Статьи
Android-софт: новинки и обновления. Январь 2016

Android-софт: новинки и обновления. Январь 2016


android-soft-2014-header

Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре — новые возможности делиться фотографиями с Google Фото, обновление популярного погодного приложения AccuWeather, новая версия менеджера паролей LastPass, браузер, который интегрируется в любое приложение – Chromer, поисковик точек Wi-Fi по всему миру — Avast Wi-Fi Finder, программа для создания видеоклипов Triller и бонус – игра Maestria.

Google Фото 1.11 (Android 4.0+, free)

Как и было обещано ранее, компания Google представила новую функцию «Общие альбомы» в своем приложении Google Фото. Такая возможность позволяет делиться своими фотографиями более простым способом: теперь каждый пользователь может создавать общие альбомы с избранными фотографиями и приглашать других пользователей для просмотра и редактирования снимков. Причем другие участники также смогут добавлять свои фотографии и видеоролики в эти альбомы.

Совместное управление фотографиями – это то, что существовало в экосистеме Apple, но было недоступно пользователям Android. В этом случае возможности Google оказываются даже несколько шире. Например, в Google Фото проще предоставить пользователям доступ к альбомам, отправив всего лишь ссылку любым удобным способом. Стоит отметить возможность редактирования альбома и кроссплатформенность такого решения.

Несмотря на имеющиеся преимущества новой функции в Google Фото, в приложении все еще отсутствуют некоторые ключевые особенности, к примеру, возможность оставлять комментарии или отмечать понравившиеся фотографии. Несмотря на то что это не социальная сеть, а принципиально другое приложение, в компании все-таки обещают добавить в будущем подобные социальные функции.

 

AccuWeather 4.0 (Android 4.1+, free)

Наверное, с любым популярным продуктом/сервисом наступает тот неизбежный момент, когда его начинают переделывать. Однако такой редизайн не всегда выходит удачным. Это коснулось и одного из лидеров в области метеорологии — AccuWeather, представившего свое новое мобильное приложение. Новая версия погодного приложения получила обновленный дизайн в соответствии с Material Design, измененный интерфейс и оптимизацию под смартфоны и планшеты.

Вместе с этим программа стала менее информативной, лишилась некоторых уже привычных для пользователей функций, например, графиков погоды и виджетов (разработчики удосужились оставить всего один простой виджет). Вдобавок в AccuWeather 4.0 нет возможности дополнительно устанавливать единицы измерения для скорости ветра и давления. Все это вызвало шквал негативных отзывов. В целом, если вам необходимо простое приложение с детальной информацией о погоде в текущий момент и погодных условиях на ближайшее время, все это может быть не так критично.

 

LastPass 4.0 (Android 4.0+, free)

LastPass является одним из наиболее популярных менеджеров паролей, который позволяет защищать базу как одним общим «мастер-паролем», так и с помощью сканера отпечатка пальцев. LastPass 4.0 – это первое крупное обновление сервиса с момента покупки его компанией LogMeIn. Оно включает в себя две новые функции, измененный интерфейс, мелкие исправления и улучшение производительности.

Функция Emergency Access дает возможность предоставлять доступ к вашей учетной записи другим пользователям через заданный промежуток времени (до 30 дней). Если в течение этого периода владелец LastPass аккаунта не изменил своего решения, приглашенный пользователь получает полный доступ к паролям и заметкам.

Другая особенность новой версии LastPass – функция обмена паролями. Вместо того чтобы просто отправлять пароль с помощью любого мессенджера, можно поделиться им через LastPass. При этом пользователь не видит пароль, но может воспользоваться им в приложении. LastPass 4.0, как и прежде, доступен бесплатно с возможностью перехода на Premium-подписку.

 

Chromer 1.4.1 (Android 4.1+, free)

Несмотря на то что большинство Android-программ содержат онлайн контент, далеко не все из них используют встроенный браузер на основе компонента WebView, позволяющего открывать ссылки внутри приложений. Существует масса приложений, которые перекладывают эти обязанности на системный браузер.

С помощью нового приложения Chromer можно открывать веб-страницы внутри любой программы, заменяя при этом системное WebView-решение. Каждое приложение получает встроенный браузер на основе последней версии Google Chrome, вместе с обновлениями безопасности и основными его возможностями, например, сохранением паролей, пользовательских данных, автоматическим заполнением форм. Еще одним преимуществом Chromer является скорость работы браузера. Для корректной работы Chromer необходимо назначить его браузером по умолчанию. Использование утилиты актуально для устаревших версий Android 4.1 и выше.

 

Avast Wi-Fi Finder 1.0.1 (Android 4.0.3+, free)

В Google Play можно найти достаточно много приложений, которые предоставляют карту доступа к бесплатному Wi-Fi по всему миру. Разработчики антивирусного продукта Avast предложили свой вариант поисковика по бесплатным точкам Wi-Fi. При этом его создатели пытаются выделиться на фоне остальных безопасностью такого соединения, традиционно напоминая о вредоносных подключениях к публичным сетям и отслеживании интернет-трафика.

После запуска Wi-Fi Finder сканирует и показывает все имеющиеся вблизи открытые Wi-Fi сети. Пользователь может получить общую информацию о безопасности любой точки Wi-Fi, а также узнать ее рейтинг и скорость интернета. Причем информация о безопасности Wi-Fi-соединений напрямую зависит от активности самих пользователей. В случае, если выбранная сеть не является безопасной, приложение уведомит об этом предупреждением и предложит защитить интернет-соединение с помощью других приложений от Avast — антивируса и VPN-клиента.

Из дополнительных функций приложения — возможность проложить маршрут к любому Wi-Fi с помощью стороннего навигационного приложения. В целом задумка приложения интересная и даже может быть полезной, но на текущий момент, ввиду недостаточного участия пользователей в наполнении базы данных программы, подходит только для сканирования общественных хот-спотов Wi-Fi.

 

Triller 1.0.2 (Android 4.0.3+, free)

Приложение, которое было разработано в соавторстве с клипмейкером Колином Тайли, известным по работе с такими исполнителями как Джастин Бибер, Шерил Коул и Энрике Иглесиас. Triller, невзирая на довольно странное свое название как для музыкального приложения (хотя вероятно, здесь присутствует отсылка к небезызвестной работе Майкла Джексона) – это первая в своем роде программа, позволяющая пользователям создавать собственные видеоклипы на основе готовой композиции.

Triller, разумеется, не стоит рассматривать как серьезное ПО для молодых талантливых исполнителей. Это развлекательное приложение для тех, кто, слушая песню, любит представлять себя в роли ее исполнителя. Программа в несколько кликов может создать видеоряд и синхронизировать слова выбранной песни с вашими актерскими способностями. Таким меломанам достаточно выбрать песню из собственной локальной или онлайн фонотеки, выделить отрывок для исполнения и приложение начнет запись. При этом можно создавать несколько дублей, а программа сама объединит их в готовый видеоклип. В распоряжении пользователя несколько инструментов для ручной обработки видеоклипа: фильтры, зумирование, скорость воспроизведения. Готовым роликом можно делиться в социальных сетях или сохранить его на свое устройство. Triller на самом деле забавное приложение, которое может легко занять вас на какое-то время. Благодаря простому использованию и вашим творческим способностям можно без труда создавать смешные клипы и даже пародии на известных исполнителей.

 

Maestria 1.0 (Android 2.3+, paid)

С первого взгляда на игру Maestria создается твердая уверенность в том, что это явный клон популярной Monument Valley: та же изометрическая проекция, тот же визуальный стиль. Но на самом деле это только первое впечатление. Когда начинаешь играть, понимаешь, что мир, нарисованный в Maestria, не является главной составляющей геймплея, а какое-либо взаимодействие с архитектурой сводится на нет. Maestria предлагает нам историю феи, которая пытается вернуть гармонию в восьми мирах с помощью мелодий колокольчиков. Головоломка состоит из 160 уровней, и в каждом из них вам необходимо будет выстраивать колокольчики в правильной последовательности, чтобы добиться определенного звучания. И пусть во многом Maestria далеко не оригинальный продукт, но он может стать весьма достойным вашего внимания. Как и полагается, графические и музыкальные элементы в игре — шикарны. Стоимость Maestria в Google Play составляет 50 грн.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: