Интервью
Akademia design house: почему «выпускники» студии Лебедева основали собственную дизайн-студию в Киеве
51

Akademia design house: почему «выпускники» студии Лебедева основали собственную дизайн-студию в Киеве

Akademia

Работа в любой известной и популярной компании, к которым без сомнения можно отнести и «Студию Артемия Лебедева», в известной степени расслабляет. Уйти из настолько теплого места на вольные хлеба очень трудно прежде всего психологически, так как чтобы совершить такой шаг нужна 100% уверенность в собственных силах. И тем не менее группа выходцев из киевского офиса этой скандально известной дизайн-студии решила основать собственный бизнес. Решение о создании Akademia design house было принято ровно год назад, когда никто даже в горячечном бреду не мог предсказать текущие отношения между Украиной и Россией. Соответственно, эти события не стали первопричиной ухода из российской компании, но стали дополнительным и весьма веским подтверждением того, что принятое решение верно. На наши вопросы ответили арт-директор Александр Трегуб и управляющий студии Akademia Макс Ступенко.

Почему вы решили заняться этим проектом, что натолкнуло вас на идею его создания?

Работа в любом проекте напоминает морское путешествие.

Мы довольно долго плыли на большом и крепком корабле студии Артемия Лебедева. Было интересно. Случались ураганы, иногда трясло и качало. Зато никогда не бывало штилей. Это действительно важно для развития необходимых для дизайнера качеств: готовности работать на высококачественный результат под большим давлением.

В студии мы поучаствовали в создании сайтов «Киевстара», «Дельта-банка», аэропорта «Борисполь» и многих других. Не менее запоминающимися были работы по разработке айдентики. До сих пор дружим с основателями сети одесских мобильных кофеен Di Alpino, для которой в студии в свое время придумали название, историю и фирменный стиль.

Akademia_brand

В какой-то момент стало ясно, что идти на большом, но не своем лайнере и управлять собственной яхтой — две большие разницы. Странно обсуждать приказы капитана, даже если тебе кажется, что все можно сделать лучше. Именно тогда в августе 2013 возникла идея создания своей небольшой студии. Студии, которая отразила бы наше видение того, как создавать умный, работающий дизайн-продукт. Продукт, решающий в первую очередь задачи клиентов.

Надо сказать, что в Украине все еще не хватает сильных разработчиков интерфейсов и айдентики. Их счет пока трудно вести даже на десятки. Мы увидели потенциал рынка, оценили свои возможности и организовали Akademia Design House.

Где взяли деньги на запуск проекта? С какими компаниями (украинскими и зарубежными) вы уже работаете?

Для путешествия нужны паруса и ветер. Паруса у нас были: опыт, идеи, видение результата. А попутный ветер появился в лице первого клиента, который проинвестировал запуск и развитие студии. Сегодня мы разрабатываем интерфейсы и айдентику для ряда перспективных интернет-проектов: от веб-сервисов по управлению деньгами до стартапов в сферах туризма и моды.

Объем задач большой, но мы стараемся находить время для работы с интересными клиентами. Например, недавно освежили логотип и фирменный стиль компании Promodo, которая занимается комплексным интернет-маркетингом в Украине. Это тонкий проект, на нюансах. Скорее всего, публика ничего и не заметит. Но стиль вырос — стал цельным и крепко сбитым. Это высшая награда для нас. Отдельное спасибо Александру Колбу и Владимиру Медушивскому за то, что этот проект получился именно таким.

Akademia_promodo

Сколько человек сейчас работает в вашей команде? Это новички или люди с опытом (каким)?

Подобрать людей в дизайн-студию непросто. Рынок перегрет аутсорсом, из-за чего квалификация специалистов часто безнадежно отстает от уровня ожидания плюшек. К счастью, мы отличаем знание модных словечек от способности решать задачи.

Сегодня у нас сформировалась маленькая, но яркая команда из 11 человек. Костяк из «выпускников» студии Лебедева усилился дизайнерами, за плечами которых уже не один десяток проектов.

Akademia_Marco

Да и не это главное, будущее не построить на прошлом. Важно то, что ребят не нужно упрашивать, ходить за ними с палкой, контролировать. Они работают с интересом, часто приходят пораньше, чтобы успеть больше.

К слову, у нас предусмотрены ежемесячные бонусы на образование. Это тоже имеет большое значение. Мы регулярно обновляем академическую библиотеку, проводим внутренние семинары, посещаем внешние. Потому что время не стоит на месте и то, что было невозможным вчера, сегодня становится реальностью.

Akademia_books

Чем вы лучше по сравнению с конкурентами? Ваши уникальные черты?

Френсис Скотт Фицжеральд писал, что «способность удерживать в сознании две противоположные идеи, не смущаясь этим — признак зрелого интеллекта».

Добиться успеха в дизайне можно совершенно разными способами. Часто взаимоисключающими, но равно имеющими право на жизнь. Поэтому считаем, что наши подходы не лучше и не хуже других. Просто они работают.

Ведь есть множество способов выйти на рынок. Через скандалы, например. Или через профессиональное сообщество, ценящее смелые эксперименты (часто не имеющие отношения к эффективности). Можно через харизму лидера компании и т. д.

Akademia_webcamp_odessa

Что мы предлагаем рынку? Мастерство. Мы понимаем, где нужны простые лаконичные решение. Где срабатывают взрывные агрессивные идеи. Управление напряжением — важный навык современного дизайнера, который работает не только ради лайков в фейсбуке. Очень важно фокусироваться на решении задач, а не на собственных амбициях. Для этого у нас разработан инструментарий, включающий работу с архетипами, напряжением, бизнес-процессами клиента и т. д.

Мы также много внимания уделяем образованию украинских дизайнеров. Проводим лекции, мастер-классы. Честно делимся опытом. Недавно провели в кооперации со Школой визуальных коммуникаций большой курс по веб-дизайну. Энергия студентов и их результаты заряжают нас, это здорово.

Портфолио Akademia design house можно просмотреть на сайте дизайн-студии.

Как планируете развивать проект дальше?

Мы планируем все активнее развивать отношения с новыми клиентами. Сейчас готовится несколько ярких проектов, которые, думаю, будут интересны рынку.

Например, недавно мы запустили рубрику «Идеи за спасибо». Теперь вы можете поставить нам интересную задачу (скажем, придумать идею для бренда, логотипа, рекламной кампании), а мы во время очередной творческой сессии подумаем над ее решением. Просто так, за «спасибо». Мы постоянно тренируем мозги, пусть это будет полезно миру.

Akademia_ideas

Мы также никогда не отказываем в дружеской консультации дизайнерам или заказчикам, у которых возникают вопросы, связанные с айдентикой или веб-дизайном. Пожалуйста, задавайте вопросы — мы открыты и доброжелательны. Многим советы уже помогли, это приятно.

Повлияла ли на развитие проекта текущая политическая и экономическая ситуация?

То, что сейчас происходит в Восточной Украине, — ужасно. Недавно такие события было невозможно себе представить, а теперь с ними невыносимо жить.

Если говорить формально, новая реальность нас пока не коснулась: проекты идут своим чередом, недостатка задач не испытываем. Но откровенно говоря, то, что происходит, касается каждого и оставаться в стороне очень сложно.

Хочется верить, что ситуация нормализуется, и после испытаний Украина станет сильнее и лучше.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: