Обзоры
Adonit Jot Touch – рисуем на iPad

Adonit Jot Touch – рисуем на iPad


Adonit Jot Touch

Adonit – один из примеров успешного использования финансирования, полученного через Kickstarter. Начав с чехла-клавиатуры для iPad, эта компания в 2010 году собрала деньги на производство стилуса для планшетов. Конструкция оказалась удачной и к февралю 2012 был продан первый миллион стилусов Jot.


Правильно распорядившись доходами, компания летом 2012 года запустила производство Jot Touch – стилуса с распознаванием силы нажатия, подключаемого к iPad через Bluetooth. На самом деле он был компромиссным решением: чтобы емкостный датчик смог определить положение стилуса на экране, требовалась большая площадь их соприкосновения. Однако рисовать инструментом с толстым наконечником не очень удобно, особенно если речь о тонких линиях. Почему наконечник должен быть обязательно черным, подумали инженеры и предложили прозрачный диск (Precision Disc), который крепится на датчике силы нажатия. Конструкция получилась несколько сложной (диск должен плотно прилегать к экрану, однако держать стилус строго вертикально неудобно, в результате появился шарнир), но работоспособной. Приложения воспринимали центр диска как точку касания, а рисовальщик видел линию сквозь диск.

Усилия были замечены и в январь 2013 ознаменовался соглашениями с Adobe и Evernote. В марте того же года Adonit запатентовала технологию Pixelpoint, позволявшую сделать наконечник стилуса очень тонким, всего 1,9 мм – рекорд на рынке. В сентябре был представлен первый коммерческий продукт на базе Pixelpoint. Им стал стилус для запией на iPad – Jot Script.

В июне 2014 Jot Touch получил наконечник Pixelpoint, так появился один из лучших стилусов для рисования.

Комплект поставки

Adonit Jot Touch

Стилус поставляется в красивой прозрачной коробке. В магазине, на витрине, выглядит здорово! Внутри счастливый обладатель найдет также краткую инструкцию и зарядное устройство.

Adonit Jot Touch

Главный недостаток – отсутствие чехла для переноски и хранения. Я в закромах нашел футляр-коробочку от обычной ручки, но это решение половинчатое, поскольку отсека для хранения зарядного устройства там нет, а потерять его будет очень неприятно и достаточно дорого.

Дизайн и эргономичность

Доступный в двух цветовых вариантах, черном и белом, корпус Jot Touch изготовлен из металла, под пальцами – прорезиненная накладка. Толщина (за исключением конической рабочей части) одинаковая, 12 мм. Держать стилус в принципе удобно, он хорошо сбалансирован. Длина как у обычной ручки, 140 мм. Качество изготовления не столь высокое как у Wacom, но серьезные претензии предъявить сложно.

Adonit Jot Touch

Под указательным пальцем две кнопки, их назначение программируется в приложениях. Рядом – светодиод, он информирует о состоянии стилуса.

Главное при использовании Jot Touch – приучить себя не поворачивать стилус вокруг оси, так можно избежать случайных нажатий на кнопки.

Диаметр наконечника всего 1,9 мм, практически такой же, как у пишущего стержня простого грифельного карандаша. Он изготовлен из твердого пластика и это, пожалуй, единственный тактильный минус. Дело в том, что при рисовании ощущения специфические: в момент прикосновения к стеклу ощущается «столкновение» двух твердых поверхностей, бумага и карандаш, маркер и перо, не говоря о кистях, «встречаются» мягче.

Скольжение по поверхности стекла отличное, может быть даже более сильное чем хотелось бы.

Электропитание

Для работы стилусу требуется электроэнергия. Она нужна для функционирования датчика силы нажатия, выработки электрического поля, взаимодействующего с емкостным сенсором iPad и «общения» с планшетом/смартфоном.

В корпус встроен аккумулятор (прощайте дорогие и редкие батарейки АААА из первой версии стилуса Wacom). Производитель говорит, что одного заряда (около полутора часов) хватает примерно на 11 часов рисования или месяц бездействия.

Аккумулятор съемный, в случае выхода его из строя запасной можно купить на сайте производителя.

Зарядное устройство создано под влиянием инженерной мысли Apple. Для соединения корпуса стилуса и зарядного устройства используется мощный магнит, соответственно, никаких потерянных проводов, сломанных разъемов и разбитых гнезд.

Adonit Jot Touch

Зарядное устройство напоминает «флешку», оно включается в USB, что позволяет пополнять запасы энергии от компьютера, сетевого блока питания и внешней аккумуляторной батареи.

Функциональность

В отличие от многих других стилусов, Jot Touch не работает в выключенном состоянии. Площадь наконечника мала для емкостного датчика, поэтому требуется создать дополнительное электрическое поле.

Стилус включается простым нажатием на кнопку (после длительного бездействия он переходит в режим сна автоматически). Об успешности этой операции говорит мигание светодиода (синее).

Во включенном состоянии стилус работает со всеми приложениями iOS как обычное емкостное перо.

Чтобы заработал датчик силы нажатия (он распознает 2048 степеней), необходима поддержка со стороны приложения. Соответствующий SDK доступен на сайте производителя, программисты могут реализовывать такую функциональность в своих программах.

Adonit Jot Touch

Процесс «установления дружбы» между стилусом и приложением занимает пару секунд и заключается в простом нажатии на заданную область в меню. Приложение запоминает стилус и в дальнейшем начинает распознавать нажатие автоматически, до тех пор, пока пользователь не даст команду «забыть» перо.

Jot Touch в Adobe Creative Cloud

Аппаратные кнопки стилуса могут использоваться разработчиками для реализации дополнительных функций. Например, в приложениях Adobe Creative Cloud одна кнопка отменяет предыдущее действие, а вторая – вызывает меню. Так в Adobe Photoshop Sketch через него открывается доступ к библиотекам кистей, цветов, шаблонам линий и геометрических фигур, а также буферу обмена (работает и между приложениями).

Это идеальное решение для использования полноэкранного режима, на рабочей поверхности присутствует только маленький значок временного отключения функции блокировки распознавания прикосновений руками во время работы со стилусом (Palm Rejection).

Понравилось:

+ Тонкий наконечник

+ Встроенный аккумулятор

+ Оригинальное и удобное зарядное устройство

Не понравилось:

— В комплекте нет чехла для переноски и хранения

— Слишком твердый материал наконечника

Adonit Jot Touch – рисуем на iPad Adonit Jot Touch Pixelpoint (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип внешний
Технология дисплея емкостная
Совместимость iPad 4/iPad Air или новее, iPad mini или новее, iPhone 5 или новее
Крепление (для внешних)
Материал алюминий+сталь
Цвет черный+серебристый
Дополнительно Блокировка прикосновений ладони при рисовании. Bluetooth 4.0 LE. Имитация силы нажима. Технология Pixelpoint™
Вес, г 20
Размеры, мм 139,7х12х1,9


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: