Обзоры
AOC V27m: тонкий, но широкий
10

AOC V27m: тонкий, но широкий

Большая диагональ за небольшие деньги – такое сочетание всегда приветствовалось потребителями мониторов, и при его достижении вопросы качества картинки часто отходят на задний план. Не стоит, однако, думать, что покупателей большого бюджетного дисплея адекватность демонстрируемого изображения совсем не беспокоит – просто они придают этому меньшее значение. Ведь приобретаются такие модели отнюдь не для профессиональной цветокоррекции, а для использования в сегменте развлечений, где более важны параметры яркости, контрастности и скорости, а не динамический диапазон и нюансы цветопередачи.

Размер экрана, быстрый отклик, стабильность цветовых температур, универсальность подключения

Недостаточное яркостное разрешение, использование дизеринга во временнóм канале, отсутствие автовыбора интерфейса

Большой монитор для развлечений

Внешний вид рассматриваемой модели отнюдь не подчеркивает ее изящество, хотя боковая проекция корпуса довольно тонкая – на половине высоты она не толще пары сантиметров. Зато дизайн фронтальной панели отдает монументализмом с акцентом на большом размере экрана. В нижней части расположены диффузоры встроенных динамиков и единственная кнопка включения питания. Клавиши навигации по встроенному меню находятся на правом ребре, пользоваться ими не очень удобно. Но следует признать, что настройка устройств этого класса производится редко и эргономика управления для них не очень важна.

Наполнение пунктов встроенного меню можно смело назвать минималистичным: есть все необходимые регулировки для данного класса техники, и отсутствует избыточность. Оператору доступны выбор из трех предустановок цветовых температур, включение/выключение систем динамического контраста и шумоподавления, настройки яркости, контрастности, двухполосный эквалайзер динамиков и задание формата вывода: 16:9 или 4:3. Заметный недостаток прошивки монитора – отсутствие автоматического выбора активного интерфейса, который желателен при наличии пяти путей получения видеосигнала.

Качество статической картинки модели V27m не претендует на высокие оценки. Проверка на переконтраст показала, что эффекты насыщения имеют место только при превышении контрастности более 55% в цветовой температуре «Теплая» или 90% в «Холодной» и «Обычной». Но при этом наибольшее отношение яркости белого к черному все равно наблюдается в первой из них, ее и стоит признать наиболее приемлемой для повседневной эксплуатации, если отсутствуют другие требования.

Передача яркостного градиента на мониторе AOC V27m выполняется с резкими переходами, особенно в тенях, из-за чего использовать его для задач, критичных к передаче полутонов, не стоит. Кроме того, при некоторых плотностях заполнения изображение подрагивает, что может свидетельствовать о применении дизеринга во временнóм канале (FRC) для компенсации недостаточной разрядности матрицы.

Зато модель имеет очень хорошую стабильность цветопередачи. Графики измеренных цветовых температур постоянны во всем диапазоне насыщенности, что не характерно для данного класса устройств.

Скоростные характеристики модели заслуживают высокой оценки. Хотя минимальные шлейфы за тестовыми объектами присутствуют, но они малы и не влияют на картинку в целом. Важно, что реакция элементов не зависит от направления переключения – от белого к черному и обратно процесс протекает симметрично. Из этого можно сделать предположение, что в мониторе применена неотключаемая система разгонного импульса. Заметим, что работает она корректно, не вызывая никаких нареканий.

Итоговое впечатление: монитор AOC V27m предоставляет в распоряжение владельца значительную экранную площадь, оптимизированную для сферы развлечений. Высокая яркость и контрастность картинки, очень хорошие динамические свойства матрицы и управляющей электроники отлично подойдут для игр и просмотра фильмов. Но качество демонстрируемого им изображения нельзя назвать идеальным, так что для сколь-либо серьезной работы с графической информацией это устройство применять не стоит.

Технические характеристики

Диагональ экрана 27”

Разрешение 1920×1080 пикселов

Тип панели TN+film

Максимальная заявленная яркость 300 кд/м2

Максимальная/минимальная измеренная рабочая яркость 336/96 кд/м2

Максимальная измеренная статическая контрастность 939:1

Тип системы подсветки CCFL

Равномерность подсветки 89,3%

Время реакции ячеек матрицы (tr, tf) 5 мс

Видеоинтерфейсы VGA, HDMI, S-video, Composite, Component

Встроенные динамики 2×3 Вт

Габариты (Ш×Г×В) 680×262×546 мм

Масса 7,9 кг

Ориентировочная цена $345

Продукт предоставлен «Рома»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: