Обзоры
Apple iPod nano

Apple iPod nano


Осень – традиционная пора обновления линейки плееров iPod компании Apple. В этом году апгрейду подверглись все модели, но самой яркой стал новый iPod nano.

$199

Технические характеристики

Габариты и масса
90,7×38,7×6,2 мм, 36,8 г

Обьем памяти 8 Гб

Доступные объемы 8, 16 Гб

Экран TFT, 2", 320×240 точек

Тип разъема собственный

Форматы аудио MP3, ACC, WAV, AIFF,

Форматы видео MPEG-4, MOV, H.264

Великолепный дизайн; дисплей; эргономика; качество изготовления; приятное звучание; акселерометр

Практически нет

Один из лучших компактных плееров, практичный, стильный и удобный

ВердиктApple iPod nano

Продукт предоставлен компанией iPro

Apple iPod nano
Несмотря на возвращение к привычному формфактору, плеер не помещается в док-станции от iPod nano 1-го и 2-го поколений

В отличие от nano прошлого поколения, который вызывал двойственные впечатления из-за своего дизайна (и, как следствие, удобства использования), новинка лишена каких-либо компромиссов и является отличным примером хорошего вкуса и юзабилити. iPod nano 4G выполнен в уже привычном формфакторе и лишился непрактичной металлической задней грани, которая постоянно царапалась. Теперь плеер полностью матовый и имеет одинаковые панели как спереди, так и сзади.

Существенно расширился цветовой ряд, в продаже будет доступно 8 цветов: серый, черный, фиолетовый, бирюзовый, зеленый, желтый, оранжевый и розовый. Также увеличились и объемы памяти: младшая модель имеет 8 ГБ «на борту», старшая – 16 ГБ. Кроме того, было добавлено несколько абсолютно новых функций, но об этом чуть ниже.

ВнешностьApple iPod nano

Apple iPod nanoApple iPod nanoОбе боковые грани сильно сужаются, такой ход в дизайне впервые реализован в MacBook Air, что создает эффект сверхтонкого корпуса

В отличие от своего предшественника 3-го поколения (чем-то напоминающего печенье), новый плеер выполнен в формфакторе, аналогичном моделям 1-го и 2-го поколений. Как показала практика, именно такое «вытянутое» исполнение больше нравится покупателям.

В Сети ходило много разговоров о том, что это самый тонкий плеер из всех iPod. В действительности это оптический обман, как в случае с MacBook Air. Все дело в скругленных боковых гранях, визуально делающих устройство более тонким, чем оно есть на самом деле. Как бы там ни было, дизайн нового iPod nano вызывает безоговорочный интерес и удивление у всех, кто берет его в руки.

Apple iPod nanoApple iPod nanoНовое – это хорошо забытое старое. Новый iPod nano – яркий тому пример. Как показала практика, с вытянутым корпусом работать намного комфортнееApple iPod nanoНа наш взгляд, вертикальная ориентация удобнее горизонтальной. В таком положении дисплей более эффективно и полно отображает необходимую пользователю информацию

ДисплейApple iPod nano

Apple iPod nano
Для того чтобы перейти в режим Cover Flow, надо просто повернуть плеер на 90°. Правда, шрифт треков в данном случае становится слишком мелким

Дисплей – единственное, что новый nano позаимствовал у своего предшественника, поменяв свое расположение с горизонтального на вертикальное. Разрешение осталось прежним – 320×240 пикселов, что для экрана с такой диагональю просто отлично. Сверху он покрыт пластиком, причем геометрия корпуса отразилась и на его форме – покрытие дисплея слегка выпуклое. Впрочем, это никак не сказалось на качестве изображения.

 

ЭргономикаApple iPod nano

Apple iPod nanoКнопка блокировки устройства несколько уменьшилась, но зато перебралась в удобное для использования место – левую верхнюю грань

Не удивительно, что Apple возвратилась к данному формфактору iPod nano. В таком виде устройство удобнее держать в руках и осуществлять навигацию по меню. Немаловажным достижением можно считать и правильное расположение кнопки Hold, которую вернули на свою исконную позицию – левую верхнюю грань, что делает возможным управление плеером одной рукой (в iPod nano прошлого поколения такое было исключено).

Традиционно за навигацию отвечает сенсорное колесико Clickwheel, которое в большинстве случаев очень удобно в работе. Но нужно отметить и тот факт, что с каждым новым поколением iPod их меню усложняется, поэтому производить навигацию с помощью Clickwheel становится все сложнее.

ФункциональностьApple iPod nano

Apple iPod nano
При удержании центральной клавиши на дисплее отображается меню, из которого можно получить доступ к альбому трека либо альбомам того или иного артиста. Очень удобно при воспроизведении композиций в случайном порядкe

Каждый продукт компании Apple всегда наделен некой wow-функцией, часто непрактичной, но очень эффектной при демонстрации друзьям. В новом nano ею стала Shake to Shuffle. Если вам не нравится текущий трек, просто потрясите ваш nano, и он воспроизведет следующую композицию в случайном порядке.

Реализация данной функции стала возможна благодаря использованию акселерометра, который определяет положение плеера в пространстве. Акселерометр также применяется для отображения обложек альбомов в виде карусели (Cover Flow) либо для просмотров фильмов и фотографий – просто поворачиваем плеер на 90° и автоматически попадаем из портретного режима отображения в альбомный.

Из новых функций также нужно отметить Genius, которая активируется посредством удержания нажатой пару секунд центральной клавиши. При этом iPod автоматически создает новый плей-лист, куда добавляет не только этот трек, но и все похожие на него композиции, находящиеся в плеере. Это позволяет не только создавать плей-листы под настроение, но и находить треки, которые вы еще ни разу не слушали.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: