Статьи Статьи 08.02.2023 в 14:00 comment views icon

Астрофотография для новичков. Делаем детализированные снимки профессионального уровня

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg

Дмитрий Спасюк

Автор статей и обзоров

Необязательно быть специалистом с обсерваторным оборудованием, чтобы получить роскошные снимки ночного неба. Редакция ITC покажет, как в домашних условиях можно снимать ночное небо, используя недорогой фотоаппарат, светосильный объектив, штатив и программное обеспечение для объединения фото.

Оборудование и условияАстрофотография для новичков. Делаем детализированные снимки профессионального уровня

Что нужно для того, чтобы сделать качественное астрофото:

  • Зеркальный фотоаппарат начального уровня или выше;
  • Светосильный объектив, оптимально портретный 50 мм;
  • Штатив для фиксации фотоаппарата;
  • Компьютер или ноутбук с программным обеспечением;

Также придется надеяться на хорошую погоду. Заниматься этим делом можно только при безоблачном, чистом небе и отсутствии тумана. В этом материале использовался фотоаппарат Canon 250D и светлый портретный объектив 50 mm.

Настройка фотоаппарата

Для астрофотографии обязательно нужно использовать штатив, ведь при больших выдержках нужно, чтобы устройство съемки было неподвижным. В других условиях картинка будет смазываться. Это все из-за вращения Земли вокруг своей оси.

Нужно выбирать такое место съемки, чтобы не мешало уличное освещение. В идеале как можно дальше от источников света. Все астрофотографии нужно делать в ручном режиме (на фотоаппарате режим М, на смартфонах часто обозначен как режим «Про»).

Вручную будут доступны все настройки камеры, такие как выдержка, диафрагма, ISO. Важно на объективе перевести режим фокусировки на ручной. Наводимся на звезды, на фотоаппарате используем клавишу «увеличить» и крутим кольцо фокусировки на объективе меняя фокус, пока звезда не станет наименьшей круглой точкой.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Значение диафрагмы требуется как можно меньше. Для этого и использовали портретный объектив из F1.8. Китовый объектив тоже подойдет, но разница заметна сразу.

Несколько примеров:

Canon 250D+F1.8 50mm, ISO 12800, выдержка 6 с.Астрофотография для новичков. Делаем детализированные снимки профессионального уровня

Canon 250D+Kit объектив ISO 12800, выдержка 15 с.Астрофотография для новичков. Делаем детализированные снимки профессионального уровня

Параметры съемки

Большая выдержка позволяет поймать как можно больше света. Если значение слишком большое, тогда изображение размазывается.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Галактика Андромеда. Сравнение выдержки 0.8, 2.5, 8, 15, 30 с. ISO3200

При больших выдержках звезды на ночном небе «плывут». Оптимальное значение выдержки в нашем случае составляло 6с.

Светочувствительность ISO также имеет большое значение. На Galaxy S22U максимально доступно ISO 3200, но шумы как на фотоаппарате при ISO 25600.

Галактика Андромеда Сравнение разных значений ISO. Выдержка 6 с.

При ISO 6400 на изображении заметно большое количество шума. Оптимальные значения выдержки для объектива F1.8 50 мм составляют 4-8с, оптимальное значение ISO до 3200-6400.

Фотографировать можно как в формате JPG, так и в RAW. Фотографии сделанные в формате RAW лучше подвергаются постобработке в таких программах как Lightroom и т.д.

Фотографии сделаны в формате RAW и обработаны в Adobe Lightroom.

Галактика Андромеда. Выдержка 8s, ISO 3200

Туманность Ориона. Выдержка 8s, ISO 3200

Можно ли делать астрофото на смартфоне?

Для съемки ночных пейзажей подойдет даже современный смартфон, но с использованием фотоаппарата качество изображения будет в разы лучше.

При сравнении возможностей бюджетного фотоаппарата Canon 250D и современного флагмана Galaxy S22 Ultra была сделана астрофотография на оба устройства:

Астрофотография для новичков. Делаем детализированные снимки профессионального уровня

Туманность Ориона. Слева Samsung Galaxy S22 Ultra, справа Canon 250D+ объектив F1.8 50mm. Выдержка 8с в обоих. Фото без всякого редактирования.

Чтобы получить такой результат на смартфон было сделано около 20 фотографий с разными параметрами и выбрано лучшее из них. На фотоаппарате достаточно было сделать 3-4 фотографии, чтобы получить такой результат. На смартфоне практически отсутствуют какие-либо детали туманности Ориона.

Создается впечатление, будто даже в ручном режиме алгоритмы ИИ «суют свой нос» в фотографию. Искусственный интеллект – основа современной мобильной фотографии. Прогресс камер мобильных телефонов незначителен, но процессор выполняет колоссальную работу. Смартфон «на лету» обрабатывает снимки, как это делает профессионал в Photoshop. Красиво, но это только благодаря процессору.

ИИ пока не умеет качественно снимать ночное небо. Если есть желание попытаться делать астрономические фотографии на телефоне, обязательно нужно выключать любые автоматические настройки, насколько это позволяет производитель. В приоритете для астрофото выбираем фотоаппарат.

Съемка объектов солнечной системы через телескоп

С помощью любительского телескопа можно наблюдать большинство объектов Солнечной системы. Некоторые из них тяжело зафиксировать на фото. Это было проще сделать с использованием специального переходника для зеркальных фотоаппаратов. Вполне реально сделать фото Луны, Юпитера, Сатурна, Марса при наличии телескопа с увеличением x75+.Астрофотография для новичков. Делаем детализированные снимки профессионального уровня

Фото Луны через телескоп на Apple iPhone 6, 75x

Съемка Deep Sky объектов.

Deep Sky объекты (объекты глубокого космоса) – это объекты, находящиеся вне Солнечной системы. Это могут быть звездные скопления (Плеяды), туманности (Ориона), галактики (Андромеда, Треугольник и т.д.).

Для удобства поиска Deep Sky объектов можно использовать бесплатную программу Stellarium, она доступна на ПК и смартфонах. Для смартфонов также есть удобное приложение Sky Safari, доступное как на Android, так и на iOS. В этих приложениях можно выбирать дату и время. При выбранных параметрах отображаются объекты, которые можно наблюдать в ночном небе.Астрофотография для новичков. Делаем детализированные снимки профессионального уровня

Интерфейс программы SkySafari на смартфоне

Астрофотография для новичков. Делаем детализированные снимки профессионального уровня

Интерфейс программы Stellarium на компьютере (отображение объектов дальнего космоса можно включить в нижней панели)

Ниже более подробно разберемся как снимать Deep Sky объекты на фотоаппарат Canon 250D.

Звезда. Не в фокусе/фокусе

Для съемки объектов DeepSky лучше использовать камеру с большой матрицей. В нашем случае будет бюджетный кроповый Canon 250D. Владельцы полнокадровых матриц получат гораздо лучший результат.

Портретный объектив F1.8 50 mm vs Kit

Галактика Андромеда Canon 250D. Слева объектив F1.8 50mm, с правой китовый объектив. Параметры съемки одинаковые, выдержка 6с, ISO3200

Диафрагма на обоих объективах при съемке астрофотографии должна быть максимально открытой. Ведь при максимально открытой диафрагме попадает больше всего света на матрицу фотоаппарата. Китовый объектив «темный». На нем диафрагма составляла F5.6 при фокусном расстоянии 55 мм.

Профессиональная обработка астрофотографий

Для улучшения качества фотографий космических объектов используют метод объединения. Получение серии снимков одного из объектов с последующим объединением и постобработкой является эффективным способом для любителей и профессионалов. Была сделана серия снимков для некоторых DeepSky объектов и объединена их в специализированном программном обеспечении.

Использовали программу DeepSkyStackerАстрофотография для новичков. Делаем детализированные снимки профессионального уровня

Были сделаны 200 снимков для галактики Андромеды, 100 снимков для туманности Ориона, 50 снимков галактики Треугольник, 50 снимков галактики Боде и Сигара, 100 снимков звездного скопления Плеяды.

Для улучшения качества суммарных снимков была сделана серия калибровочных снимков для уменьшения цифрового шума:

Bias Frames. Снимки с наименьшей выдержкой (1/4000 с на фотоаппарате), значение ISO такое же, как и при съемке серии снимков (ISO 1600).

Dark Frames. Нужно делать при такой же температуре внешней среды, как и серию снимков астрообъектов. ISO такое же, как и у Bias Frames – ISO 1600 и выдержка такая же, как и при съемке астрообъектов (6с в нашем случае).

При съемке Bias и Dark кадров объектив должен быть закрыт, в данном случае крышкой от объектива.

После запуска программы выбираем:

  1. Open picture file – выбираем наши астрофотографии и нажимаем «Открыть».
  2. Выбираем слева пункт меню «Check All»
  3. Выбираем Dark Files, отмечаем все «Темные кадры» и нажимаем «Открыть».
  4. Выбираем Offset/Bias Files, открываем из папки все наши Bias кадры и нажимаем «Открыть».
  5. Запускаем регистрацию выбранных файлов “Register checked pictures”
  6. Настройки следует оставить стандартными и нажать Ok.

После обработки всех фотографий финальный снимок сохранится в папку с серией фото DeepSky объекта в формате RAW. В приложении можно сохранить изображение как JPG. Для этого необходимо выбрать в левой колонке Copy Current Picture to Clipboard и скопировать, например, в Paint, и сохранить изображение как JPG.

Финальный результат

Ниже предлагаем просмотр результатов нескольких часов съемки и редактирования.

Галактика Андромеда

Было сделано около 200 снимков галактики Андромеды.Астрофотография для новичков. Делаем детализированные снимки профессионального уровня

Галактика Андромеда. Объединенный снимок из 191 кадра. Суммарная выдержка 19 мин. 28 с. Обработано в LightRoom из формата RAW.

Результат в формате JPG из DeepSkyStacker.

Размер Андромеды на ночном небе по отношению к Луне

Туманность Ориона

Туманность Ориона. Сочетание 90 кадров, суммарная выдержка 9 мин.

Галактика Треугольник

Галактика Треугольник. Сочетание 45 кадров, суммарная выдержка 4,5 мин.Астрофотография для новичков. Делаем детализированные снимки профессионального уровня

Один снимок. Параметры: ISO1600. 6с выдержка

Галактики Боде и Сигара

Галактики Боде и Сигары. Сочетание 45 кадров, суммарная выдержка 5 мин.

Плеяды

Звездное скопление Плеяды. Сочетание 90 кадров, суммарная выдержка 9 мин.

Выводы

При наличии простого фотоаппарата, чистого неба и нескольких часов времени кто-либо способен создать красивые снимки ночного неба. Астрофотография очень сближает человека с тематикой интересной науки астрономии. Возможность самому поучаствовать в таком, пусть и поверхностном, «исследовании» космоса – это прекрасно.

На любительских фото можно увидеть известные космические объекты. Фотоаппарат со светосильным объективом позволит зафиксировать то, что недоступно человеческому зрению.

Обработка снимков в специализированном программном обеспечении позволяет вывести качество астрофото на новый уровень. По схожему принципу работают большие телескопы, также накладывающие сотни или тысячи снимков.

Астрофотография – познавательное и увлекательное занятие, которое обязательно должен попробовать каждый, кто интересуется астрономией и имеет хотя бы простой зеркальный фотоаппарат.

Обратите внимание на материал, в котором редакция ITC объясняет основные принципы работы радио и оптических телескопов:

Фотографии James Webb ненастоящие? Разбираемся, как работают инфракрасные и радиотелескопы на простых примерах


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: