Обзоры
Apple iPod nano
7

Apple iPod nano

Пятая редакция миниатюрного плеера iPod nano стала во многом знаковой и даже революционной. Почему? Давайте разберемся.

Apple iPod nano

Габариты и масса 91×39×6 мм, 36 г

Объем памяти 8 ГБ (16 ГБ)

Экран TFT, 2,2", 262 тыс. цветов, 240×320 точек

FM-приемник RDS, live-пауза, распознавание музыки

Дополнительные возможности календарь, контакты, игры, видеосъемка (VGA, 30 FPS)

$200 (Цена ориентировочная)

Дизайн; наличие радио; простота и удобство видеосъемки

Практически нет

Старый добрый nano с парочкой новых «фишек»; как обычно, отличная покупка

Вердикт

Каждый год в сентябре компания Apple представляет новое поколение своих популярных плееров. Нынешний не стал исключением – мы увидели обновление всей линейки. Наиболее интересное досталось nano – самому популярному iPod. Что же с ним сделали и почему мы считаем эти изменения знаковыми? Как известно, компания не слишком-то любит прислушиваться к мнению пользователей и идти у них на поводу. В Купертино привыкли не учитывать пожелания покупателей, а сами объяснять, в чем те на самом деле нуждаются. Тем не менее в данном случае мы впервые видим реакцию на многочисленные просьбы фанов, а именно: в плеере iPod появился радиоприемник, что доселе было просто немыслимо. Ведь бизнес компании заключается не только в продаже устройств, но и в дистрибуции музыки через iTunes. Но время диктует свои законы.

Внешность

После эксперимента с «печенькой» в третьем поколении Apple вернулась к классической форме плеера и, похоже, не собирается от нее отказываться. Поэтому по габаритам новинка практически не отличается от nano прошлого поколения (за исключением увеличившегося дисплея). Корпус также металлический, лишь покрытие вместо матового стало глянцевым, от чего выигрывает как внешний вид, так и тактильные ощущения от использования. Плеер приятно держать в руках, с ним буквально не хочется расставаться. Как обычно, доступно множество различных цветов – как строгих, так и веселеньких.

Экран

По сравнению с предыдущим поколением дисплей новинки «подрос» до 2,4". Он отлично читается при любых условиях освещения, цветопередача и углы обзора хороши. Конечно, для просмотра видео он маловат, однако никто всерьез и не рассматривает nano в этой ипостаси, верно?

Функциональность

C музыкальной составляющей как таковой все осталось в принципе по-прежнему. Звучит плеер так же, как и ранее, – отлично, но чуть слабее Sony. Перейдем лучше сразу к нововведениям. Радиоприемник прост и удобен в управлении, уровень приема – средний. Естественно, не обошлось без нескольких «фишек». Во-первых, есть live-пауза. Вы можете в любой момент остановить прослушивание радио, а затем продолжить с того же места, на котором слушали. Магия? Отнюдь, буферизация. Во-вторых, можно отметить понравившуюся композицию, чтобы затем, подключив плеер к iTunes, узнать имя исполнителя и название песни, а также сразу купить ее в iTunes Store (впрочем, пока нам это недоступно). А ведь это намного интереснее, чем запись с радио, не так ли? Apple снова удалось представить знакомую функцию совершенно по-новому и с пользой для себя. Ну и конечно же, запись видео. Маленькая камера обеспечивает VGA-качество съемки со скоростью 30 кадров в секунду, есть множество интересных эффектов, возможность в два клика загрузить видео на YouTube или Flickr (при подключении к ПК, естественно). Снимать на удивление удобно, для этого нужно перевернуть плеер, и тогда он превращается в маленький камкордер.

Альтернатива
$234

Sony NWZ-A829

Интересный плеер с качественным звучанием и большим дисплеем. Хороший выбор для тех, кто не любит Apple


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: