Обзоры

«Е-підручник»: электронный учебник по-украински

Повальное увлечение планшетами и им подобными устройствами постепенно добирается и до наших краев, в результате чего на рынке начинают появляются продукты от локальных брендов.

«Е-підручник» электронный учебник по-украински

«Е-підручник»

Невысокая цена; возможность просмотра цветных фото и видео; поддержка формата FB2

Качество экрана; небольшой диапазон яркости; автономность; не поддерживаются содержание и переносы; в комплекте нет чехла

Вердикт«Е-підручник» электронный учебник по-украински

Совсем недавно подобное устройство представила украинская торговая марка EVROMEDIA, которая локализовала не только интерфейс, но и название модели. Звучит оно не слишком привычно, однако по мнению своих создателей довольно точно отображает его позиционирование. Само устройство разработано и производится в Китае, так что говорить об украинских корнях «Е-підручника» будет не совсем правильно. Впрочем по такой схеме работают многие компании, благодаря трудолюбию и дешевизне рабочих рук в далекой Азии найти чисто украинский IT-гаджет сегодня практически невозможно.

Итак, что же такое «Е-підручник» в знакомой нам системе координат? Это планшетное устройство с цветным 7-дюймовым несенсорным экраном, способное отображать текстовые и PDF-файлы, а также проигрывать музыку и видео. Более продвинутых возможностей, типа Wi-Fi-модуля, браузера и сенсорного экрана не предусмотрено, единственный нетипичный бонус в конфигурации — FM-радио. Минимум функций и ничем пока не подтвержденное качество бренда-новичка в известной степени уравновешивается сравнительно невысокой ценой, так что если вы заинтересовались данным предложением, то давайте знакомиться с устройством ближе.

Дизайн, конструкция

«Е-підручник» электронный учебник по-украински

«Е-підручник» электронный учебник по-украински
Все разъемы сосредоточены на нижней грани, здесь вы найдете разъем mini-USB, слот кард-ридера microSD, гнездо для ЗУ и стандартный аудиопорт на 3,5 мм

Понятно, что ожидать от китайского по своей сути устройства дизайнерских откровений и использования дорогих материалов как минимум опрометчиво. Поэтому то, что при первом знакомстве устройство не вызывает отрицательных эмоций уже является достижением тех, кто работал над его дизайном.

Компоновка фронтальной панели выполнена в Kindle-стиле, при котором под экраном размещают дополнительную клавиатуру. Правда в нашем случае речь идет не о QWERTY-варианте, а всего лишь о цифрах (от 0 до 9) и пяти служебных кнопках. Чуть правее находится четырехпозиционный джойстик с вписанной кнопкой подтверждения, а на правой части окантовки экрана расположены две пары клавиш для перелистывания. Основная панель скруглена ближе к краям, то же утверждение справедливо и для «спинки» ридера, что в итоге позволяет визуально облегчить устройство. По всему периметру проходит серебристая полоса, разбавляющая темный цвет оформления (кстати, наверняка будет доступен и светлый вариант).

Задняя панель несъемная, в ее нижней части находится фальшрешетка динамика и микрофона, а также отверстие Reset. Все доступные разъемы сосредоточены на нижней грани, здесь вы найдете разъем mini-USB, который поддерживает как передачу данных, так и зарядку, слот кард-ридера, гнездо для ЗУ и стандартный аудиопорт на 3,5 мм. На фронтальной грани находится ярко-синий индикатор, который к счастью активен лишь во время заряда батареи.

Качество сборки на среднем уровне, зазоры между панелями минимальные, пластик достаточно жесткий и не «скрипучий». Несъемная крышка явно пошла на пользу, потенциально возможная разболтанность конструкции пресечена на корню. На удивление неплохо реализованы кнопки: ход средний, нажатия информативные, громкость щелчка в момент нажатия достаточна, чтобы было понятно, что клавиша сработала, но не настолько громкая, чтобы раздражать.

Единственный заметный недостаток конструктива — недостаточно жесткая задняя крышка из-за чего даже при небольшом изгибе корпуса на экране наблюдаются характерные разводы. Как именно это скажется на сроке его жизни, покажет только более длительная эксплуатация, но в любом случае это не очень полезно для компонентов устройства.

Экран

«Е-підручник» электронный учебник по-украински

В устройстве используется цветной 7-дюймовый дисплей с разрешением 800 на 480 точек, выполненный по технологии TFT. Качество его изображения можно назвать приемлемым лишь в режиме чтения, когда на экран выводится монохромная картинка, а взгляд направлен строго по нормали. Даже минимальное отклонение устройства от оптимального положения приводит к артефактам — выцветанию и инверсии. При этом вертикальные углы обзора сравнительно неплохи, а вот горизонтальные (особенно при повороте экрана вправо) не выдерживают никакой критики. Цветовая гамма невыразительная, на нормальном экране тестовые изображения выглядят намного более живо. Вдобавок, при ближайшем рассмотрении цветных изображений наблюдается мерцание, которое незаметно на расстоянии характерном для чтения, но обязательно скажется на усталости ваших глаз.

Матовая поверхность неплохо справляется с паразитной засветкой от внешних источников освещения, однако максимальная яркость всего в 75 кд/м2 не позволит читать под прямыми солнечными лучами. Всего доступно 5 уровней подсветки, при этом минимальный в 30 кд/м2 также недостаточно мал для комфортного чтения в полной темноте. В качестве сравнения приведем аналогичные показатели Barnes & Noble NOOKcolor – яркость его 7-дюймового IPS экрана можно отрегулировать в пределах от 20 до 240 кд/м2, при этом в режиме чтения допускается снизить этот уровень до минимальных 2 кд/м2.

Интерфейс, эксплуатация

«Е-підручник» электронный учебник по-украински

«Е-підручник» электронный учебник по-украински
Задняя панель несъемная, в ее нижней части находится фальшрешетка динамика и микрофона, а также отверстие Reset

В условиях отсутствия сенсорных возможностей управлять устройством приходится с помощью «строчного» интерфейса, каждый пункт которого пронумерован от 1 до 10. При этом необходимую закладку можно выбирать с помощью джойстика и клавиш перелистывания или же напрямую — нажатием цифровой клавиши на дополнительной клавиатуре. Логика управления проста и понятна, возвращаться из вложенных меню приходится с помощью кнопки Назад.

Устройство поддерживает 21 язык интерфейса, среди которых отечественного пользователя в первую очередь заинтересуют русский и украинский. На удивление, в государственном языке ошибок перевода меньше, чем в русском, а тем кто вообще не хочет встречаться с неточно переведенными пунктами и выходящими за пределы экрана фразами следует выбрать максимально «вылизанный» английский интерфейса.

В режиме чтения доступна служебная строка в которой выводится название книги, индикатор прогресса чтения, часы и «батарейка» заряда аккумулятора. Нажав кнопку «Лупа» вы сможете выбрать один из четырех доступных размеров шрифта, при этом его тип изменить нельзя. Перелистывать страницы можно сразу четырьмя способами: любой из двух качелек листания и двумя парами направлений (влево/вправо, вверх/вниз) джойстика. Клавиша с вращающимися стрелками поворачивает изображение в горизонтальное положение, при этом доступен только один угол в 90 градусов влево. По клавише меню вы сможете установить закладку, запустить автоматическое перелистывание страниц (период 10, 20, 30, 45 и 60 секунд), а также поменять цвет шрифта (6 вариантов) и фона (7 вариантов). Переносы слов и содержание не поддерживается, можно лишь перейти на нужную страничку, указав ее номер.

В режиме чтения PDF доступно два уровня масштабирования, в которых навигация по зонам увеличенного изображения производится с помощью стрелок джойстика. Небольшие сканированные файлы отображаются достаточно быстро, на более крупных страницы обновляются чересчур медленно — сказываются не самый мощный процессор и минимум оперативной памяти. По сравнению с режимом чтения EPUB и FB2 d контекстном меню появились два новых пункта — Информация и Содержание.

Фотовьювер отображает список файлов без превью, каждое изображение по умолчанию масштабируется таким образом, чтобы занимать максимальную площадь экрана. Доступен поворот во все четыре ориентации и три степени увеличения изображения. Видеоплеер спокойно справляется с DVDrip-файлами формата AVI объемом 1,4 ГБ, не говоря уже об оптимизированных 3GP и MP4, а вот HD-видео даже в качестве 720p ему уже не по плечу. Во время просмотра ролик можно ставить на паузу, к тому же проигрыватель запоминает место, на котором вы прервались в прошлый раз. А вот перемотки нет, что не очень хорошо. Доступно три варианта масштабирования — оригинальный, полноэкранный (на весь экран), нормальный (растянутый на весь экран с учетом пропорций).

К работе остальных приложений, включая музыкальный плеер, диктофон, радио и календарь претензий не возникло, все функционирует, настроек необходимый минимум.

Функциональность, комплектация

«Е-підручник» электронный учебник по-украински

Устройство умеет все, что должен уметь делать планшет начального класса с цветным несенсорным экраном. Со списком поддерживаемых файлов вы можете ознакомиться в разделе Технические характеристики, никаких сюрпризов там нет. Для преимущественно текстовых книг актуальны форматы FB2 и EPUB, полноцветную периодику удобнее читать в PDF. Естественно, есть и фотовьювер, а также музыкальный и видеоплеер, которые справились практически со всеми предложенными им роликами. А вот Wi-Fi и Web-браузера здесь нет, беспроводной модуль здесь всего один, и это FM-радио. Несмотря на более чем скромные по сравнению с настоящими планшетами аппаратные характеристики (частота процессора 400 МГц, оперативная память 32 МБ) устройство успешно справилось даже с тяжелым PDF, который оказался не под силу стоковому NOOKcolor. Устройства на открытой Android OS и с сеносорными экранами намного более функциональны, однако и стоят совсем других денег.

«Е-підручник» электронный учебник по-украински

«Е-підручник» поставляется в коробке из тонкого белого картона, разукрашенной каштановыми листьями а-ля «Киевский торт». В комплект поставки входит короткий кабель USB/micro-USB, компактное зарядное устройство с тонким штекером и даже наушники-вкладыши. Качество последних оставляет желать лучшего, если вы планируете часть слушать радио или аудиокниги, то стоит приобрести наушники отдельно. Чего откровенно не хватает, так это комплектного чехла с жесткими стенками. Реальная эксплуатация не убедила в надежности защиты экрана даже со стороны задней крышки, что уж говорить о фронтальной панели, где шанс продавить матрицу заметно выше. Поэтому озаботьтесь поиском подходящего чехла для этого устройства, сразу после его покупки.

Итоги

По итогам эксплуатация «Е-підручника» отметим, что самым заметным достоинством данного устройства является его невысокая стоимость. По всем остальным параметрам это довольно средний гаджет удовлетворительного качества, без особенных преимуществ и ярко выраженных недостатков.

Рекомендованная цена устройства — 1299 грн. Производитель делает упор на более крупный 7-дюймовый цветной экран с подсветкой, с помощью которого можно даже в темноте читать и смотреть фото и видео, что для определенной категории пользователей является важным преимуществом.

Более продвинутые цветные ридеры с сенсорными экранами (или если угодно, планшеты начального уровня) более интересны, так как с их помощью уже можно не только смотреть фото и видео, но и достаточно удобно просматривать Интернет-страницы. Однако не стоит забывать, что стоят такие модели значительно дороже, так что выбор как обычно остается за конкретными пользователями — кто-то купит лучший на сегодняшний день планшет Apple iPad, а кто-то приобретет в четыре раза более дешевый «Е-підручник».

Технические характеристики «Е-підручник»

Процессор RK2729 (400 МГц)

Оперативная память 32 МБ

Экран 7» (800×480 точек), матовый

Яркость экрана, мин./макс. 30/75 кд/м2 (5 градаций)

Память (всего/доступно пользователю) 2 ГБ Flash / 1,68 ГБ

Кард-ридер microSD

Разъемы mini-USB, аудиоразъем 3,5 мм, гнездо для ЗУ

Беспроводные коммуникации нет

Аккумулятор 1900 мА•ч, 3,7 В (7 Вт•ч)

Автономность 2 часа просмотра видео, 6 часов чтения

Поддерживаемые форматы книг TXT, PDF, RTF, FB2, EPUB, HTM, MOBI

Поддерживаемые медиаформаты JPEG, BMP, GIF, AVI, MP4, 3GP

Операционная система Linux

Габариты 207×134×12 мм

Масса 270 гр

Доп.функции MP3-плейер, видео и фотовьювер, FM-радио, диктофон

Комплектация зарядное устройство, кабель micro-USB/USB, наушники

Цена 1299* грн (рекомендованная)

Продукт предоставлен «Оргтехника»
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: