Обзоры
Android-софт: новинки и обновления, выпуск №13

Android-софт: новинки и обновления, выпуск №13


Очередной выпуск обновлений Android-софта.

WiFi Keyboard


Одна из тех программ, которую можно смело рекомендовать для установки на любом планшете или телефоне. Полезна для набора SMS, в некоторых играх и просто для ввода текста.

В приложении отсутствует интерфейс и после запуска отображается лишь несложная инструкция по настройке. Для начала ввода через компьютер, Wi-Fi Keyboard необходимо активировать в телефоне, как и любую другую альтернативную клавиатуру. Это делается в Settings -> Language & Keyboard, после чего в любом текстовом поле необходимо длительным нажатием вызвать контекстное меню и нажать на пункт InputMethod, чтобы выбрать в списке Wi-Fi Keyboard.

После окончания настройки на ПК можно запускать практически любой браузер (не рекомендуют Internet Explorer, лучше использовать Chrome) и вводить в адресной строке IP-адрес телефона 192.168.1.x:7777 (вместо x подставить цифру, которая будет в инструкции).

В браузере откроется окно, где можно начинать ввод текста. Работает набор по Wi-Fi без заметной задержки, но, несмотря на название программы, подключаться можно также по 3G или по USB, хотя эти режимы и менее привлекательны. В первом случае из-за небольшой дополнительной задержки, а во втором – из-за чуть более сложной настройки и необходимости иметь USB-кабель под рукой.

В режиме работы по умолчанию текст вводится, только если на телефоне курсор установлен в текстовое поле, однако в Game Mode на устройство отправляются коды клавиш независимо от этого, и как ясно из названия, режим предназначен в первую очередь для игр.

Некоторые функциональные клавиши могут выполнять дополнительные команды. Например, F9 и F10 управляют звуком на телефоне.

В экспериментальном режиме, который вызывается клавишей F4, текст можно набрать сначала локально в браузере, а затем повторным нажатием на F4 отправлять целиком, а не по одному символу, на телефон.
Wi-Fi Keyboard удобна тем, что для ее использования нужно лишь единожды провести настройку. Закладку с адресом можно сохранить в ссылках браузера и открывать, когда она необходима. Дополнительная авторизация не требуется, и к набору можно приступать мгновенно.

 

Animal Translator

Это приложение-розыгрыш, однако с его помощью можно хорошо провести время. Программа якобы переводит то, что говорят животные, и для большей реалистичности перед началом работы в списке необходимо выбрать нужный вид.

На самом деле программа, конечно, выдает случайные фразы после симуляции записи и распознавания, однако в базе записаны смешные примеры, вроде «Кто ты? У тебя есть с собой еда?».

 

NoLED

До того как смартфоны начали вытеснять обычные телефоны, время автономной работы в несколько дней считалось нормой, и поэтому все уведомления (время, количество пропущенных звонков и полученных SMS) отображались прямо на экране. Поскольку смартфоны потребляют гораздо больше энергии по сравнению со своими предшественниками, то от постоянно включенного экрана в них пришлось отказаться, а уведомления стали отображать с помощью LED-индикаторов.

Проблема в том, что у LED-индикатора гораздо меньше режимов, чем существует типов уведомлений, поэтому узнать, о чем именно хочет сказать смартфон, невозможно до включения экран. Усугубляется это еще и тем, что в некоторых моделях LED-индикаторы отсутствуют физически.

Утилита NoLED была разработана изначально для Samsung Galaxy S, у которого как раз отсутствует физический индикатор, однако судя по числу скачиваний в несколько миллионов, прижилась не только на этом аппарате.

Количество настроек в NoLED настолько велико, что описать их все в небольшом обзоре практически невозможно, поэтому перечислим лишь самые интересные.

В опциях можно выбрать, для каких уведомлений будут появляться специальные иконки, позволяющие без включения экрана понять, что же произошло. Например, значки доступны для SMS, пропущенных звонков, новых сообщений в Google Talk, отображения заряда, событий в календаре и так далее. При этом, если выбрать в списке любую программу, то и она сможет «проталкивать» свои статусы прямо на экран заблокированного телефона. Например, указав почтовую программу, можно получать уведомления о новых письмах. В некоторых случаях можно выводить не только иконки, но и небольшие текстовые сообщения.

Естественно, возникает вопрос, как NoLED влияет на автономность. Отзывы по этому поводу встречаются самые разные, однако средний рейтинг 4.4 от 15 тыс. пользователей внушает оптимизм. В целом экран смартфона приблизительно на 90% все равно остается черным, поэтому энергопотребление, скорее всего, возрастает лишь незначительно, к тому же в настройках программы есть дополнительные опции для энергосбережения.

 

No Lock

Каждый раз выводить телефон из режима блокировки для доступа к основным функциям может быть неудобно, особенно если приходится делать это часто. Отключать блокировку через настройки долго, и если забыть вернуть ее на место, то есть большая вероятность понажимать кнопки на экране, пока телефон лежит в кармане.

Здесь и пригодится небольшая программа No Lock, умеющая переключать режимы блокировки в один или два клика.

В режиме виджета переключение происходит в один клик, при этом пользователь сразу видит текущий статус работы: закрытый или открытый замок соответственно зеленого или желтого цвета. Недостаток виджета в том, что его тоже можно нажать случайно. Чтобы избежать этого, No Lock можно активировать через обычный ярлык, и несмотря на то, что для этого требуется на один клик больше, этот способ тоже имеет право на жизнь, поскольку предохраняет пользователя от случайной ошибки.

 

Folder Downloader for Dropbox

Родной клиент Dropbox для Android, как известно, не предназначен для работы с папками: он умеет лишь удалять их и переименовывать, а когда необходимо скачать целую папку, приходится загружать каждый файл по отдельности, что во многих случаях просто невозможно.

Обойти ограничение можно, либо заархивировав папку на компьютере, либо использовав программу Folder Downloader for Dropbox, которая умеет копировать директории целиком.

Чтобы сделать это, необходимо перейти в нужную директорию, длинным нажатием вызвать контекстное меню, выбрать команду копирования и указать конечную директорию на карте памяти телефона. Утилита создает конечные папки на лету, поэтому переключаться в файловый браузер для их ручного добавления не требуется. Копирование происходит в фоне, и приложение можно сворачивать для работы с другими программами. В случае сбоя во время копирования можно повторить попытку и продолжить загрузку.

 

AirDroid

AirDroid – одна из самых удобных утилит для беспроводного управления Android-смартфоном через браузер. Средняя оценка 4.8 после 21 тыс. отзывов –большая редкость для Google Play и говорит сама за себя. И все же, несмотря на удобный и красивый интерфейс, а также простую настройку, AirDroid никогда не отличался широкой функциональностью, что и было исправлено в последнем апдейте.

Интерфейс для работы с устройством был серьезно переработан, и теперь AirDroid соединяется с телефоном по защищенному протоколу https. Значительно упростилась и авторизация. После открытия в браузере адреса web.airdroid.com можно использовать сканер кодов на телефоне, чтобы прочитать QR на экране компьютера. В качестве альтернативного способа можно ввести passcode, также появляющийся на мониторе.

В дополнение к имеющимся ранее функциям для управления SMS, контактами, рингтонами, фотографиями, приложениями, музыкой и так далее, появилось и несколько новых иконок. Теперь можно получать доступ к часто используемым контактам, делать снимки экрана прямо с компьютера, управлять видео (запускать, удалять, скачивать), быстро устанавливать любую программу, отправлять SMS и быстро загружать файл, используя drag&drop. Поисковая строка вверху окна позволяет быстро найти нужную программу в Google Play и поисковике мобильных приложений Quixey.

 

GeoSetter

Приложение GeoSetter имеет лишь косвенное отношение к Android и предназначено для работы с фотографиями, сделанными как на телефонах, так и фотоаппаратах. Программа была разработана для отображения и редактирования GPS-данных, а также метаданных (IPTC/XMP/Exif), хотя эту функциональность мы рассматривать не будем.

После запуска GeoSetter(есть как обычная, так и portable-версия) слева на экране отображаются все фотографии из пользовательской папки Pictures, а справа – карта. Снимки с уже прописанными GPS-координатами будут расставлены на карте по своим местам, а всем остальным эти самые данные можно прописать.

Для начала на карте обозначаются нужные точки (в случае, если фотографии делались всего в паре локаций), а потом выделенные снимки привязываются к любой из уже указанных точек. Фотографии можно обрабатывать как пакетно, так и по отдельности.

Чтобы не вводить данные вручную, можно использовать информацию из треков (траекторий передвижения, записанных телефоном с GPS или специализированными навигаторами).

В качестве карт используются Google Maps или Open Street Map, с возможностью выбора типа (обычная, спутниковая, гибридная), и поэтому программе для работы необходимо интернет-соединение.

Из форматов изображений поддерживаются: JPEG, TIFF, RAW, DNG(Adobe), CRW, CR2, THM (Canon), NEF, NRW (Nikon), MRW (Konica Minolta), PEF (Pentax), ORF (Olympus), ARW, SR2, SRF (Sony), RAF (Fujifilm),RW2, RAW (Panasonic), RWL (Leica).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: