Обзоры
Android-софт: новинки и обновления, выпуск №14
9

Android-софт: новинки и обновления, выпуск №14

Очередной выпуск обновлений Android-софта.

Reverse Tether (trial, $5)

Используя мобильный телефон, на компьютер или ноутбук можно легко «провести» Интернет, подключив смартфон как беспроводной модем. Это называется тетеринг (tethering). В некоторых случаях необходима и обратная операция. Например, телефон не видит роутер, или компьютер подключен к сети напрямую по Ethernet, а на мобильном срочно требуется доступ в Интернет.

В этом случае понадобится USB-кабель и программа Reverse Tether, доступная в Google Play в двух версиях: платной и trial. Бесплатную альтернативу, да и платную тоже, в Google Play найти сложно, к тому же, несмотря на название, trial версия работает без ограничений по времени, к чему вернемся ниже.

Поскольку телефон периодически приходится подключать к USB для зарядки и передачи файлов, получение доступа в Интернет таким образом уже не кажется слишком неудобным. Сам процесс настройки также не требует сложных действий, от пользователя понадобится выполнить несколько простых инструкций в первый раз, после чего соединение будет устанавливаться автоматически после подключения USB-кабеля. Для опытных пользователей есть и опция ручного подключения. На компьютере ничего устанавливать и настраивать (кроме драйверов смартфона) не придется – программная начинка необходима только на телефоне.

Несмотря на истинную природу подключения, Android распознает его как 3G, что позволит всем программам работать в обычном режиме, без ненужных проблем.

Trial-версия Reverse Tether работает лишь с одним ограничением – соединение устанавливается только после обеда (afternoon) и поздно вечером, но после подключения им можно пользоваться на протяжении любого количества времени. Также следует обратить внимание на то, что работоспособность программы не гарантируется на всех устройствах, и ей в обязательном порядке нужны права доступа root.

Используя дополнительное ПО, из смартфона можно сделать точку доступа Wi-Fi, что превратит его в роутер и позволит другим беспроводным устройствам получать доступ в Интернет там, где еще пару минут назад был лишь один Ethernet-провод, подключенный к компьютеру.

 

Total Commander

Один из самых популярных файловых менеджеров для ПК наконец стал доступен и на Android.

Альтернативный проводник предлагает все основные функции для работы с файлами и директориями, а за счет подключения плагинов делает доступными и некоторые дополнительные возможности: список установленных приложений, FTP-клиент, WebDAV-клиент для подключения веб-папок, доступ к локальным сетевым ресурсам, отправка файлов по Bluetooth.

Total Commander не был бы собой, если бы его нельзя было использовать в двухпанельном режиме. Настроить такое отображение можно двумя способами: две панели будут видны на экране одновременно, как и в десктопной версии, либо на дисплее будет лишь одна панель, с возможностью вытянуть другую из-за границы экрана.

Автор Total Commander не прогадал с портированием программы на Android. Буквально за пару дней приложение было скачано несколько сотен тысяч раз и сейчас имеет среднюю оценку 4.9.

 

Fast Burst Camera ($3.5)

У большинства смартфонов есть определенные проблемы со скоростью работы встроенной камеры. Как правило, задержки между снимками получаются столь большими, что можно упустить хорошие кадры.

Частично решить проблему позволяет приложение Fast Burst Camera. Программа «разгоняет» цифровую камеру в телефоне, заставляя ее делать снимки с куда меньшим интервалом, чем по умолчанию. На некоторых телефонах это около 30 кадров в секунду, на других от 5 до 10. Обратной стороной скорости является использование более низкого разрешения, однако задействовать каждый раз всю мегапиксельную мощность встроенной камеры, как правило, нет особого смысла, поэтому здесь всегда можно найти необходимый компромисс.

Для создания серии снимков нужно зажимать кнопку затвора, и фотографии будут сохраняться в телефоне с максимальной возможной скоростью.

 

SMS Flash

Полезная программа, не крадущая фокус у текущего приложения при получении SMS. Оценить удобство ее работы можно во время прохождения игр, записи видео или фотографирования.

Приложение не только отображает SMS, позволяя дальше управлять активной программой, но и, в отличие от некоторых аналогов, дает возможность взаимодействовать с уведомлением и даже отвечать на SMS, дважды «кликнув» на сенсоре приближения (под кликом подразумевается закрытие датчика рукой).

По умолчанию сообщение будет скрыто через несколько секунд, а чтобы спрятать его мгновенно, можно опять же использовать сенсор расстояния, кликнув по нему один раз. Чтобы текст не отвлекал своим появлением и не закрывал часть экрана, уведомления выводятся с полупрозрачным фоном. При необходимости, определенные номера можно внести в черный список, чтобы сообщения от этих контактов не отображались на экране вовсе.

Все параметры, включая цвет, положение, прозрачность текста и время отображения можно менять.

 

Bump

Пока NFC (Near Field Communication) еще не стал частью привычной жизни, и передавать файлы с одного устройства на другое, просто поднося их друг к другу, можно в основном лишь в рекламных роликах, некоторые разработчики ищут способы обхода текущих ограничений в телефонах и реализации похожих механизмов передачи файлов между устройствами.

Одним из таких решений является Bump, позволяющий перекинуть фотографии, контакты или приложения с одного телефона на другой, легонько стукнув смартфоны друг об друга.

Механизм работы Bump довольно прост. С обоих телефонов с помощью встроенных сенсоров ускорения снимается информация о характеристиках «столкновения», после чего она отправляется на сервер программы, где специальный алгоритм находит устройства, пережившие одинаковый контакт. Телефоны соединяются между собой, и между ними происходит передача заранее выбранных файлов.

В последней версии Bump была добавлена поддержка отправки файлов с телефона на ПК. Естественно, в обычном компьютере редко встречается датчик ускорения, поэтому пришлось искать способ, как обойти это ограничение. Остановились на варианте легкого ударения телефоном по клавише пробел.

Для того чтобы передача заработала, на ПК не нужно устанавливать дополнительные программы, но потребуется заранее открыть в браузере сайт www.bu.mp и разрешить ему использовать функцию location tracking. В список поддерживаемых браузеров входят Chrome, Firefox и Safari.

С телефона на ПК сейчас можно передавать только фотографии, которые нужно выбрать еще до нажатия на пробел. Неудобств здесь возникнуть не должно, снимки отображаются небольшими иконками и выделяются одним кликом.

 

Video Caller Id (Free)

Программа позволяет ставить на входящие звонки не мелодии, а видеофайлы. Если видео уже сохранено в подходящем формате, или было сделано встроенной камерой, то оно будет отображаться на весь экран. По желанию звуковую дорожку можно оставить включенной или приглушить.

Видео-рингтоны не обязательно искать в Интернете, поскольку пару сотен уже доступно на сайте приложения.

 

Samsung Hope Relay

Летняя олимпиада в Лондоне стартует уже 27 июля, и компания Samsung, как один из главных спонсоров спортивного события, выпустила специальное приложение по этому поводу.

Samsung Hope Relay напоминает одну из множества программ для занятий бегом, но с одним важным отличием. За каждую преодоленную милю Samsung будет переводить £1 на благотворительные нужды.

Преодолевать дистанцию можно пешком, бегом или на велосипеде, главное – не забыть активировать на телефоне GPS-приемник, чтобы программа могла учитывать все километры, оставленные позади.

 

RemoteDroid

В предыдущем выпуске упоминалась программа Wi-Fi Keyboard для набора текста на телефоне. На этот раз поговорим о похожем и в то же время совершенно другом приложении.

RemoteDroid позволяет управлять с телефона компьютером и эмулирует не клавиатуру, а мышку, или, если быть точнее, то превращает смартфон в тачпад.

Сфера применения RemoteDroid очевидна: это либо аналог пульта дистанционного управления для контроля ПК с дивана, либо использование телефона в качестве мышки при работе с ноутбуком, что позволяет откинуться в кресле, держа телефон как мышку на подлокотнике.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: