Обзоры

«Яблочные» игры. 10 лучших проектов для iOS

«Яблочные» игры. 10 лучших проектов для iOS

Собственно, содержание данного материала полностью соответствует его названию, в нем вы найдете десятку лучших с нашей точки зрения игр для платформы iOS. Не согласны с нашим выбором? Не нашли в списке свою любимую игру? Тогда добро пожаловать в комментарии.

На данный момент существует три типа мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы iOS, – это смартфон iPhone, медиаплеер iPod touch и интернет-планшет iPad. Ни один из этих гаджетов не является сугубо игровым, однако компания Apple успешно доказала, что количество и качество предлагаемых пользователю игр может быть важнее позиционирования и известного бренда.

1 Angry Birds

Rovio Mobile

Angry Birds Lite, $0

Angry Birds, $0,99

Angry Birds HD Free, $0

Angry Birds HD, $4,99

Angry Birds Seasons Free, $0

Angry Birds Seasons, $0,99

Angry Birds Seasons HD Free, $0

Angry Birds Seasons HD, $1,99

Без сомнения, самая знаковая казуальная игра 2010 года, обладающая полным набором атрибутов культового проекта. Ее портировали под все актуальные мобильные платформы, включая Symbian^3, Android и WebOS, а уже в 2011 году были представлены версии для Sony PlayStation и настольных Windows и Mac OS X. Злых птиц (ТМ) можно увидеть на футболках, чехлах для iPhone и даже купить в виде мягких игрушек, более того, ходят упорные слухи о грядущей экранизации жестокой птице-свинской междоусобицы. Пересказывать завязку игры нет никакого смысла, все уже и так знают, что разозлили изначально добрых птиц мерзкие зеленые свиньи, укравшие будущих птенцов для яичницы. Послушные вашим пальцам представители отряда пернатых начинают безжалостно мстить, вылетая под нужным углом из огромной рогатки и разбивая вдребезги защитные редуты врага.

«Яблочные» игры. 10 лучших проектов для iOS

Уровни отличаются не только материалом (дерево, камень, стекло, снег и т. д.) и конструкцией крепости, но и составом группы нападающих. Каждая птичка обладает собственной сверхспособностью, которая активируется во время полета – кто-то быстрее летит, кто-то утраивается, бомбардирует свиней яйцами или превращается в бумеранг. Но на вершине эволюции стоит Mighty Eagle, сносящий самые сложные укрепления подчистую, вот только покупать его придется за отдельные деньги, что не радует.

Тем, кто прошел классические уровни вдоль и поперек, разработчики подкидывают бесплатные дополнения (Ковбойская карта) и предлагают приобрести регулярно пополняемую Angry Birds Seasons ($0,99/$1,99), в которую на данный момент входит два набора карт – «Хеллоуин» и «Рождество».

2 Cut the Rope

ZeptoLab

Cut the Rope Lite, $0

Cut the Rope, $0,99

Cut the Rope HD Lite, $0

Cut the Rope HD, $1,99

Cut the Rope: Holiday Gift, $0

Что бы вы сделали, если бы в заказанной вами коробке со сладостями оказался маленький зеленый монстр? Если честно, ответ «Накормил бы его конфетами» приходит в голову одним из последних. Но стоит увидеть безумно обаятельного ОмНома воочию, как желание поделиться с ним лакомствами становится просто непреодолимым.

«Яблочные» игры. 10 лучших проектов для iOS

На первых порах все очень легко: цветастая карамелька подвешена прямо над героем и все, что нужно сделать, – просто перерезать веревку, проведя по ней пальцем. С каждым уровнем игра усложняется, количество и характер (длина, материал, раскачивание) подвесов увеличиваются, появляются препятствия (острые зубья, молнии) и вспомогательные элементы.

Разнообразие последних просто зашкаливает. Это и мыльные пузыри, при попадании в которые конфета взлетает (кстати, их можно и нужно лопать), и пауки, помогающие вам перекинуть сладость в нужное место, но если вы зазеваетесь, с удовольствием съедят вкусняшку сами, а также воздушные шары, ползунки, лебедки и т. д. На более сложных уровнях приходится подключать не только логику, но и скорость, так как звезды здесь не светят бесконечно, а необходимая для выигрыша амплитуда раскачивания постепенно затухает.

К основным достоинствам ZeptoLab стоит отнести красочный интерфейс и звуковое сопровождение (ужимки ОмНома – это нечто), реалистичную физику, а также «двойную» степень сложности. Дело в том, что пройти практически любой этап сможет даже ребенок, но вот чтобы собрать при этом все три звезды (а без них вам не откроют следующие уровни), придется серьезно подумать. В итоге проект одинаково интересен и взрослым, и детям, что встречается не очень часто. Так же как и в случае Angry Birds, разработчики пополняют оригинальную игру новыми миссиями, а в канун Рождества предложили бесплатную версию Holiday Gift с новогодним антуражем – елками, гирляндами и «звенящими колокольчиками».

3 Flight Control

В этой игре нам предлагают попробовать свои силы в роли авиадиспетчера, так что все, что в ней придется делать, – «просто» сажать на аэродром самолеты и вертолеты. Достаточно выбрать один из пролетающих из конца в конец карты борт и, прочертив оптимальную траекторию, приземлить его на подходящую полосу – зеленый на зеленую, красный на красную и т. д.

«Яблочные» игры. 10 лучших проектов для iOS

Задача кажется легкой лишь в самом начале простых уровней, где нужно разобраться всего с тремя типами авиатранспорта. Поднакопив опыта, попробуйте свои силы на аэродромах с четырьмя взлетно-посадочными полосами и двумя вертолетными площадками. И наконец, настоящим асам предлагают разрулить воздушные пробки с учетом приоритетных рейсов, скорости движения, силы ветра и переходить к соперничеству с реальными людьми. HD-версия включает 8 карт: 5 классических, 3 под iPad и в качестве бонуса 3D-уровень под анаглифные очки. Игра поддерживает Game Center, так что проблем с поиском оппонентов нет – приглашайте друзей или случайных попутчиков и, продвигаясь в глобальном рейтинге, накапливайте достижения. Мультиплеер может быть и локальным – помогайте товарищу приземлять самолеты на общей карте, используйте Split screen для выяснения, кто лучше, или играйте каждый на своем устройстве, установив Bluetooth или Wi-Fi-соединение.

Несмотря на кажущуюся простоту механики, Flight Control затягивает настолько, что можно легко пропустить нужную остановку. К ее достоинствам также следует отнести отлично прорисованный интерфейс и ненапрягающую фоновую музыку.

4 Fruit Ninja

Halfbrick Studios

Fruit Ninja Lite, $0

Fruit Ninja, $0,99

Fruit Ninja HD Lite, $0

Fruit Ninja HD, $2,99

В этой игре так же, как и в Cut the Rope, придется представить ваши пальцы режущим инструментом, вот только резать вы будете не веревки, а фрукты. Механика проста: из-за нижней грани экрана вам подбрасывают яблоки, апельсины, бананы и прочие вкусности, их нужно успеть покрошить, пока они не улетели обратно.

«Яблочные» игры. 10 лучших проектов для iOS

При этом можно использовать хоть все пальцы сразу (поддерживаются 8 одновременных касаний), но чтобы не превращать процесс в бездумное черканье, плоды иногда разбавляют бомбами, зацепив которые вы лишитесь части баллов или вовсе завершите уровень.

Есть здесь и бонусы, и система достижений, но, пожалуй, самое интересное – режим мультиплеера. Резать фрукты самому надоедает довольно быстро в отличие от сражений с друзьями в онлайне (игра поддерживает Game Center) или же в режиме Split screen.

Кстати, последняя возможность доступна только владельцам iPad, да и в целом проект выглядит на планшете намного интереснее, чем на более компактных iPod/iPhone.

5 Real Racing

Firemint

Real Racing GTI, $0

Real Racing, $4,99

Real Racing HD, $9,99

Real Racing 2, $9,99

Лучшая гоночная игра для iOS, must have для любителей этого жанра. Ее цена заметно выше, чем у остальных проектов нашего обзора, но поверьте, она того стоит, ведь на данный момент у нее просто нет конкурентов. Отличные графика и звук, классические режимы (быстрая гонка, триал, карьера), тонкие настройки процесса (5 схем управления, регулировка brake assist) и точность управления превращают ее практически в симулятор, как бы не смешно это звучало по отношению к проекту для мобильных устройств.

«Яблочные» игры. 10 лучших проектов для iOS

Действительно, переключившись на вид из кабины, вы сможете очень уверенно управлять машиной, проходя сложные виражи с завидной прецизионностью. Приятно удивляет и уровень AI, оппоненты не простят вам даже мелкой ошибки на трассе и вдобавок могут активно бороться за позицию, особенно на первых после старта поворотах.

Создатели Real Racing уже анонсировали вторую часть игры, однако ей только предстоит завоевать признание пользователей, да и самая интересная HD-версия пока находится в разработке.

6 Reckless Racing

Если предыдущая игра может претендовать на звание симулятора, то «Отчаянные гонки» – чистейшая незамутненная аркада. На трассу и свою машину вы смотрите сверху, что позволяет более полноценно насладиться процессом, а наслаждаться, уж поверьте, здесь есть чем. Такого внимания к деталям вы не найдете в большинстве проектов
под iOS.

«Яблочные» игры. 10 лучших проектов для iOS

Уровни прорисованы так, что на первых кругах не борешься за позицию, а рассматриваешь окрестности – текущая вода, пробивающиеся сквозь деревья солнечные лучи, домики и летящий из-под бешено вращающихся колес гравий буквально завораживают. Причем это не просто красота ради искусства, в живописный каньон можно запросто свалиться, ящики отбросить под колеса оппонентов, а некоторые конструкции использовать как трамплин, сократив дистанцию. На удивление здорово как для аркады проработана физика – поведение машины действительно зависит от ее класса (багги, легковая, джип, грузовик) и типа покрытия трассы (грунт, асфальт, снег).

Остается добавить, что кроме обычных гонок с виртуальными соперниками доступны режимы «Рекорд гонки» и «Доставка», а также онлайн-мультиплеер.

7 Let’s Create! Pottery

Если вы неравнодушны к керамическим изделиям и испытываете острый интерес к гончарному ремеслу, то этот проект для вас. Здесь вы сможете создать из виртуальной глины собственную вазу самой замысловатой формы и разукрасить ее любыми орнаментами. Зачем? Да просто не у каждого дома найдутся настоящий гончарный круг и печь, а останавливать творческие порывы (свои или ребенка) просто неправильно.

У игры есть бесплатная версия, что позволит опробовать ее возможности и решить, нужна она вам или нет. Версия для iPad выглядит намного интереснее, сам процесс лепки здесь больше приближен к реальному, чем в случае с iPhone.

8 Osmos

Hemisphere Games, Inc.

Osmos, $2,99

Osmos for iPad, $4,99

«Яблочные» игры. 10 лучших проектов для iOS

Отличная созерцательная игра, основанная на основополагающем принципе эволюции: «Ешь тех, кто меньше тебя, избегая тех, кто больше.

Естественно, пока не подрастешь сам». Уникальная графика, медитативный саундтрек, два режима прохождения и восемь типов уровней позволят надолго погрузиться в волнующую атмосферу борьбы за выживание.

9 Rock Band Reloaded

Harmonix Music Systems, Inc.

Rock Band FREE, $0

Rock Band Reloaded, $4,99

Rock Band Reloaded HD, $9,99

Представитель знаковой серии музыкальных симуляторов просто не мог не появиться на столь популярной мобильной платформе, как iOS. Механика игры аналогична старшим собратьям, а провести очередную репетицию можно буквально в любое время и в любом месте – мечта каждого музыканта, воплощенная в реальность.

 

10 RAGE

id Software LLC

RAGE, $0,99

RAGE HD, $1,99

«Яблочные» игры. 10 лучших проектов для iOS

Лучший рельсовый шутер из присутствующих на мобильных платформах выделяется впечатляющим уровнем графики и невысокой для продукта подобного качества ценой.

А если учесть, что его разработкой занималась легендарная id Software, съевшая не одну собаку на проектах данного жанра, то сомнений в принадлежности игры к категории must have даже не возникает.

 

Особенности игр для iOS

Пожалуй, самое важное, что следует учитывать при покупке игр для iOS – наличие универсальных версий под iPod/iPhone/iPad и их HD-вариаций специально под iPad. Последние отличаются не только повышенным качеством графики и рядом уникальных возможностей (новые режимы, уровни, карты), но и более солидной ценой, причем разница может доходить до 5 раз (как в случае с Flight Control). Для тех, кто хочет перед покупкой опробовать геймплей, выпускают бесплатные варианты с урезанной функциональностью, их легко распознать по приставке Lite или Free. И последний совет: не пропускайте распродажи, которые зачастую устраивают разработчики, экономия может быть весьма внушительной, как в случае с рождественскими 90%-ными скидками от EA Games.

 

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: