Обзоры
AOC 2230Fm+: монитор с дистанционным управлением
0

AOC 2230Fm+: монитор с дистанционным управлением

Набор дополнительных возможностей, которым производители оснащают свои устройства в стремлении повысить их потребительские свойства, продолжает расширяться. Так, для AOC 2230Fm+ конструкторы предусмотрели не только мультимедийный проигрыватель, встроенный в монитор и способный функционировать без участия подключенного ПК, но и возможность управления его работой с помощью пульта дистанционного управления.

AOC 2230Fm+

Диагональ экрана 22”

Разрешение 1680×1050 точек

Шаг точек 0,282×0,282 мм

Тип матицы TN+film

Покрытие экрана глянец

Заявленная/измеренная яркость 300/194 кд/м2

Измеренная статическая контрастность 794:1

Измеренная равномерность подсветки 86,3%

Вертикальные/горизонтальные углы обзора 160°/170°

Время реакции элементов матрицы 2 мс

Разъемы видеоинтерфейсов VGA, DVI, HDMI

Поддерживаемые типы карт памяти SD, MMC, MS, xD-picture

Поддерживаемые типы файлов *.jpg, *.bmp, *.png, *.gif, *.tiff; *.mp3, *.wma, *.wav; *.mpg, *.dat, *.avi, *.rm ,*.rmvb

Ориентировочная цена $225

Монитор предоставлен «Рома», www.roma.ua

Гарантия 36 мес.

Очень высокая скорость, хорошая равномерность подсветки и графиков цветовых температур, встроенный плеер, пульт ДУ

Ограниченные вертикальные углы обзора, необходимость ручного переключения между источниками видеосигнала и плеером

Быстрый монитор с неплохим качеством картинки в своем классе и оригинальной способностью к проигрыванию мультимедийных файлов

ASRock X58 Extreme
ASRock X58 Extreme
ASRock X58 Extreme
ASRock X58 Extreme
ASRock X58 Extreme
ASRock X58 Extreme
ASRock X58 Extreme
ASRock X58 Extreme

Единственное, но заметное эксплуатационное неудобство: для использования плеера необходимо вручную переключить в мониторе источник видеоинформации на него. Для этого нужно нажать на нижнюю клавишу 4-позиционного джойстика навигации по встроенному меню, установленного на фронтальной панели дисплея, и из предложенного списка выбрать DMP (Digital Media Player).

Возвращение к обычному режиму работы происходит в том же порядке, при этом оператор должен обладать информацией, к какому из трех каналов (VGA, DVI или HDMI) подключен его ПК, или использовать автоопределение. Жаль, но для алгоритма его работы было бы крайне полезно добавление подпрограммы, автоматически переключающее вывод на DPM при установке в порт ридера или подключении к USB-разъему любого накопителя, а потом на любой активный видеовход при их изъятии. В таком случае можно было бы исключить раздражающее ручное переключение вывода при работе с плеером и сделать применение пульта ДУ более оправданным.

Универсальность подключения монитора к источникам обусловлена наличием у него полноценного набора из трех разъемов для аналогового VGA и цифровых DVI- и HDMI-интерфейсов. Приятная деталь: в комплект поставки входит шнур HDMI-HDMI.

Проигрыватель обрабатывает сжатые картинки, музыкальные и видеофайлы популярных типов или аудио CD. Источником данных служат flash-карты памяти, устанавливаемые в 1-портовый 4-форматный ридер, или канал USB, позволяющий подключать твердотельные накопители и приводы (карманы) жестких или лазерных дисков, оснащенные соответствующим интерфейсом.

Ожидания того, что производить настройку монитора и управлять его режимами удастся с пульта ДУ, не оправдались. Для удаленной регулировки предусмотрена отдельно устанавливаемая на ПК программа i-Menu, обеспечивающая выполнение всех тех же команд, что и из встроенного меню дисплея, но с помощью «мышки», и имеющая выполненный в том же дизайне интерфейс.

Качество статической картинки у AOC 2230Fm+ характеризуется сильно ограниченными вертикальными и хорошими горизонтальными углами обзора, что вполне ожидаемо для устройства на матрице TN+film. Рабочая контрастность изображения достигается при установке соответствующего регулятора на значения не более 50–55%, при превышении этого предела детали в светлых участках картинки будут потеряны из-за эффектов насыщения. В качестве положительного момента отметим тот факт, что 50% – это заводская регулировка.

Передача яркостного градиента имеет небольшую ступенчатость. Измерения демонстрируют стабильные графики цветовой температуры от плотности серого во всех режима, кроме Холодного, в котором она завышена.

Наиболее приятная картинка достигается в предустановках Обычная и Теплая. Неожиданно низкая (около 5000К) цветовая температура в Пользовательском режиме. Особенность настройки sRGB в том, что в ней яркость и контрастность фиксированы, при этом светимость экрана высока – полученные 193 кд/м2 свидетельствуют о настройке этого параметра на максимум. Это может сделать не очень удобным эксплуатацию монитора в условиях умеренного или низкого уровня внешнего освещения с такой предустановкой.

Способности монитора по передаче динамического изображения весьма впечатляющие. Тестовые задачи не приводили к появлению шлейфов и смазов при любых настройках дисплея. Впрочем, можно предположить, что это заслуга встроенной overdive-системы, работающей корректно и не вызывающей появления артефактов и мигания при прокрутке больших объемов текста и электронных таблиц.

Продукт предоставлен компанией "Рома"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: