Обзоры партнеров
ASUS ROG CG8580: бескомпромиссный игровой ПК P

ASUS ROG CG8580: бескомпромиссный игровой ПК


ASUS ROG CG8580: бескомпромиссный игровой ПК

Создание мощного игрового ПК – это искусство. Каждый компонент такой системы должен быть на своем месте, все комплектующие идеально подобраны, протестированы, и готовы к серьезным нагрузкам в режиме 24/7. Компания ASUS предлагает свой вариант ультимативной игровой платформы, в основе которой лежит четырехъядерный процессор Intel Core третьего поколения и самая производительная видеокарта GeForce GTX 680. ASUS ROG CG8580 – именно такое название получила система, принадлежащая линейке устройств для самых требовательных пользователей Republic Of Gamers. Давайте поближе познакомимся с возможностями этого десктопа.

Даже по внешнему облику устройства несложно определить, что перед нами серьезная игровая платформа. При разработке оригинального корпуса для ASUS ROG CG8580, дизайнеры использовали образ всплывающей на поверхность подводной лодки, прорезающей водную толщу. Конечную реализацию идеи можно считать вполне успешной – ПК выглядит очень эффектно. Устройство имеет строгие рубленые формы, а титановый цвет наружных поверхностей подчеркивает милитаристский стиль.

Основой игровой платформы является процессор Intel Core i7-3770K. В особом представлении данная модель не нуждается. Указанное название носит самый мощный четерехъядерный CPU для платформы LGA1155. Модель принадлежит семейству 22-нанометровых чипов Ivy Bridge и поддерживает технологию Hyper-Threading, позволяющую ей обрабатывать одновременно до восьми потоков данных. Рабочая тактовая частота Core i7-3770K – 3,5 ГГц c возможностью динамического ускорения до 3,9 ГГц благодаря механизму Turbo Boost 2.0. Однако нюанс в том, что даже в штатном режиме процессор в составе ASUS ROG CG8580 уже изначально работает на повышенной таковой частоте – 4,2 ГГц. И это только начало. Эксклюзивная особенность рассматриваемой системы – возможность дополнительного форсирования процессора с помощью функции Turbo Gear. В левом верхнем углу корпуса расположена специальная клавиша «Speed», нажав на которую можно увеличить тактовую частоту CPU со штатных 4,2 ГГц до 4,4 ГГц, а повторное нажатие кнопки активирует максимально ускоренный режим – 4,6 ГГц.

ASUS ROG CG8580: бескомпромиссный игровой ПК

Сам процесс переключения происходит в «бесшовном» режиме. Пользователю не требуется перезагружать систему или даже сворачивать запущенные приложения. Если вам необходимо больше производительности – просто нужно нажать на кнопку. Система автоматически подберет подходящие значения делителя, напряжения питания и других параметров для того, чтобы CPU стабильно работал на повышенных частотах. Отличить текущий режим несложно даже визуально. Если процессор работает с частотой 4,2 ГГц, логотип на передний панели и область «водухозаборника» подсвечиваются синим, а во время форсажа на 4,4/4,6 ГГц эти же элементы окрашиваются в агрессивный красный цвет.

Чтобы гарантировать работу системы после столь серьезного разгона, для отвода тепла от процессора используется жидкостная система охлаждения. В данном случае речь идет о производительной СВО Asetek 550LC с мощной помпой и габаритным радиаторным блоком. Такая система работает эффективнее лучших воздушных суперкулеров.

Достойную компанию разогнанному процессору составляет GeForce GTX 680 2GB – самая мощная на текущий момент одночиповая видеокарта от NVIDIA. В данном случае используется модификация с референсной системой охлаждения. Преимущество такого решения состоит в том, что кулер выводит нагретый воздух за пределы системного блока. К тому же штатная СО, оснащенная вентилятором центробежного типа, работает достаточно тихо даже под максимальной нагрузкой.

Графический адаптер основан на топовом процессоре GK104 с архитектурой Kepler, и поддерживает самые прогрессивные технологии, включая усовершенствованные алгоритмы сглаживания TXAA, FXAA, и движок обработки физических эффектов PhysX. Видеокарта позволяет одновременно подключить до 4 устройств отображения, а также использовать режим 3D Vision с тремя мониторами.

ASUS ROG CG8580: бескомпромиссный игровой ПК

Для ASUS ROG CG8580 применяется хорошо оснащенная материнская плата на чипсете Intel Z77. Это самое функциональное решение для платформы LGA1155. Усиленная схема стабилизатора питания управляется цифровым контроллером Digi+, тогда как дополнительный чип EPU позволяет оптимизировать работу VRM для достижения максимальной энергоэффективности платформы.

Система оснащена 8 ГБ (2х4 ГБ) оперативной памяти DDR3-1600. Подобного объема ОЗУ вполне достаточно для любых современных игр. ASUS ROG CG8580 использует гибридную дисковую подсистему, которая включает твердотельный накопитель и пару HDD. Для максимально быстрой загрузки, операционная система и прикладные приложения в данном случае установлены на скоростном SSD емкостью 128 ГБ. В зависимости от поставленных задач, два HDD (7200 об/мин) объемом 1 ТБ каждый, можно использовать либо по отдельности, либо создать из них RAID 0, тем самым получив скоростной накопитель емкостью 2 ТБ. Если надежность хранения данных имеет более высокий приоритет, есть возможность использовать их в режиме RAID 1 с полным дублированием всех данных, имеющихся на винчестере.

Для обеспечения стабильного питания платформы используется качественный БП на 700 Вт с высоким КПД (более 88%). Хороший запас мощности позволяет рассчитывать на беспроблемный апгрейд в будущем.

Внешне неприступный корпус весьма удобен в использовании. На верхней кромке передней стенки расположен набор интерфейсных разъемов: пара USB 2.0, два коннектора USB 3.0, а также выход для подключения наушников и гнездо для подсоединения внешнего микрофона. Площадка с портами размещена под определенным углом, в таком положении устройства удобно подключать вне зависимости от того, где установлен корпус ПК, на рабочем столе или под ним.

ASUS ROG CG8580: бескомпромиссный игровой ПК

Передняя панель эффектно сдвигается вниз. За дверкой расположены мультиформатный кардридер, а также три отсека для установки 5,25-дюймовых устройств. Один из них изначально занят оптическим приводом Blu-Ray. Несмотря на то, что CG8580 априори является мощной игровой платформой, в модели использования ПК есть место и для видео самого высокого качества, включая стереоскопический HD-контент.

ASUS ROG CG8580: бескомпромиссный игровой ПК

Еще один слот занимает корзина для внутренних жестких дисков 3,5” c интерфейсом SATA. Чтобы подключить такой накопитель, не нужно открывать стенку корпуса, подсоединять силовые и интерфейсный кабели. Вся процедура установки HDD максимально упрощена.

ASUS ROG CG8580: бескомпромиссный игровой ПК

Отметим еще один практичный момент. На верхней панели корпуса имеется специальное углубление с рифленой поверхностью, где можно удобно расположить накопитель, гарнитуру или другое внешнее периферийное устройство, подключенное к интерфейсным разъемам на передней панели.

Любителей качественного звука в любых его проявлениях наверняка порадует наличие дискретной звуковой карты ASUS Xonar DX. Несмотря на совершенствование интегрированных решений, только отдельное устройство с качественными трактом и цифро-аналоговыми преобразователями способно обеспечить кристально чистый звук. Dolby Home Theater даст возможность почувствовать преимущества объемного звучания, а широкая поддержка игровых эффектов позволит в полной мере проникнуться атмосферой виртуальных сражений.

Еще одна дополнительная плата расширения, установленная в ПК, – модуль 802.11n. Возможность работы с беспроводными сетями Wi-Fi сейчас становится стандартом де-факто даже для десктопов. Нет ничего проще для обмена и синхронизации данных с мобильными устройствами.

ASUS ROG CG8580 предлагается с предустановленной операционной системой Windows 7 Home Premium (64 бит). После официального анонса новой версии ОС от Microsoft, у владельцев будет возможность за минимальную плату обновиться до Windows 8. Из прикладных приложений отметим наличие фирменного набора утилит AI Suite II для настройки и мониторинга различных параметров системы, а также редактора ASUS Music Maker, который позволяет довольно просто создавать нетривиальные музыкальные композиции.

Периферия

Какая же игровая система без соответствующей периферии? Сложно переоценить роль мыши и клавиатуры в ситуации, когда от возможностей данных устройств часто зависят итоги сражений на виртуальных полях. В комплекте с компьютером ASUS предлагается качественная механическая клавиатура.

Имея гарантированное количество нажатий в 50 миллионов, она может стать одной их тех вещей, которая будет передаваться по наследству. Никаких дополнительных кнопок, цветных «нарядных» клавиш, ползунков, регуляторов и прочих отвлекающих элементов – только строгие формы, классическая раскладка, отчетливый клик и повышенная надежность.

Также в поставку включена игровая мышь с лазерным датчиком – ASUS CX900. Модель имеет эргономичную форму корпуса с удобным хватом и приятным на ощупь матовым покрытием. С помощью специальной клавиши на корпусе можно оперативно отрегулировать чувствительность датчика, также есть возможность загрузки предварительно настроенных профилей. Во время серьезных боевых операций каждая мелочь может определить исход сражения, потому особенное внимание уделено и деталям, которые не кажутся важными на первый взгляд. CX900 имеет пять специальных пазов для укладки кабеля, позволяя настроить оптимальное положение. Для балансировки устройства и регулировки общей массы, мышь снабжена съемным барабаном с набором грузиков.

Производительность

Специфика мощных игровых ПК состоит в том, что для их создания используются самые производительные комплектующие. Подобные платформы очень чувствительны к возможностям любых подсистем, потому все составляющие должны быть оптимально сбалансированы. В этом случае гарантированы максимальные результаты.

 

Несмотря на то, что ASUS ROG CG8580 изначально проектировалась как скоростное игровое решение, область ее использования фактически ничем не ограничена. При необходимости, она может успешно справиться с ролью серьезной рабочей станции или функциональной мультимедийной системы.

Итоги

ASUS ROG CG8580 – привлекательный вариант для тех, кто готов к покупке бескомпромиссного игрового ПК. Собранная из самых производительных и качественных компонентов система позволит без ограничений наслаждаться современными играми с максимальным разрешением и качеством графики. Уникальная функция мгновенного форсирования Turbo Gear обеспечивает уровень производительности, который еще не доступен для десктопов, работающих в штатном режиме. А это значит, что ПК имеет серьезный задел быстродействия на будущее. Вы все еще ожидаете анонса игровой платформы следующего поколения? Она уже здесь, в Украине.

Ориентировочная розничная цена ASUS ROG CG8580 в рассмотренной конфигурации – 24 500 грн.

Модификация ПКASUS ROG CG8580-RU002O
ПроцессорIntel Core i7-3770K (4,2/4,4/4,6 ГГц)
Материнская платачипсет Intel Z77
Оперативная память8 ГБ DDR3-1600 (2×4 ГБ)
ВидеокартаGeForce GTX 680 2 GB
Накопители2×HDD 1 TБ (7200 об/мин), SSD 128 ГБ
Оптический приводBlu-ray (DH12B2SH)
Дополнительные карты расширенияASUS Xonar DX, Wi-Fi 802.11n
Блок питания700 Вт
Дополнительная перифериямеханическая клавиатура, мышь ASUS CX900
Операционная системаWindows 7 Home Premium (64bit, rus)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: