Обзоры
Android-клиенты сервисов фотохостинга: ваши фотоальбомы всегда под рукой

Android-клиенты сервисов фотохостинга: ваши фотоальбомы всегда под рукой


Finger pushing a virtual button on a touch screen interface

Пожалуй, все фотолюбители периодически сталкиваются с проблемой – как показать друзьям или родственникам фотоотчет из очередной поездки, особенно если показывать его надо будет не у себя дома. Можно, конечно, записать их на флешку, однако показывать их на чужом компьютере может быть не очень удобно, к тому же не факт, что компьютер в гостях вообще будет.


Другой вариант – взять с собой ноутбук – тоже, прямо скажем, особым удобством не отличается. Что уж говорить о ситуации, когда желание похвастаться своими фотографиями возникает спонтанно, в компании друзей – тут единственным вариантом будет носить весь свой фотоархив в смартфоне, что малореально, особенно если он занимает несколько гигабайт. К счастью, есть простое и элегантное решение – хранить фото в «облаке» и обращаться к ним с помощью удобного мобильного клиента. Таким образом вы получаете замечательную возможность доступа к своему фотоархиву буквально в любой момент и в любом месте (при наличии подключения к Интернет, разумеется), к тому же фотоколлекция в «облаке» — это своеобразная «резервная копия», которая может спасти ценные кадры в случае выхода из строя жесткого диска в вашем компьютере.

О некоторых из таких сервисов, которые предлагают удобные инструменты для просмотра фотоколлекции, и пойдет речь ниже.

 

Dropbox

Пожалуй, самое популярное онлайновое хранилище, даже несмотря на более чем скромный объем предоставляемого бесплатным пользователям пространства – всего 2 ГБ (впрочем, при определенном везении и настойчивости его можно довольно сильно расширить с помощью различных рекламных акций).

В качестве «фотохранилища» Dropbox оказывается весьма удобен – так, в его мобильном клиенте есть возможность отображения только графических файлов, в котором все фото сортируются либо по дате, с разбивкой по месяцам, либо по альбомам (для этого их, разумеется, надо предварительно создать из загруженных снимков – при этом физически файлы могут находиться в разных папках, но тем не менее принадлежать одному альбому). Также полезной для фотолюбителя будет функция автоматической загрузки в «облако» отснятых камерой смартфона снимков.

Клиент Dropbox предлагает виджет, который размещает на домашнем экране ссылку на любую папку в вашем аккаунте – если вы храните в «дропбоксе» не только фото, с помощью такой ссылки можно облегчить доступ к папке с фотографиями.

 

Box

Известное файловое хранилище предоставляет бесплатно 10 ГБ пространства (в ряде случаев по акции можно получить до 50 ГБ), размер файла не может превышать 250 МБ (что в нашем случае более чем достаточно), лимит ежемесячного трафика – 10 ГБ.

Файлы отображаются списком или в виде миниатюр с предварительным просмотром, есть возможность сортировки по названию, дате создания или размеру, а также добавления комментариев к снимкам. Клиент показывает активность на аккаунте – просмотренные и загруженные снимки и т.д. Есть виджет, с помощью которого можно загружать новые файлы в свою учетную запись. К сожалению, опции автоматической отправки снимков здесь нет – так что отснятый смартфоном материал придется загружать в «облако» вручную. В целом, Box предлагает минимум функций именно с точки зрения фотохостинга (нет организации альбомов, отображения только изображений и т.д.), но эти недостатки частично компенсируются сравнительно большим объемом предоставляемого пространства.

 

Google+

Мягко говоря, неоднозначный сервис от Google, который нередко отключается пользователями Android-смартфонов сразу же после покупки нового устройства. Однако в данном случае он может оказаться очень неплохим вариантом. Так, в нем пользователю предоставляется 15 ГБ пространства, причем, что самое интересное – снимки разрешением меньше 2048 пикселов (по «длинной» стороне) хранятся «бесплатно» и не снижают оставшееся свободное место. Конечно, современные камеры делают фото в гораздо большем разрешении, так что их это не касается, но обработанные фото, предназначенные для просмотра в Интернет, в Google+ можно хранить сколько угодно – «отъедать» место они не будут.

Кроме собственно клиента Google+, в смартфоне устанавливается отдельное приложение Photos – оно, по сути, является просто ссылкой на закладку «Фото» в клиенте. Фотографии можно добавлять либо с ПК, либо со смартфона, причем во втором случае ручной загрузки нет – только автоматическая (соответственно, если ее отключить, загрузить фото с устройства в «облако» будет невозможно).

Стоит отметить, что в Google+ есть также возможность базового редактирования фото – обрезка, разворот, масса фильтров «а-ля инстаграм», регулировка яркости/контраста/насыщенности/цветового оттенка, повышение резкости, добавление рамок и т.д.

 

OneDrive

Облачное хранилище от Microsoft, которое ранее называлось SkyDrive и было переименовано из-за судебного иска от правообладателя на торговую марку Sky в Европе. Новые пользователи получают 7 ГБ пространства, «старички» (начавшие пользоваться сервисом до апреля 2012 г.) в свое время получили 25 ГБ.

При первом запуске OneDrive предлагает включить автоматическое сохранение всех снимков со смартфона в «облаке» и вознаграждает пользователя за этот шаг дополнительными 3 ГБ пространства. Папки и файлы могут быть представлены в виде списка или фирменных «плиток» (изображения в этом случае показываются традиционными миниатюрами). Возможности создания альбомов нет, для этой цели придется раскладывать файлы по папкам. Предварительный просмотр фотографий, расположенных в облаке, в первый раз занимает сравнительно много времени, плюс фото в полноэкранном режиме раскрываются не на весь экран, оставляя небольшие черные рамки.

В целом, OneDrive явно не является лучшим выбором (особенно для только что подключившихся к сервису), но его преимуществом перед конкурентами является интеграция с ОС Windows 8.

 

Flickr

В отличие от других сервисов в этом материале, Flickr – специализированный сервис для хранения фото и видео, один из самых популярных в своей категории (если не самый популярный). Пользователь бесплатной версии получает огромный объем для загрузки своего контента – целый терабайт; в этом плане тягаться с Flickr не может ни один конкурент из обзора.

Современные веяния, похоже, не обходят Flickr стороной, и его мобильное приложение выглядит так, будто его разработчик хотел повторить Instagram – главный экран здесь это лента рекомендованных фото, с возможностью «лайкать и шарить», подписываться на обновления понравившихся авторов и т.д. Ваши собственные фото доступны в вашем профиле – либо общей лентой, либо сгруппированные по альбомам. У каждой фото можно увидеть данные EXIF, оставить свой комментарий, получить ссылку на ее страницу, изменить параметры доступа (публичная/только для друзей/только для меня) и загрузить локально. Кроме того, с помощью Flickr вы можете сделать снимок (либо встроенной камерой самого приложения, либо «родной» камерой смартфона) и включить опцию автоматической загрузки фото в «облако».

 

Итоги

Из всех онлайновых хранилищ для хранения и просмотра фото лучше всего подходит Dropbox, предлагающий для этого удобные инструменты, однако объем пространства у него откровенно мал и для более-менее крупного фотоархива его явно не хватит. Google+ выглядит гораздо привлекательнее, однако загрузка снимков из смартфона только в автоматическом режиме может оказаться неудобной. Box и OneDrive можно советовать, если пользователю удалось «разжиться» в них увеличенным объемом – в таком случае это позволит сохранить в «облаке» фотоархив размером в десятки гигабайт. Ну и наконец, если вы хотите не просто «залить» в онлайн всю папку с фотографиями целиком, а собираетесь держать там только избранные и обработанные фотографии, которыми не прочь поделиться с другими пользователями специализированной социальной сети – тогда лучше Flickr найти ничего не удастся.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: