Обзоры
Анализируй это. Программы для измерения производительности ПК
0

Анализируй это. Программы для измерения производительности ПК

3DMark2001 SE
www.futuremark.com

Несмотря на свой почтенный возраст, 3DMark2001 SE не утратил актуальности и сегодня

3DMark2001 SE — самый популярный тест, предназначенный для оценки быстродействия компьютера в игровых приложениях. В отличие от большинства игр, 3DMark2001 SE четко показывает превосходство одной видеокарты (или процессора) над другой, даже если те отличаются совсем ненамного.

Несмотря на свой почтенный возраст, 3DMark2001 SE не утратил актуальности и сегодня. С его помощью мы можем увидеть, насколько быстро пойдут современные игры на нашем ПК. Что же касается игр будущего — о них лучше расскажет 3DMark03.

Особенность игровых тестов 3DMark2001 SE (именно они определяют результирующий балл) заключается в том, что они позволяют оценить не только видеокарту, но также центральный процессор и память, поскольку 3DMark2001 SE очень чутко "реагирует" на изменение тактовых частот и других настроек каждого из этих компонентов.

Интересно, что именно с помощью 3DMark2001 SE энтузиасты всего мира "меряются силами". Последний рекорд в данном тесте — 25 715, поставлен американским "экстремалом" Oppainter’ом, использовавшим две системы фреонового охлаждения. Рекорд по СНГ сейчас принадлежит команде украинского сайта www.modlabs.net — 22 984 благодаря существенно модифицированным компонентам и самодельной системе водяного охлаждения, "заправленной" льдом. Это достижение занимает 38-е место во всемирном рейтинге, что, в общем-то, неплохо. С появлением на украинском рынке высокопроизводительных систем охлаждения наши "спортсмены" наверняка попадут и в первую мировую десятку.

SiSoftware Sandra
www.sisoftware.net

В пакет SiSoftware Sandra входят информационные модули, предоставляющие детальные сведения о системе, а также тестовые подпрограммы, оценивающие производительность отдельных компонентов ПК. Кроме того, присутствует модуль Burn-in, предназначенный для проверки его стабильности и оценки максимального тепловыделения процессора.

SiSoftware Sandra позволяет сравнить быстродействие компьютера с референсными системами, построенными на процессорах и чипсетах от разных производителей. Таким образом, пользователь получает возможность оценить качество сборки и настройки собственной системы. Благодаря регулярно обновляемой базе данных SiSoftware Sandra довольно легко сориентироваться в текущей ситуации на рынке компьютерных комплектующих и спланировать дальнейшие шаги по модернизации ПК. Для энтузиастов эта программа также представляет определенную ценность, так как позволяет быстро оценить прирост от разгона и изменения определенных настроек. Следует заметить, что с помощью SiSoftware Sandra нельзя добиться абсолютно точных значений, но для экспресс-анализа производительности системы она вполне подходит.

Кроме общих сведений о ПК и оценки быстродействия процессора, памяти, жесткого диска, пакет SiSoftware Sandra предоставляет довольно интересную информацию. Например, версию BIOS материнской платы, ревизию ядра CPU, функциональные возможности компонентов, скрытые опции и многое другое.

3DMark03
www.futuremark.com

3DMark03, в отличие от 3DMark2001 SE, измеряет скорость видеокарты и процессора отдельно

Если 3DMark2001 SE рассчитан на игры "поколения" DirectX 8.1, то 3DMark03 главным образом — на DirectX 9. И это определяет некоторые особенности, связанные с использованием данного теста. Результаты видеокарт, не совместимых с DirectX 9, слишком отличаются от тех, что поддерживают этот API. В то же время в современных играх производительность данных графических акселераторов может различаться совсем немного. Посему, как уже отмечалось, 3DMark2001 SE лучше подходит для оценки текущего положения дел. С другой стороны, видеокарты покупаются не на один день, и в ближайший год появится достаточно много игр с поддержкой DirectX 9. Таким образом, "штраф", который наложили разработчики 3DMark03 за несовместимость с DirectX 9, вполне оправдан (аналогичная история с 3DMark2001 SE и DirectX 8.1 только подтверждает справедливость такого подхода).

Финальный результат 3DMark03 насчитывается по итогам игровых тестов, проходящих в режиме высокой детализации. Чтобы минимизировать влияние центрального процессора на результаты, разработчики убрали испытания с низкой детализацией, предусмотрев для CPU отдельный тест. Таким образом, 3DMark03, в отличие от 3DMark2001 SE, измеряет скорость видеокарты и процессора отдельно.

Futuremark Corporation и BETA Program

Futuremark Сorporation, ранее известная как MadOnion. com, компания, занимающаяся выпуском программ для тестирования быстродействия компьютеров. Все ее продукты распространяются как условно-бесплатные, однако регистрация позволяет открыть некоторые функции, интересные профессионалам.

Тесты от Futuremark получили широкое признание благодаря взвешенной политике, проводимой компанией по отношению к пользователям и производителям аппаратного обеспечения. Работая над своими тестами, Futuremark привлекает специалистов из фирм, конкурирующих на рынке. На сегодняшний день в программе BETA (www. futuremark.com/betaprogram) участвуют AMD, ATI, Intel, Microsoft и другие лидеры индустрии.

PCMark2002
www.futuremark.com

PCMark2002 содержит тесты процессора, памяти и жесткого диска

Это пакет для тестирования общей производительности системы в офисных и мультимедийных приложениях. PCMark2002 содержит тесты процессора, памяти и жесткого диска. Для оценки быстродействия используются алгоритмы, реально применяющиеся в неигровых приложениях, — сжатие и распаковка большого объема информации, поиск фрагмента в объемном текстовом документе, открытие графических файлов, конвертация аудио в формат MP3 и др. Во время прохождения теста процессор постоянно загружен на 100%, поэтому пакет PCMark2002 одновременно является неплохим испытанием стабильности компьютера.

К отрицательным сторонам данного теста можно отнести тот факт, что процессоры Intel получают в нем слишком большое преимущество над чипами AMD. С другой стороны, компания AMD принимает довольно деятельное участие в разработке тестов Futuremark и потому говорить о необъективности PCMark2002 мы не станем. Скорее, это специфика приложений, представленных в тесте, — многие из них действительно лучше выполняются на процессорах Intel.

Online ResultBrowser
www.futuremark.com

В онлайновой базе данных Online ResultBrowser (далее ORB) собраны сведения о производительности компьютеров

Продукты Futuremark были бы не столь привлекательными, если бы не онлайновая база данных Online ResultBrowser (далее ORB), где собраны сведения о производительности компьютеров. На сегодняшний день она является наиболее крупной и представительной. Закончив тестирование в любом из приложений Futuremark, пользователь может выбрать пункт Submit Result, и программа автоматически свяжется с сервером, создаст учетную запись в ORB и добавит результаты в общемировой рейтинг. База данных очень хорошо защищена от взлома, кроме того, постоянно контролируется на предмет возникновения сомнительных результатов.

Игровые тесты

Для большинства домашних пользователей покупка более скоростных видеокарт и процессоров — это возможность играть в современные игры в хорошем разрешении и с максимальными настройками качества графики. И поэтому нет ничего лучше, чем сравнить производительность нового и старого железа в реальных играх. Для тестов в "Домашнем ПК" используются 3D-шутеры Unreal Tournament 2003 и Splinter Cell как самые требовательные к вычислительным ресурсам компьютера на данный момент. В обоих есть встроенный модуль для измерения быстродействия, а значит, тестовая процедура будет по силам даже неподготовленному пользователю. В скором времени выйдут Half-Life 2 (сентябрь 2003) и Doom III (I квартал 2004), которые наверняка займут место в нашем игровом тестовом пакете.

Специализированные тесты

Как и в случае с играми, лучшими тестами производительности являются программы, которые пользователь применяет в реальной жизни. К примеру, если речь идет о 3DStudio MAX, то испытанием быстродействия и стабильности системы, конечно же, будет рендеринг комплексной сцены. Если приходится заниматься обработкой растровой графики, тогда имеет смысл засечь время наложения сложного фильтра на изображение размером в несколько сотен мегабайт. То же самое касается и аудио- и видеоредакторов.

Существуют и специфические тестовые приложения. Например, SuperPi, в котором любят соревноваться азиатские энтузиасты. Тест считает число "Пи" до определенного знака и выводит затраченное время в минутах. Также немалый интерес представляет российский RightMark. Предлагая открытый исходный код, разработчики RightMark стремятся создать наиболее объективные тесты процессора, видеокарты и аудиосистемы. Еще одна программа, заслуживающая внимания, — это SPECviewperf, с помощью которой можно оценить производительность в профессиональных графических пакетах.

38 попугаев

"Попугаи" — принятое в народе название результатов, выдаваемых синтетическими тестами. Пришло оно, как можно догадаться, из популярного в советские времена мультфильма. Абстрактные баллы, полученные после прохождения теста, могут говорить о чем-либо только при сравнении друг с другом.

В играх единицей измерения быстродействия служат кадры в секунду (fps, frames per second), в других реальных приложениях — время, затраченное на выполнение определенной задачи.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: