Обзоры
Apple Time Capsule

Apple Time Capsule


Задача: Организовать домашнее беспроводное хранилище данных с возможностью создания резервных копий информации для Mac-пользователей.

$419

Apple Time Capsule

Технические характеристики

Габариты и масса
197×197×36,3 мм, 1,6 кг

Емкость HDD 500 ГБ

Стандарт
802.11a/b/g, Draft 802.11n

Безопасность WEP/WPA/WPA2, NAT firewall, RADIUS, 802.1X, PEAP, LEAP, TTLS, TLS, FAST

Разъемы 1×WAN, 1×USB, 3×Ethernet

Внешний вид; простота в настройке и использовании

Слегка завышенная цена

Отличное домашнее хранилище от Apple

ВердиктApple Time Capsule

Продукт предоставлен компанией iPro

Предпосылка к тому, что в вашей голове может появиться мысль о создании подобной системы тривиальна: для этого всего-то нужно иметь один или два ноутбука в семье, у которых вот-вот закончится свободное дисковое пространство. Подключение внешних HDD по USB- или Ethernet-кабелю (Mobility, № 8, 2008) нельзя считать полноценным выходом, так как такие решения автоматически накладывают ограничения на мобильность. Использование же беспроводного хранилища дает сразу два преимущества. Тогда одновременно с диском могут работать несколько пользователей, при этом они свободны от проводов, что позволяет им без труда перемещаться в зоне действия Wi-Fi-сети.

На данный момент подобная система легко реализуема как для Mac-, так и для PC-пользователей, но вот вторая часть требований, а точнее возможность резервного копирования, полноценно осуществима штатными средствами только для систем под управлением Mac OS Leopard и состоит из связки Time Machine (системное приложение резервного копирования) и нашего сегодняшнего героя – Time Capsule.

Функциональность Apple Time Capsule

Всем Mac-пользователям хорошо знакома точка доступа (ТД) Apple AirPort Extreme от одноименной компании. Несмотря на то что для работы с Macintosh годится любая ТД (например, ASUS, DLink), многие отдают предпочтение именно AirPort Extreme за ее внешний вид и отсутствие проблем с совместимостью. По своей сути Time Capsule представляет собой AirPort Extreme со встроенным жестким диском на 0,5 или 1 ТБ. Это означает, что вы можете использовать Time Capsule в качестве роутера и «раздавать» Интернет как по Ethernet-кабелю, так и по Wi-Fi-соединению, подключив к ней модем. Кроме этого, «капсула времени» обладает USB-портом, позволяющим подключать как принтер, так и дополнительный внешний жесткий диск, который автоматически будет доступен с любого компьютера.

Time Machine и Time Capsule Apple Time Capsule

При первом подключении система (в лице приложения Time Machine) предложит использовать новое устройство в качестве хранилища резервных копий. Если вы согласны, то Mac OS Leopard начнет автоматическое создание копии на Time Capsule. В дальнейшем резервное копирование измененных файлов будет происходить каждый час, будь то проводное или беспроводное соединение, так что о создании бекапов можно больше не беспокоиться и полностью забыть до востребования (понадобится восстановить утерянный файл). Настройки резервного копирования невелики, все, что можно сделать, – исключить конкретные папки из бекапа (например, папки с фильмами или музыкой).

При необходимости что-либо восстановить просто зайдите в приложение Time Machine и отыщите там нужый файл.

Работа Apple Time Capsule

Когда компьютер подключен к Time Capsule в Finder (или Проводнике в Windows), появляется новый сетевой диск, работать с которым можно точно так же, как и с обычным локальным носителем. Мы рекомендуем подключаться к ней по протоколу 802.11n. для обеспечения наибольшей скорости передачи данных. Максимальное быстродействие, которое было получено в ходе экспериментов, – 6 Мб/с (при копировании большого файла). Подобной скорости достаточно для комфортного просмотра потокового видео в HD-качестве (1080p).

5 советов по использованию Time Capsule

  1. Убедитесь в том, что используете последние версии программного обеспечения. Это касается как операционной системы Mac OS X, так и AirPort-утилиты.
  2. Создавайте самый первый бекап через Ethernet-кабель. Даже в таком случае полный бекап системы объемом 100 ГБ у нас занял более трех часов.
  3. Старайтесь не прерывать первый бекап. В противном случае (компьютер заснул, сел и т. п.) Time Machine может отказаться продолжать резервное копирование.
  4. Помните, что ноутбуки производят резервное копирование, работая только от сети. Причина очевидна – экономия энергии (впрочем, его все же можно запустить вручную).
  5. Если у вас активна функция FileVault (шифрует данные в папке пользователя), то бекап пользовательской папки (Рабочий стол, документы) будет осуществляться только если вы не вошли в систему (находитесь в состоянии log out), а не каждый час, как это происходит с другими файлами.

Apple Time CapsuleApple Time Capsule
Настройки Time Machine предельно просты. Просто передвигаем ползунок в положение Вкл. и получаем полностью автоматизированную систему резервного копированияВосстановление данных резервной компии реализовано в виде карусели. Выбираем любой период в прошлом, находим нужную папку или файл и восстанавливаем парой кликов

Альтернативы

Apple Time CapsuleApple Time Capsule
WD MyBook Studio EditionASUS WL-500W

В качестве конкурента Time Capsule можно порекомендовать любую другую систему, собранную из классического внешнего жесткого диска и точки доступа с функцией файл-сервера. Такая система обойдется дешевле Time Capsule, но при этом велика вероятность проблем с совместимостью, да и Apple не гарантирует работу беспроводного резервного копирования при использовании стороннего оборудования. Если говорить о конкретных устройствах, то мы можем посоветовать точку доступа ASUS WL-500W в связке с любым внешним диском, например WD MyBook Studio Edition 500 ГБ. Общие затраты в данном случае составят около $375. Оба имеют симпатичный дизайн, отлично гармонирующий с продукцией Apple.

Выводы

Если рассматривать Time Capsule с точки зрения Mac-пользователя, то устройство, несомненно, знаковое и наверняка обретет популярность у многих пользователей даже несмотря на высокую стоимость. Со своими задачами – сетевой диск с возможностью создания резервных копий – «капсула времени» справляется отлично. Основное преимущество связки Time Machine и Time Capsule состоит в том, что такая, на первый взгляд, сложная и жизненно необходимая процедура, как резервное копирование данных, становится доступна большому кругу людей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: