Обзоры
Изучаем иностранные языки в онлайне

Изучаем иностранные языки в онлайне


Наши читатели со стажем должны помнить, что в первые годы существования «Домашнего ПК» мы довольно часто освещали тему изучения иностранных языков с помощью мультимедийных программных продуктов. Тогда такие пакеты были весьма модными и популярными. Однако постепенно спрос на них упал, издатели новинками почти не радовали, посему и у нас интерес к данному вопросу поутих. Но, как ни крути, проблема освоения еще одного языка остается актуальной всегда, а Всемирная Сеть нынче активно предлагает услуги для желающих пополнить свой словарный запас, усовершенствовать другие речевые навыки. Перед вами – небольшой путеводитель по лингвистическим ресурсам.

Учим языки с BBC

news.bbc.co.uk/hi/russian/learn_english

 

Изучаем иностранные языки в онлайне
Изучаем иностранные языки в онлайне

www.bbc.co.uk/languages

Многоуважаемая Британская радиовещательная корпорация (BBC) создала в интернет-пространстве настоящую онлайновую страну, включающую в себя массу ресурсов разнообразной направленности, причем имеющих отношение не только к ее непосредственному виду деятельности, т. е. радио и телевидению.

Отправившись по первой ссылке, вы попадете на настоящий языковый портал, предназначенный для англоговорящих пользователей, желающих приобщиться к десяти другим языкам. Объем учебной информации по каждому из них варьируется, а обязательными разделами являются курс для начинающих и обучающие игры. В большинстве случаев предусмотрены также грамматические справочники и словари. Есть и средства для определения уровня владения тем или иным языком. Понятное дело, в учебном процессе активно задействованы аудио- и видеоматериалы. Безусловно, для собирающихся в зарубежный вояж полезными окажутся наборы слов и выражений, необходимых для повседневного пользования.

Ну а как же дела обстоят с обучением родному для BBC английскому? Здесь тоже все на высоком уровне. Для русскоязычных пользователей существует специальный подсайт Learn English (вторая ссылка под заголовком), в котором публикуются учебные материалы, размещаются интерактивные проекты, проводятся конкурсы и викторины и, естественно, выкладываются аудио- и видеокурсы.

Совершенствовать свой английский с помощью BBC в онлайне могут представители разнообразных категорий пользователей – от солидных бизнесменов до школьников, причем ставиться могут абсолютно различные задачи – от освоения деловой лексики до удовлетворения любопытства любителей сленга и прочей экзотики. Мне, как старому и преданному битломану, особенно приятно отметить наличие цикла уроков, базирующихся на песнях ливерпульской четверки (кстати, когда-то именно они дали многим хороший стимул к изучению английского).

Чего только не найдешь на русскоязычном Learn English. Здесь и материалы по специфике языка новостей, и американский английский, и путеводители. Словом, бездонный сундук с сокровищами и сюрпризами. Если зайдете на сайт, то, уверяю вас, уходить просто не захочется. Как, собственно, почти со всех «бибисейских» проектов.

Найди подходящий для себя курс

Изучаем иностранные языки в онлайне

www.language-learning.net

Набрав в адресной строке браузера вышеприведенный URL и зайдя на стартовую страницу ресурса, вы будете приятно удивлены тем, что его создатели подумали о вас, поскольку откроется именно украиноязычная версия титульной страницы. Это особый сайт. Здесь в языках не натаскивают, а помогают найти именно то учебное заведение, которое было бы наиболее подходящим для конкретного случая. Широта охвата поражает – в списке наличествуют такие наречия, о которых ваш покорный слуга (в общем-то не новичок в лингвистике) и слыхом не слыхивал. Вы что-нибудь знаете о чичева или окцитан? А может, у кого-то есть настоятельная необходимость познакомиться с такой экзотикой.

Этот ресурс предоставляет информацию о языковых школах, курсах, интернатах, международных обучающих программах и т. п. Если быть точным, то на сегодняшний день здесь вы найдете данные относительно 10 000 специализированных учебных заведений в 115 странах, количество языков – 88.

Достичь цели поможет весьма продвинутая система поиска, способная учитывать около 80 критериев, таких как размещение школы, тип лингвистических курсов, продолжительность обучения, проживание, развлечения и т. п.

Обучение в духе Веб 2.0

Изучаем иностранные языки в онлайне

www.babbel.com

В названиях и адресах многих лингвистических сайтов фигурирует слово Babel (Вавилонскую башню помните?). Тут оно несколько модифицировано (как это частенько бывает в вебдванольных ресурсах). Создатели сайта полагают, что их детище способно помочь страждущим и жаждущим подучить язык или «отполировать» уже имеющиеся навыки в итальянском, испанском, английском и немецком, причем темп освоения материала выбирает сам пользователь. Здесь существует специальный инструментарий, позволяющий отслеживать прогресс в обучении и повторять в случае необходимости требуемые упражнения.

Понятно, что каждый из практикующих прежде всего оформляет свой профиль, который, с одной стороны, предназначен для мониторинга процесса обучения, а с другой – является атрибутом социальной составляющей ресурса. В этом смысле интерес представляют занятия, так сказать, в тандеме. Вполне вероятно, что в здешней социальной сети вы найдете друга, для которого нужный вам язык окажется родным. Как видим, данная версия Вавилонской башни не разобщает народ, а наоборот, объединяет в достижении общих (и персональных для каждого) целей.

Пятерка Study

Изучаем иностранные языки в онлайне

www.study.ru
www.studyfrench.ru
www.studygerman.ru
www.studyspanish.ru
www.studyitalian.ru

Среди рунетовских онлайновых обучающих ресурсов наше внимание привлек «комплект» сайтов под маркой Study. Какие языки предложены здесь, ясно из адресов. В принципе каждый отдельный сайт построен по стандартной схеме, правда, наибольшее количество учебного материала содержится на study.ru (английский).

Два основных цикла у «англичан» – это общий и деловой курсы. Обучение разбито на уровни: от элементарного к высшему, от простого к сложному. Каждый из них состоит из 10–12 уроков, урок – из нескольких грамматических тем с упражнениями, выполнив которые учащийся переходит к следующему. Поскольку пользователи регистрируются в системе, то и отслеживание их результатов, естественно, проводится. Есть здесь и циклы ускоренного обучения для четырех разных уровней владения языком.

Надо сказать, что, кроме собственно уроков, на данном ресурсе хранится очень много другой полезной информации – и сведения об офлайновых курсах и языковых учебных заведениях, и игры, и песни, и форум для общения.

Глобальная онлайн-школа английского

Изучаем иностранные языки в онлайне

ww.englishlink.com

Устная речь (в том числе произношение), аудирование (восприятие на слух), чтение, письмо – вот основные лингвистические навыки, на развитие и совершенствование которых должен быть направлен любой курс иностранного языка. А кроме того, нельзя забывать о грамматике, лексическом запасе и т. п. Создатели сайта English Link уверяют, что в их уроках учтены все названные аспекты.

Положительное отношение к ресурсу возникает сразу же после посещения стартовой страницы и выбора одного из двенадцати языковых интерфейсов, в том числе и русского. Как и на многих других обучающих сайтах, здесь предлагают и универсальный курс (разделен на четыре уровня), и цикл уроков с бизнес-направленностью (два уровня). Но для любителей бесплатного сыра данный сайт не подходит в качестве источника знаний и навыков, ведь учат тут за деньги. Стоимость прохождения раздела, включающего в себя 10 основных уроков, один для повторения и тест – 49,95 долларов. Однако никто не запрещает для начала просмотреть 45-минутный тестовый урок безвозмездно, т. е. даром. Кстати, в роли преподавателей выступают носители языка, что, конечно, очень важно.

Английский для музыкальных фанатиков

Изучаем иностранные языки в онлайне

www.efmf.ru

Выше я уже упоминал о том, что в процессе моего личного обучения английскому языку очень большую роль сыграли произведения The Beatles. Но ведь действительно существует методика, в которой активно используются тексты популярных песен. Безусловно, ее нельзя принимать в качестве основной, однако как приятное и полезное дополнение она работает очень даже неплохо.

Жаль, конечно, что у создателей данного сайта не хватило то ли энтузиазма, то ли времени, то ли финансовых возможностей поддерживать его на плаву, и с 2005 года ресурс перестал пополняться новыми материалами. Однако того, что там уже накоплено, вполне достаточно.

Для каждой рассматриваемой грамматической темы подобраны соответствующие песни, где встречаются нужные обороты и т. п. Приводятся объяснения и, естественно, имеются упражнения. Разумеется, все английские тексты снабжены переводами.

Манго – это не тропический фрукт

Изучаем иностранные языки в онлайне

www.mangolanguages.com

Почему «манго», для меня осталось загадкой. Но дело не в этом. Перед нами хорошо структурированный современный сайт. Предлагается 11 тысяч уроков в рамках курсов по 11 языкам. Цикл обучения каждому из них разбит на 100 уроков, любой из которых содержит около сотни «слайдов», изготовленных с применением флэш-технологий. Конечно, слайдами я эти фрагменты назвал условно, поскольку они вмещают, кроме неподвижных изображений, еще аудио- и видеоконтент. Постижению правильного произношения способствуют носители языков. Навигация и интерфейс очень удобны. В программном обеспечении, работающем на сайте, применен также AJAX.

Основные функциональные возможности ресурса доступны зарегистрированным пользователям бесплатно. Дабы получить кое-какие полезные дополнения, придется немного раскошелиться. Добавим, что сайт этот достаточно молод, но уже успел получить много положительных откликов от обозревателей из различных специализированных сетевых СМИ.

Английский для детей

Изучаем иностранные языки в онлайне

www.britishcouncil.org/kids.htm

Миссия Британского совета во всем мире – формирование доверия к стране через обмен знаниями и идеями. В его деятельности немалое место занимает и обучение английскому языку. На официальном сайте этой организации есть специальный раздел Learn English Kids, в котором собраны материалы именно для детей. Кстати, и здесь активно используются песенки, естественно, не рок-н-ролльные. В других рубриках ресурса родители и преподаватели найдут забавные истории, сказки, методические советы. Очень симпатично выглядят флэшки, развивающие навыки письма. И вообще, флэш-технология применяется на данном сайте практически всюду – яркие, красочные интерактивные фрагментики смогут сфокусировать на себе внимание маленьких непосед.

Мой язык

Изучаем иностранные языки в онлайне

www.my-language.com

Портал My-Language предлагает солидный набор онлайновых обучающих курсов. В ассортименте 11 языков. Кроме основных европейских, представлены и столь важные в нынешнем деловом мире азиатские – китайский, корейский, японский, хинди, гуджарати, а также локальные разновидности – американский английский и южноамериканский испанский. В ходе обучения задействованы аудио- и видеоматериалы, способствующие развитию всех лингвистических навыков. Разработчики утверждают, что им удалось избавиться от скучных традиционных упражнений и процесс тренинга построен весьма живо. В видеофрагментах используются ситуации из реальной жизни.

Каждый из языковых курсов разделен на уровни (от двух до четырех). Стоимость зависит от продолжительности подписки. Если вы платите сразу за три месяца (минимальный срок), то это обойдется в 29,99 британских фунтов. За полгода выложите 49,99, а за год – 79,99 фунтов.

Лингвистические комьюнити «Живого Журнала»

Тотальный перевод
community.livejournal.com/ru_translate
Краткосрочные консультации по проблемам перевода с какого-либо одного языка на другой. Дискуссии по проблемам художественного перевода.

Russians Learning Hebrew
community.livejournal.com/ru_ivrit
Сообщество для тех, кто изучает или только собирается изучать иврит.

Learn English
community.livejournal.com/ru_learnenglish

Große Glocke
community.livejournal.com/ru_deutsch
Сообщество о немецком языке.

Любители итальянского языка
community.livejournal.com/ru_italiano

Правильные переводы
community.livejournal.com/ru_translator
Сообщество профессиональных переводчиков: ответы на вопросы, обмен опытом, обсуждение различных тем, связанных с языкознанием.

Японский язык
community.livejournal.com/ru_nihongo

Живые французские фразы
community.livejournal.com/la_brocante_ru
Коллекция выражений, используемых французами в повседневной жизни.

Комьюнити ru_esp
community.livejournal.com/ru_esp
Сообщество для любителей испанского языка и культуры испаноязычных стран.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: