Репортажи
3G в Украине. Начало
126

3G в Украине. Начало

IMG_0835

Читатели нашего сайта справедливо любят называть эпопею с получением лицензий на связь 3G «мексиканским сериалом». И ведь действительно, события вокруг 3G-связи в Украине часто носят комический, и даже драматический характер. Сегодня, казалось бы, поставлена точка, после которой операторы наконец-то запустят 3G и потихоньку начнут вспоминать про LTE. Но не всё так просто, признают сегодняшние победители, и если говорить о внедрении 3G-связи, то Украина находится только в начале своего пути.

Состоявшийся сегодня аукцион, на котором в виде трёх лотов были выставлены лицензии на связь 3G привязанные к определённым частотам, не обещал интриги. Все знали, что претендентов на лицензии тоже трое, а значит все окажутся победителями. Собственно, расслабленная атмосфера в актовом зале киевского «Главпочтамта» навевала скуку, сенсаций никто не ожидал, что также подчёркивалось невысокой концентрацией журналистов.

Базовая расстановка сил была следующей: в своей заявке оператор «МТС Украина» предложил больше всех, а именно 2 млрд 708 млн грн, «Киевстар» – 2 млрд 705 млн грн, «Астелит» (оператор life:)) – 2 млрд 702 млн. Соответственно, в таком порядке и проходил аукцион, оператору «МТС Украина» было предоставлено право первому отвечать на предложения о повышении ставки, дальше шёл «Киевстар» и «Астелит». Базовой ценой для первого лота торгов была выбрана самая крупная заявка 2 млрд 708 млн грн, а шаг повышения — 5% от этой суммы или 135 млн 400 тыс грн.

Несмотря на то, что активных торгов за первый лот никто не ожидал, ведь второй считался самым интересным, компания «Астелит» внезапно решила побороться именно за первое место. Она повысила базовую ставку с 2 млрд 708 млн грн сразу до 3 млрд 30 млн грн. После чего директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский попросил взять перерыв. Судя по всему, подав самую крупную предварительную заявку на конкурс, компания не рассчитывала, что другие игроки будут её повышать, ведь все участники и так жаловались на высокую стоимость лицензий. Но в итоге после перерыва, посоветовавшись, оператор «МТС Украина» поднял ставку до 3 млрд 220 млн грн. «Киевстар» решил в битву за первый лот не вступать, и инициативу снова перехватил «Астелит» предложив 3 млрд 355 млн грн, отвечать на которые «МТС» уже не захотел. Таким образом, первый лот и привязанные к нему частоты заполучил «Астелит», заплатив в итоге саму крупную сумму на аукционе. Представители компании не скрывали радости, поставленную задачу они выполнили. Но вопросы прессы о начале развёртывания сети 3G и повышении стоимости услуг, так и остались без ответа.

После этого, казалось бы, за второй лот, начальная цена которого составила 2 млрд 715 млн, должна была развязаться настоящая война. Присутствующие обсуждали возможность повышения ставок до 4 млрд грн. Но последующая часть торгов пошла спокойно, и «МТС Украина», и «Киевстар» отказались платить больше. В итоге второй лот отошёл «МТС», а третий автоматически получила компания «Киевстар».

Несмотря на то, что именно третий лот считался наименее привлекательным, президент «Киевстар» Пётр Чернышов заявил, что большой разницы между лотами нет. По его словам этот вопрос тщательно исследовали специалисты VimpelCom Ltd. в Амстердаме, и по их оценке с третьим пакетом частот у «Киевстара» в будущем не должно возникнуть никаких проблем.

Стоит отметить, что представители «МТС Украина» и «Киевстар» открыто удивлялись желанию «Астелит» переплатить за первый лот, намекая на то, что это якобы может лечь на плечи абонентов оператора. Хотя все участники торгов признали, что 3G связь будет дороже 2G, им необходимо будет отбивать инвестиции. Насколько она будет выше, никто из участников аукциона пока сказать не готов. Что же касается сроков запуска, то пока операторы получили только лоты, для фактической выдачи им лицензий они должны перечислить деньги в казначейство. После этого в течение двух месяцев компании должны заключить договора о конверсии частот с Министерством обороны в тех регионах, где они нужны. Этот будет не менее сложный этап, чем подготовка к аукциону. По словам Ивана Злочевского, генерального директора «МТС Украина», быстрее всего покрытие 3G может появиться в Киеве, Львове и Одессе, где конверсия частот не нужна. В то же время, как заявил Пётр Чернышов, «Киевстар» пока уверен в возможности быстрого запуска 3G в Киеве, в то время как остальные регионы вызывают вопросы, в некоторых из них конверсия может занять несколько лет. Многое будет зависеть от договорённостей с Минобороны.

В итоге, эпопея с 3G в Украине ещё не закончена, сейчас операторы будут вносить деньги, оформлять документы и договариваться о конверсии. После этого, по условиям тендера, у них будет 6 месяцев, чтобы покрыть сетью 3G хотя бы один регион. И, судя по всему, за это время о 3G ещё будет много новостей, так что не переключайтесь.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: