать музыку, в Apple Watch есть возможность прямого подключения беспроводных наушников. Причем работает это очень удобно, если, например, AirPods подключены к iPhone, они подтягиваются и на часы, поэтому их не нужно сопрягать отдельно. Слушать музыку с Apple Watch можно офлайн, предварительно загрузив необходимые плейлисты в Apple Music, также недавно поддержка появилась в Deezer. Но, к сожалению, приложение Spotify для watchOS позволяет только управлять воспроизведением. Но, кроме музыки, у пользователя есть возможность слушать офлайн подкасты и аудиокниги, что также бывает удобно во время занятий спортом.

7. Возможность разблокировать iPhone в маске

С релизом iOS 14.5 в Apple Watch появилась очень удобная функция, которая позволяет разблокировать iPhone в маске. Она включается в настройках, и после того, как пользователь надевает часы и вводит на них код допуска, начинает работать связка, при которой смартфон понимает, что его пытается разблокировать владелец. На практике это оказывается очень удобно, ведь больше не нужно вводить код вручную, когда находишся в маске.

8. Всегда активный экран

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

В Apple Watch используется LTPO OLED дисплей, который умеет понижать частоту обновления, поэтому отображение статических изображений потребляет меньше энергии. Это позволяет экрану всегда оставаться активным, показывая циферблат часов, что удобнее, если нужно мельком посмотреть время. Ведь часы в первую очередь должны оставаться часами.

9. Обилие сторонних приложений

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

Как и для iPhone, для Apple Watch существует большое количество сторонних приложений, это могут быть как программы для занятий спортом или отслеживания сна, так и для навигации в городе или поиска по Wikipedia. И стоит отметить, что качество и функциональность таких приложений находится на очень хорошем уровне. По сути пользователи получают дополнительные возможности на часах, которые позволяют не обращаться к смартфону.

10. Продолжительная поддержка производителем

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

Самую новая версию операционной системы Apple для умных часов watchOS 7 можно установить на Apple Watch Series 3, которые вышли в 2017 году, то есть их поддержка производителем длится уже 4 года. Безусловно, не все новые функции работают на более старых моделях, тем не менее, их владельцы могут рассчитывать на свежие версии ОС по крайней мере несколько лет.

10 причин не покупать Apple Watch Series 6:

1. Относительно высокая стоимость

Моделей в линейке: 34
Диапазон цен: 9 989 − 34 595 грн

Традиционно Apple Watch Series 6 предлагаются производителем в двух размерах корпуса — 40 и 44 мм. Но, по данным hotline.ua, их стоимость практически не отличается, в популярном синем цвете с алюминиевым корпусом и базовым силиконовым ремешком стартуют почти с 11 тыс. грн. Безусловно, это не самые дорогие умные или спортивные часы, есть модели от Garmin, которые значительно дороже. Но для пользователей, которым нужно только следить за пульсом во время бега и видеть уведомления со смартфона, есть масса моделей дешевле 5 тыс. грн.


2. Все еще не очень высокая автономность

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

На сайте Apple в описании Apple Watch Series 6 указано, что автономность часов составляет до 18 часов. На практике, он конечно же выше, в зависимости от использования устройство нужно заряжать в среднем раз в день, но иногда это может быть 1,5 или даже 2 дня. С одной стороны, автономность лучше, чем заявляет производитель, но с другой, обнаружив с утра на часах 30% не всегда понимаешь, смогут ли они «дожить» до вечера или нет. Всё же хотелось бы, чтобы автономность в Apple Watch Series 6 была выше.

3. Довольно хрупкая конструкция

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

Дизайн Apple Watch кардинально не менялся. Начиная с первой версии, компания использует конструкцию, в которой верхнюю часть часов прикрывает защитное стекло, оно закругляется по краям и переходит в металлическую рамку. В зависимости от версии, в Apple Watch Series 6 это может быть алюминий, сталь или титановый сплав. Стекло также отличается, в более доступных алюминиевых версиях — это IonX, которое со временем покрывается царапинами, а при падении на твердую неровную поверхность его можно разбить или получить скол. Более дорогие версии из стали и алюминия получили сапфировое стекло, оно лучше противостоит появлению царапин, но его также можно разбить. Ведь в часах нет безеля, который мог бы защитить стекло, когда пользователь ударяется рукой или задевает какой-то предмет. При этом из-за закругленного экрана на Apple Watch довольно сложно поклеить защитное стекло или пленку, а защитные чехлы для корпуса полностью скрывают дизайн и в целом делают его довольно странным, как для часов.

4. Проприетарные ремешки

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

Как и для iPhone, для часов Apple доступно довольно большое количество аксессуаров, это и зарядки, и чехлы, и, конечно же, ремешки. Последние в Apple Watch используют проприетарную систему крепления, поэтому использовать ремешки от других часов, как это бывает при классическом 20 или 22 мм креплении, нельзя. Учитывая довольно большое количество как официальных, так и сторонних ремешков, это вряд ли будет большой проблемой. Но если вы вдруг собрали коллекцию классических ремешков, то это стоит учитывать. Как минимум, нужно будет найти качественный переходник под крепление Apple Watch.

5. Слабая функциональность по отслеживанию сна

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

В Apple Watch Series 6 поддерживается функция отслеживания сна, впрочем работает она не так, как ожидаешь. Часы показывают время проведенное во сне, и даже дают рекомендации для более быстрого засыпания, тем не менее, они детально не анализируют фазы сна и не дают рекомендаций по его улучшению. Сторонние приложения справляются с этим намного лучше.

6. Во время занятий спортом часы собирают меньше данных, чем более продвинутые спортивные

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

В основном Apple Watch считают время, пульс, количество сожженных калорий, набор высоты, дистанцию, максимальную скорость потребления кислорода (VO2 max). В то же время, более заточенные под спорт часы, как правило, дают больше информации. Например, они во время бега определяют вертикальное колебание, то есть положение торса при движении, время контакта и баланс. А это позволяет тренироваться более эффективно.

7. Большинство приложений сложно использовать на маленьком экране

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

Несмотря на обилие, как встроенных, так и сторонних программ для watchOS, их не очень удобно использовать на относительно маленьком экране часов. Поэтому не хочется лишний раз запускать. Сенсорный дисплей Apple Watch Series 6 довольно отзывчивый, но не позволяет разместить все элементы интерфейса приложений, а информация часто отображается в сжатой форме.

8. В Украине нет поддержки eSIM

Не столько проблема Apple Watch, как представительства Apple в нашей стране. Все крупные украинские операторы уже поддерживают технологию eSIM, и виртуальные SIM-карты можно было бы использовать в Apple Watch Series 6 с поддержкой LTE-модема, но сам производитель блокирует данную функцию на нашем рынке. Хотя, безусловно, было бы очень удобно иметь часы, которые можно было полностью отвязать от смартфона. По крайней мере, не брать его с собой на пробежки, и при этом иметь возможность принять звонок или наоборот самому позвонить.

9. Можно заряжать только от проприетарных зарядных станций

Начиная с iPhone 8 смартфоны Apple поддерживают беспроводную зарядку по стандарту Qi, чего также можно было бы ожидать от Apple Watch, но в часах используется специальная система с магнитным креплением и без него часы не заряжаются. Для них нужно покупать специальные зарядные устройства, хотя было бы удобнее иметь возможность заряжать их через любую Qi зарядку.

10. Работают только с iPhone

10 причин купить Apple Watch Series 6 и 10 причин не покупать

Компания Apple развивает свою замкнутую экосистему продуктов, и Apple Watch в этом плане не исключение. Но в отличие от iPhone или MacBook, которые всё же можно подключать к другим устройствам, часы компании Apple работают только с ее смартфонами. Соответственно, если вам нравится дизайн или возможности Apple Watch Series 6, но вы уверенный пользователь Android, то у вас нет никакой возможности подружить свой смартфон с этой моделью часов.

В итоге

Apple Watch Series 6 — очень интересная и я бы даже сказал в чем-то знаковая модель умных/спортивных часов, которая получила довольно широкую популярность среди пользователей iPhone. У нее есть свои плюсы и минусы, и я надеюсь, что с этим материалом помог с ними разобраться.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Citrus.ua за предоставление Apple Watch Series 6 для подготовки материала


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: