Обзоры
ASUS Eee PC 1008P Seashell Karim Rashid Collection
6

ASUS Eee PC 1008P Seashell Karim Rashid Collection

Те, кто знаком с «тайным языком» индексирования и нейминга компании ASUS, раскроют суть этой модели, просто взглянув на ее полное название. Eee PC – перед нами нетбук, 1008 – 10-дюймовый, P – на новой платформе Intel Pinetrail, Seashell – сверхтонкий и стильный, Karim Rashid Collection – с внешностью от очередного известного дизайнера. Ну а самые продвинутые вспомнят, что 1008-я модель в линейке Seashell уже есть, и наверняка задумаются над количеством различий между старой и новой «восьмеркой».

ASUS Eee PC 1008P Seashell Karim Rashid Collection

Terra Airis Pro

Габариты и масса 262×180×26 мм, 1,14 кг

Процессор Intel Atom N450 (1,66 ГГц)

Чипсет Intel NM10

Графика Intel GMA 3150

Память 2 ГБ

Экран 10,1” (1024×600 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 0/80 кд/м2 (15 градаций)

Накопитель 250 ГБ SATA-II (5400 об/мин)

Внешние разъемы 2×USB, RJ45, mini-VGA, audio

Коммуникации SD(HC)/MMC, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 2900 мА•ч, 10,95 В

Автономность (режим максимальной нагрузки/режим чтения) 2 ч 37 мин / 4 ч 42 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Starter

Доп. возможности 1,3 Мп веб-камера

Продукт предоставлен компанией ASUS

Имиджевый дизайн;  приятная на ощупь фактура; удачные цветовые варианты; свежая аппаратная платформа

Неудобные заглушки разъемов; всего два USB; невысокая автономность

ASUS Eee PC 1008P – стильный "дизайнерский" нетбук на свежей аппаратной платформе. Отличный продукт, если вас не пугают нюансы эргономики и не самое большое время автономной работы

Вердикт

Дизайн и конструкция

Начать рассказ о новом нетбуке следует с того, что в его основе действительно лежит конструктив предшественника ASUS Eee PC 1008HA – именно эта модель в свое время удивила нас (где приятно, а где и нет) сверхтонким корпусом, несъемным аккумулятором, заглушенными разъемами и спрятанным в днище переходником на стандартный видеопорт D-sub.

Есть все вышеперечисленное и у новичка, за исключением того, что пользователю все же открыли доступ к аккумуляторному гнезду. А значит, теперь можно легко заменить батарею со сниженным ресурсом и осуществить жесткую перезагрузку зависшего устройства. Из конструктивных изменений, замешанных на дизайне, также можно отметить трендовую схему оформления дисплея «без бортиков» и симпатичную chiclet-клавиатуру.

Таким образом, вклад человека, удостоенного внесением в название модели, ограничился лишь созданием необычной фактуры, которую «натянули» на привычный Seashell. Впрочем, сказать, что его часть работы слишком мала, не поворачивается язык – хоть это «всего лишь» особым образом изогнутая поверхность, она радикально меняет образ нетбука.

Сам Карим Рашид (кстати, обладатель более трехсот наград в области дизайна, работавший на Hyundai, Samsung, Veuve Clicquot, Swarovski и многих других) назвал свое творение Digi-Waves. Его «цифровые волны» построены на сочетании объемных волн с прямоугольной решеткой углублений. Данный тип поверхности используется для оформления всех внешних панелей нетбука, включая крышку, днище и боковые грани, причем в каждом из двух доступных цветовых вариантов он имеет свои особенности.

Так, кофейный отличается едва заметным золотым блеском и матовой поверхностью а-ля soft-touch, а розовый – блестящей серебристой основой и глянцевым IMD-покрытием. Естественно, для данной модели предусмотрены и соответствующие по стилю аксессуары – мыши, чехлы, сумки.

Эргономика и эксплуатация

Рельефное покрытие крышки и днища очень приятно на ощупь, нетбук буквально не хочется выпускать из рук, этому способствуют также минимальные габариты и вес устройства (1,14 кг). В лучших традициях производителя и комплектация миниатюрным блоком питания, который при взвешивании не дотянул даже до 200 г.

Есть у Digi-Waves и отрицательная сторона – при не слишком аккуратном обращении мелкие канавки могут забиться грязью, отчистить которую будет очень непросто. Будем рады ошибаться, но такой поворот выглядит весьма возможным.

Следующим спорным решением выступает использование заглушек, прикрывающих разъемы на боковых гранях. Да, без разъемов нетбук выглядит более цельным и стильным, но это радует только до того момента, как вам понадобится быстро подключить флешку, внешний монитор или сетевой кабель.

И если до USB можно добраться с любой стороны (их всего два – по одному на каждую сторону), то для подключения Ethernet-кабеля необходимо не только откинуть мини-заглушку, но еще и раздвинуть складной порт RJ45.

Про спрятанный в днище переходник mini-VGA – D-sub – мы уже упоминали, а вот так он выглядит в готовом к работе состоянии.

К органам управления претензий практически не возникло – клавиатура занимает всю ширину корпуса, ее раскладка близка к идеальной. Сравнительно крупные клавиши выполнены из практичного матового пластика, для оформления подложки используется черный глянец.

Тачпад с поддержкой мульти-тач расположен на одном уровне с гладкой подладонной панелью и выделяется на ее фоне лишь благодаря покрытию из миниатюрных точек. Сплошная клавиша из металла отлично справляется со своими функциями, однако очень быстро покрывается отпечатками. В уголке подладонной области скромно размещен автограф дизайнера.

Отметим также удобную двухстороннюю схему индикации режимов работы, при которой часть светодиодов размещена на внутренней полке шарнира дисплея, а вторая часть – на ее внешней стороне, благодаря чему отлично видна в закрытом состоянии.

Дисплей нетбука с 10-дюймовой диагональю и LED-подсветкой обладает качеством изображения, типичным для класса сверхдоступных устройств. В целях экономии заряда батареи производитель ограничил максимальную яркость подсветки всего до 80 кд/м2, чего будет недостаточно для работы под солнечной засветкой. А вот угол наклона шире, чем у большинства конкурентов, что должно понравится любителям работать с нетбуком на коленях.

Функциональность

Нетбук построен на свежей платформе Intel Pinetrail (Atom N450 со встроенным графическим ядром GMA 3150 и чипсет NM10), которая отличается от предшественницы большей энергоэффективностью при практически идентичном уровне быстродействия. Однако даже в этих условиях новинка показала достаточно средние результаты в тестах на автономность, за что следует благодарить не самый емкий аккумулятор. Самое обидное, что будущим владельцам придется смириться с данными показателями, так как конструкция батарейного гнезда нетбука не позволяет использовать более габаритный усиленный аккумулятор.

Ну и напоследок отметим, что на ASUS Eee PC 1008P Seashell Karim Rashid Collection заявлена цена $460, что не так уж и много за стильный имиджевый продукт. Однако тем, кто за эти деньги хотел бы получить не такой красивый, но и более автономный и удобный в работе нетбук, следует присмотреться к моделям попроще.

 

Продукт предоставлен компанией ASUS

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: