Обзоры
Утилиты для конвертирования DVD-дисков
5

Утилиты для конвертирования DVD-дисков

Современные кодеки позволяют сжимать видео намного эффективнее стандарта MPEG-2, который используется для DVD. После их применения качество картинки заметно не ухудшается, а вот размер видеофайла можно сократить в несколько раз. Это пригодится в случае, если вы захотите держать любимые фильмы на винчестере.

Сжатие видео имеет много нюансов, незнание которых приводит к получению непроигрываемого файла или некачественного результата. Однако рассмотренные в обзоре программы в большинстве своем дружелюбны по отношению к пользователю. Они специально созданы для упрощения процесса кодирования и сведения к минимуму количества настроек. Кроме того, все отобранные утилиты распространяются бесплатно.

AutoGordianKnot 2.48 beta

AutoGordianKnot 2.48 beta

Freeware

Разработчик Anton Oleynikov

Сайт www.autogk.me.uk

Размер 8,81 MБ (v 2.45) + 3,04 MБ (v 2.48 update)

Адрес загрузки www.autogk.me. uk/modules.php?name=Downloads

Вердикт

Проста в использовании; автоматически подбирает оптимальные настройки; выдает отличный результат

Не обновляется; не поддерживает x264

Несмотря на то что работа над AutoGordianKnot официально прекращена, мы рекомендуем именно эту утилиту. Как и большинство других программ, она представляет собой графический интерфейс, который является надстройкой над целым рядом различных приложений, выполняющих лишь ограниченный круг задач (например, virtualdubmod занимается кодированием видео, а утилита azid предназначена для сжатия аудиопотока).

Главное окно программы содержит минимум настроек, сгруппированных в четыре раздела. Вначале нужно указать источник видео и папку, куда будет сохранен полученный файл. Далее выбираем одну или несколько аудиодорожек, а также, по желанию, опцию Добавить субтитры. На третьем этапе уточняется необходимый размер конечного файла. Последний (четвертый) шаг является необязательным. Он позволит установить разрешение видео, битрейт аудио, тип кодека и еще некоторые параметры (для всех этих пунктов есть опция Auto, так что если вам неизвестны оптимальные настройки, разрешите утилите выбрать их за вас).

В программе есть скрытый диалог, позволяющий воспользоваться продвинутыми настройками, среди которых, к примеру, принудительное указание частоты кадров и установка параметров удаления черных полосок по краям видео. Вызывается он с помощью комбинации клавиш Ctrl+F9.

AutoGordianKnot умеет кодировать не только DVD-видео, при желании можно «пережать» AVI, MPEG и некоторые другие (не очень популярные) типы файлов.

Для конечного файла можно выбрать только контейнер типа AVI (поддержка DIVX так и не была реализована, и опция Output Format в разделе Advanced Settings добавлена лишь для совместимости).

Из кодеков доступны на выбор XviD либо DivX (не путайте с контейнером). Настройки качества видео не предусмотрены. Они подбираются автоматически и зависят в основном от размера конечного файла. Чем больше он будет, тем качественнее окажется материал. Естественно, здесь есть свой предел: после достижения определенного значения дальнейшее увеличение файла уже не повлечет за собой улучшения картинки. Классикой считается объем в 1400 МБ. При этом изображение получается довольно хорошим, а размер файла приблизительно в три раза меньше объема, занимаемого фильмом на однослойном DVD-диске.

Если вы хотите сохранить несколько аудиодорожек в картине, то AutoGordianKnot позволит вам это сделать. В нашем случае программа без проблем перенесла все шесть аудиоканалов с DVD-диска в AVI-файл.

То же самое касается субтитров. При желании их можно сохранить либо в отдельный файл, либо «вшить» в видео.

В комплекте с программой идет подробная документация на нескольких языках, включая русский. Изучив ее, даже новичок сможет без проблем конвертировать свою коллекцию дисков в формат AVI.

HandBrake 0.9.2

HandBrake 0.9.2

Open source

Разработчик HandBrake

Сайт www.handbrake.fr

Размер 3,37 MБ

Адрес загрузки handbrake.fr/?article=download

Вердикт

Мультиплатформенность; простота использования; расширенные настройки; наличие пресетов

Чуть более сложная настройка, чем в AutoGordianKnot

HandBrake не является графическим интерфейсом для прочих утилит, а использует собственный движок для работы. Его основные отличия от AutoGordianKnot сразу бросаются в глаза. Это и возможность сохранять файлы в другие типы контейнеров (MP4, M4V, AVI, OGM, MKV), и наличие кодека x264, а также пресетов для сжатия видео в форматы, совместимые с разными гаджетами, консолями и прочими устройствами (AppleTV, iPhone/iPod Touch, PS3, PSP, Xbox 360). И в целом у продукта более широкий диапазон настроек процесса кодирования.

Удобной покажется возможность сохранения отдельных глав. Это пригодится в случае кодирования музыкальных видеодисков, что позволит перенести на винчестер любой выбранный клип вместо целого концерта.

Программа работает всего с двумя аудиодорожками и поддерживает добавление субтитров, но лишь в режиме вклеивания в картинку.

Из рассмотренных в обзоре утилит только Hand-Brake способна сжимать защищенные CSS-методом диски.

Программа доступна для платформ Windows, Mac OS X и Linux (для последней, к сожалению, только в консольном варианте).

AutoMKV 0.95

AutoMKV 0.95

Freeware

Разработчик buzzqw

Сайт automkv.a.wiki-site. com/index.php/Main_Page

Размер 15,2 MБ

Адрес загрузки www.softpedia. com/progDownload/AutoMKV- Download-52556.html

Вердикт

Подойдет как новичкам, так и опытным пользователям; обилие расширенных настроек; наличие пресетов для видеокодеков

Практически нет

Из названия следует, что AutoMKV позиционируется как аналог AutoGordianKnot. Разработчикам удалось расширить возможности утилиты, практически не усложнив ее. Это достигнуто благодаря тому, что все необходимые настройки сосредоточены на главной закладке программы, а более продвинутые (необязательные) вынесены на другие. Дополнительно облегчает задачу конфигурирования наличие варианта Авто во многих опциях.

Программа «понимает» IFO, MKV, MP4, MOV, AVI и MPEG-файлы. И может сохранять их в контейнеры AVI, MKV, MP4 и WMV (последний формат не поддерживает ни одна другая утилита в обзоре). Совместимые кодеки: XviD, x264, WMV. AutoMKV умеет работать сразу с двумя аудиодорожами и с таким же количеством субтитров. Чтобы не пришлось заниматься настройками видеокодеков, предусмотрены пресеты, которые позволяют выбрать оптимальное соотношение между качеством картинки и скоростью кодирования.

Продвинутые параметры позволяют настраивать Deinterlacing, обрезать края видео (с возможностью быстрого предпросмотра), регулировать опции отображения субтитров и многое другое.

FairUse Wizard 2.8 LE

FairUse Wizard 2.8 LE

Freeware

Разработчик FairUse Wizard

Сайт www.fairusewizard.com

Размер 11,5 MБ

Адрес загрузки fairuse.free.fr/FU-Setup_LE.exe

Вердикт

Поддержка большого количества различных устройств; удобное и простое конфигурирование

Не работает с переписанными на винчестер файлами DVD-диска

FairUse представляет собой классический wizard. В качестве источника видео программа принимает только оригинальный DVD-носитель (не умеет работать с защищенными дисками) либо его ISO-образ, который можно сделать утилитой DVD Decrypter.

Рассмотренный вариант приложения FairUse Light Edition является бесплатной и немного упрощенной версией основного продукта французских программистов. Главные ограничения следующие: не поддерживается кодирование в совместимый с iPod формат, размер полученного файла не должен превышать 700 МБ, а также отсутствует возможность полноценного многопоточного кодирования. Довольно неожиданными стали для нас результаты тестирования программы: выходной файл оказался размером 1400 МБ, кодирование для iPod функционировало без проблем, а скорость работы приложения находилась на уровне других продуктов.

FairUse совместим с кодеками DivX, XviD, x264, может сохранять две аудиодорожки и субтитры. Позволяет выбирать один из следующих контейнеров: AVI, OGM или MKV. В наличии есть пресеты для преобразования видео в формат, поддерживаемый разными портативными и бытовыми устройствами, а также консолями.

MeGUI 0.2.6.1046

MeGUI 0.2.6.1046

GNU General Public License (GPL)

Разработчик MeGUI

Сайт sourceforge.net /projects/megui

Размер 0,93 MБ + утилиты и кодеки (качаются автоматически)

Адрес загрузки sourceforge.net/ project/showfiles.php?group_id=156112

Вердикт

Обилие продвинутых настроек и утилит

Без чтения документации не разобраться

Особенность утилиты заключается в том, что она не может кодировать DVD-диски непосредственно, для начала их нужно подготовить, пропустив через одну из соответствующих программ. Вариантов несколько, но, на наш взгляд, самый простой – переписать содержимое DVD на винчестер с помощью DVD Decrypter. При этом следует указать, что вместо группы VOB-файлов на выходе должен получиться только один. Далее, используя диалог One Click Encoder (в котором настройки кодирования сведены к минимуму), можно приступать к сжатию. Другие способы конвертирования изложены в справочной системе на сайте.

Утилита поддерживает преобразование в XviD и x264, понимает контейнеры MP4 и MKV. Позволяет задавать целых три прохода при кодировании видео (хотя следует отметить, что заметного улучшения картинки это не дает, а вот время исполнения затягивается ощутимо).

В меню Tools сосредоточено около десяти утилит для более тонкой работы с содержимым DVD-диска.

Следует подчеркнуть, что программа обладает очень широкими возможностями, но востребованными большая часть из них будет только для продвинутых пользователей.

Другие программы

Avi.NET
Неплохая утилита, умеющая кодировать в DivX и XviD. Позволяет в режиме реального времени наблюдать за тем, как меняют картинку различные эффекты. Из недостатков отметим работу только с отдельными VOB-файлами.

DVDx
Программа с немного архаичным интерфейсом. Может кодировать видео, используя любой кодек, установленный в системе.

FilmShrink
Конвертирует DVD в уже немного позабытый формат Real Media.

SoftwareDepo DVD Ripper
Простая и удобная утилита, условием полноценной работы которой является необходимость установки дополнительного ПО System Guards.

SimpleDivx 1.40.25
Очень неплохая программа, совсем немного недотянувшая до того, чтобы попасть в основной обзор. Умеет кодировать в DivX, XviD и x264.

Any Video Converter
Качественный и бесплатный продукт, который, помимо основных форматов видео, «понимает» MOV, RM и FLV-файлы. Однако для кодирования DVD не совсем подходит, поскольку работает только с отдельными VOB-файлами. Тем не менее если воспользоваться утилитой DVD Decrypter и объединить видео в один большой VOB-файл, то Any Video Converter отлично справится со своей задачей.

Freez DVD Ripper
Очень простая и интуитивно понятная программа. Сжимает видео в MPEG-4, XviD, x264. Умеет экспортировать на iPod. Обеспечивает легкое сохранение любой главы. Понравится новичкам. Лишь недостаток места не позволил Freez DVD Ripper попасть в основной обзор.

Читайте также:
Менеджеры загрузок: когда "бесплатно" значит "лучше"
Linux дома: руководство для начинающих
Восстановление данных: обзор бесплатных утилит


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: