Обзоры
ASUS Eee PC T91: первый планшетный нетбук
20

ASUS Eee PC T91: первый планшетный нетбук

В свое время концепция планшетных ПК (Tablet PC) широко обсуждалась, однако соответствующие устройства обрели популярность лишь в узких кругах. Причиной тому стали прежде всего их высокая стоимость, обусловленная дополнительным аппаратно-программным обеспечением для поддержки рукописного ввода, а также определенные эргономические особенности. Та же участь ожидала и концепцию ультрамобильных ПК (UMPC), которые можно считать предшественниками нетбуков. Получится ли у индустрии на этот раз?

ASUS Eee PC T91

Процессор Intel Atom Z520 (1,33 ГГц)

Чипсет Intel US15W

Видеоадаптер Intel GMA 500

Память 1024 МБ, DDR2, 533 МГц

Дисплей 8,9" (1024×600), глянцевый, чувствительный к касанию

Накопители 16 ГБ SSD + 16 ГБ SD Card

Внешние порты 2×USB, RJ-45, VGA, аудио

Коммуникации 2×SD(HC)/MMC, Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1

Аккумуляторная батарея несъемная, 28,5 Вт•ч

Время автономной работы (режим максимальной нагрузки/чтения)
3 ч 03 мин / 4 ч 15 мин

Производительность по тесту PCMark’05:
PCMark 1254 CPU 1271
Memory 2041
Graphics 249
HDD 6029

Габариты и масса 225×164×25–28 мм, 0,96 кг

Предустановленная ОС Windows XP Home

Ориентировочная цена $550

Предоставлен ASUS

Удобство работы в планшетном режиме; хорошие массогабаритные показатели

Глянцевая отделка корпуса и дисплея; плохая читаемость экрана при сложном освещении; отсутствие программируемых клавиш для планшетного режима

Первенец зарождающегося сегмента планшетных нетбуков получился довольно удачным, хотя саму концепцию, без сомнений, можно продолжать совершенствовать

Идея превращения нетбуков в планшетные мобильные ПК витала в воздухе практически с момента появления на рынке. Подразумевается прежде всего планшет класса «трансформер», когда внешне устройство выглядит как обычный лэптоп, но его экран можно легким движением руки развернуть вокруг вертикальной оси и уложить на клавиатурный блок «лицом вверх», тем самым достигая максимальной компактности в рабочем положении. Очевидно, чтобы иметь возможность полноценно пользоваться нетбуком в таком режиме, его экран должен обладать чувствительностью к касанию, а также необходимо наличие управляющего ПО, позволяющего работать с ним.

Собственно, ASUS Eee PC T91 как раз и является первым примером реализации этой идеи, открывая собой целую линейку Eee PC Touch Series – с сенсорным экраном. Кроме данной модели, ожидается также выход 10-дюймовой T101, однако произойдет это несколько позже, пока же мы имеем возможность оценить жизнеспособность планшетного подхода на примере 9-дюймового нетбука.

T91 построен на платформе Intel Menlow, о производительности которой сказано и написано уже достаточно. Вместе с тем применение в таком устройстве процессора Atom Z520 с его сверхнизким потреблением и тепловыделением в ущерб производительности куда более оправдано. Во-первых, планшетный ПК гораздо чаще будет эксплуатироваться «на ходу» и потому должен обладать минимальными габаритами и массой; во-вторых, по этой же причине время его автономной работы является критичным параметром, которым нельзя пренебрегать. Из прочего оснащения отметим применение SSD на 16 ГБ – опять же, по нашему мнению, вполне логичное решение для данной модели использования, к тому же дисковая подсистема здесь дополняется картой памяти SDHC на 16 ГБ, установленной в специальный считыватель Disk Expander. Ну а 1 ГБ ОЗУ и традиционная связка беспроводных интерфейсов Wi-Fi + Bluetooth уже давно стали стандартом для этих мобильных устройств.

Емкость встроенного SSD невелика, всего 16 ГБ. Однако в качестве дополнительного накопителя в один из считывателей установлена 16-гигабайтовая карта памяти SDHC

Внешнее оформление Eee PC T91, к сожалению, придется по вкусу не всем, так как в нем вместо практичного матового покрытия преобладают лакированные глянцевые поверхности, требующие постоянного ухода в процессе эксплуатации, чтобы нетбук не выглядел неряшливо. Цветовых вариаций всего две – либо полностью черное, либо же черно-белое оформление. Клавиатура и тачпад традиционно для 9-дюймовых устройств ASUS уменьшены, однако после определенного привыкания пользоваться ими не составляет труда. Набор разъемов и их размещение при работе вопросов не вызывают.

А вот что стоит рассмотреть отдельно и со всем пристрастием, так это ЖК-экран нетбука, которому в планшетном режиме отведена также роль устройства позиционирования и ввода. Чувствительность к касанию здесь обеспечивается резистивной технологией, сходной с применяемой в КПК и коммуникаторах, поэтому работать с экраном можно не только с помощью прилагаемого стилуса, но и касанием пальца либо любого подручного предмета. А вот что не получится, так это укладывать руку на дисплей при рукописном вводе; нет здесь также и поддержки множественного касания, ставшей популярной в последнее время. Но, пожалуй, самая главная проблема заключается в том, что поверхность ЖК-панели глянцевая, и это создает массу трудностей как при попытках пользоваться устройством в сложных условиях внешнего освещения (сказывается также невысокая максимальная яркость подсветки), так и при касании экрана пальцами – через некоторое время он сплошь покрывается отпечатками, и потому его также необходимо регулярно протирать.

Широкие углы обзора дают возможность использовать T91 в планшетном режиме портретной ориентации, но глянцевый экран не всегда делает это удобным. А вот вводить информацию, уложив руку на экран, как в Tablet PC, не получится – сказываются ограничения резистивной сенсорной технологии

Справедливости ради стоит отметить, что практически все чувствительные к касанию дисплеи выполняются глянцевыми, видимо, в силу технологических причин. Радует также то, что углы обзора данного экрана оказались значительно шире, чем у нетбуков предыдущего поколения, и позволяют комфортно читать с разворотом в портретный режим – эффект неравномерности восприятия текста на левом и правом краю хоть и есть, но вполне терпимый. Наконец, точность позиционирования, которая у нашего предсерийного образца была неидеальной, в поступающих в продажу устройствах наверняка будет лучше, так как резистивная технология обычно позволяет обеспечить в этом плане очень хорошие результаты.

ASUS не забыла укомплектовать Eee PC T91 большим количеством разнообразного ПО, среди которого, например, не только фирменная оболочка для работы касанием TouchGate, но и более экзотичные продукты – чего стоит предназначенная для детей красочная Magic Desktop, содержащая множество сказок, развивающих игр, мультипликационных сюжетов и т. д.

Тесты производительности не преподносят никаких сюрпризов: даже в режиме Super Performance быстродействие T91 ограничивается используемой платформой. А вот время автономной работы вполне удовлетворительное, хотя и далекое от рекордного – 3–4 ч. К сожалению, расширить его применением дополнительной либо увеличенной аккумуляторной батареи не получится – она выполнена несъемной, и для замены придется вскрывать корпус нетбука. Также не удастся «легким движениям руки» произвести расширение ОЗУ, так как единственный слот DIMM, доступный пользователю с помощью крышки на днище, уже занят штатным модулем, и его можно разве что заменить на более емкий, но не дополнить.

Наконец, животрепещущий ценовой вопрос. Разработчикам удалось добиться вполне приемлемой стоимости T91, которая, по всей видимости, будет составлять в Украине порядка $550. Учитывая, что это первый планшетный нетбук на рынке (кажется, ASUS решила прочно удерживать почетное звание технологического лидера и первопроходца рынка мобильных устройств, что весьма почетно), можно ожидать как постепенного снижения его стоимости, так и скорого появления массы конкурентов. Особенно много их будет с приближением 2010 г., когда ожидается выход платформы для нетбуков следующего поколения Intel Pine Trail. Но учитывая, что T91 будет доступен украинским пользователям уже начиная с сентября, у ASUS будет хорошая фора. А так как, несмотря на некоторые недостатки, в целом устройство получилось довольно удачным, оно наверняка сможет привлечь к себе внимание приверженцев концепции нетбуков, поэтому нам остается лишь поздравить ASUS с очередной победой.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: