Обзоры
ASUS G51J 3D: геймерский 3D-ноутбук
11

ASUS G51J 3D: геймерский 3D-ноутбук

Продолжаем исследовать 3D-лихорадку, и сегодня у нас на очереди первый в мире ноутбук с поддержкой технологии NVIDIA 3D Vision.

ASUS G51J 3D

Цена – $2500

Процессор Intel Core i7-720QM (1,6 / 2,8 ГГц)

Чипсет Intel PM55

Графика NVIDIA GeForce GTX 260M, 1 ГБ DDR3

Память 4 ГБ DDR3-1066

Экран 15,6” (1366×768), 120 Гц, матовый

Яркость экрана, мин./макс. 20/175 кд/м2 (15 градаций)

Накопитель 640 (2×320) ГБ SATA II (7200 об/мин)

Внешние разъемы 4xUSB, eSATA, FireWire, ExpressCard/54, RJ45, D-sub, HDMI, S/PDIF, аудио

Оптический привод Blu-ray

Коммуникации SD(HC)/MMC, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 4800 мА•ч, 11,1 В

Автономность, режим полной нагрузки / чтения 41 мин / 1 ч 18 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Ultimate

Габариты и масса 375×265×34,3-40,6 мм, 3,5 кг

Производительность; готов к работе с 3D «из коробки»; расширенная комплектация; регулируемая подсветка клавиатуры; Blu-ray-привод

Высокая цена; заметный нагрев в игровом режиме

Вердикт

Покупатели игровых ноутбуков – люди особенные, а в условиях отечественного рынка и вовсе избранные. Причем речь идет не столько о финансовой возможности приобрести себе «игрушку» за $2500, сколько об оправданности именно такой покупки. Ведь если вы действительно требовательный геймер, которому жизненно необходимы заоблачные fps, то просто соберите себе десктоп из топовых комплектующих, выберите хороший крупный монитор, удобные аксессуары и… от двадцати пяти зеленых сотен у вас еще останется на хороший чай (или игровую приставку), а игровая производительность окажется заметно выше, чем у самого-самого «игроноутбука».

Именно поэтому покупка геймерских моделей в 99% случаев происходит в имиджевых целях, а значит, кроме производительных комплектующих, в нее желательно добавить как можно больше внешних проявлений избранности и вдобавок «killer feature», которой пока ни у кого нет. С дизайном у ASUS G51J 3D все очень неплохо (не Alienware, но жить можно), а роль той самой уникальной возможности исполнила трендовая (спасибо Кэмерону и его «Аватару») технология 3D-изображения.

Комплектация

Естественно, в случае столь дорогого продукта производитель просто не мог ограничиться базовой комплектацией и, кроме набора для просмотра 3D-изображения (о котором чуть позже), решил порадовать будущего владельца рюкзаком и проводной мышью. По поводу первого можно сказать, что это качественное средство для транспортировки ноутбука с огромным количеством карманов и отделений, но без излишнего лоска.

А вот комплектная мышь заслуживает большего внимания, ведь это Razer Abyssus – минималистичное оружие настоящих геймеров, выполненное в классическом стиле. Дополнительные кнопки отсутствуют, однако выверенные размеры, форма и вес позволяют играть максимально удобно. Рабочая поверхность изготовлена из soft-touch пластика, длинные клавиши отличаются легкостью и в то же время информативностью. Крупное прорезиненное колесо вращается достаточно туго, с промежуточной фиксацией положений. На днище мыши находятся два механических переключателя, которые позволяют регулировать частоту опроса (125 и 1000 Гц) и разрешение (450, 1800 и 3500 dpi).

И наконец, набор NVIDIA 3D Vision заключен в отдельную коробку и содержит собственно очки, инфракрасный передатчик, два USB-кабеля (на 1,8 м и 3 м) для его подключения, две сменные насадки на переносицу, мягкий чехол, ткань для протирки окуляров и руководство по эксплуатации.

Дизайн

Глянцевая крышка ноутбука украшена оригинальным узором и логотипом серии Republic of Gamers в виде прозрачного щита, по бокам и в средней части расположены три узкие серебристые вставки. При включении ноутбука логотип и вставки оригинально подсвечиваются светло-синими светодиодами, при дневном свете их практически не видно, зато в темной комнате ноутбук приобретает свое «ночное лицо».

Что интересно, это еще не все детали оформления верхней крышки – в ее нижней части расположена вставка из черного пластика с фактурой в виде миниатюрных сот, а основной цвет синий растягивается по площади крышки от глубокого до светлого. Кроме синего варианта оформления, у ASUS G51 есть и белый, который отличается не только цветом крышки, но и нанесенным на нее узором.

Внутренние поверхности удивляют обилием глянца, из которого выполнена не только окантовка матрицы, но и подложка chiclet-клавиатуры. Впрочем, подладонная панель отделана приятным на ощупь soft-touch пластиком, который полностью исключает возможность проскальзывания запястий во время жарких баталий. С точки зрения дизайна стоит также выделить оформление тачпада, веб-камеры и торцов шарнира крышки.

Клавиатура, тачпад

Главным оружием геймера в борьбе с виртуальными противниками выступают клавиатура и манипулятор, однако если со вторым дела обстоят очень неплохо (спасибо комплектной Razer Abyssus), то первый компонент потребует привыкания. Сама по себе клавиатура с разделенными клавишами неплоха и достаточно удобна в процессе офисного использования, однако серьезные игроки наверняка предпочтут один из заточенных под игры внешних вариантов.

Клавиши выполнены из гладкого пластика, в раскладку добавлен выделенный цифровой блок. Игровая крестовина «WASD» промаркирована стрелками, однако больше никоим образом не выделена из остальных символьных клавиш. Стандартный блок стрелок втиснут между основной и дополнительной частью раскладки. Удивила гибкость подложки клавиатуры, причем ее трудно списать на недостатки конструктива – скорее всего, таким образом разработчики попытались демпфировать активные нагрузки во время жарких баталий. Особо отметим регулируемую в пределах трех градаций подсветку клавиатуры, которая пригодится для гейминга в темной комнате.

Разработчики не могли не понимать, что тачпад в этом ноутбуке будет играть лишь вспомогательную роль, и тем не менее постарались сделать его достаточно удобным. Крупная сенсорная панель с выделенной зоной вертикальной прокрутки заметно притоплена в рабочую панель. Кнопки хоть и оформлены в виде оригинальной окантовки тачпада, отлично справляются со своей работой.

Дополнительные элементы, разъемы

В верхней части рабочей панели находится зеркальная полоса с кнопкой включения, индикаторами (HDD, NumLock, CapsLock) и тремя кнопками: «RoG» (по умолчанию включающая 3D-режим), переключение режимов быстродействия/энергопотребления и отключение тачпада. Остальные индикаторы вынесены на переднюю грань корпуса и прикрыты полупрозрачной пластиковой заглушкой.

К топологии разъемов претензий не возникло – практически все порты размещены на боковых гранях, на переднюю вынесен кардридер и ползунок отключения беспроводных сетей, а на заднюю – гнездо зарядного устройства и LAN. С полным списком доступных пользователю разъемов можно ознакомиться в таблице «Технические характеристики», в которой особо выделим такие пункты, как наличие портов FireWire и eSATA, и конечно же, Blu-ray-привод.

Конфигурация

Положение топовой модели игровой линейки, как говорится, обязывает, и ASUS G51J 3D действительно оснащен под завязку. Материнская плата построена на чипсете Intel PM55, в качестве центрального процессора используется четырехъядерный Intel Core i7-720QM с рабочей частотой 1,6 ГГц (в режиме Turbo Bust до 2,8 ГГц) и 6 МБ кэша. Оперативная память собрана из пары двухгигабайтных модулей DDR3-1066 от Hynix, а дисковая подсистема – из двух жестких дисков Seagate Momentus 7200 емкостью 320 ГБ каждый и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.

Впрочем, настоящего геймера в первую очередь заинтересует используемая видеокарта и обеспечиваемые ею fps. В нашем случае используется топовая дискретная графика NVIDIA GTX 260M с 1 ГБ видеопамяти, которая позволяет достичь впечатляющих для мобильного ПК результатов – убедитесь в этом сами, взглянув на итоги тестирования. А вот уровень автономности однозначно указывает на то, что использовать ASUS G50J 3D вдали от розетки – не самая лучшая идея.

Чтобы результаты тестирования ноутбука были более наглядными, мы сравнили их с показателями еще одной топовой модели данного производителя ASUS-Lamborghini VX5 (обзор часть 1, часть 2, часть 3, видеообзор).

Crysis, высокое качество, 1366х768 – 32,4 fps

STALKER: Call of Pripyat, ультракачество, DX10, 1366х768 – 25,8 fps

Colin McRae: DiRT 2, высокое качество, 1366х768 – 43 fps (3D – 23,7 fps)

Far Cry 2, очень высокое качество, DX10, 1366х768 – 47,3 fps (3D – 20,3 fps)

Результаты тестирования

 

Играем в 3D!

В нашей тестовой лаборатории уже побывал 3D-комплект в составе игрового десктопа, монитора Samsung SyncMaster 2233RZ и набора NVIDIA 3D Vision, так что впечатления от «объемного» гейминга было с чем сравнивать. Напомним, что для того, чтобы насладиться данной технологией в домашних условиях, необходим ПК с совместимой видеокартой производства NVIDIA, монитор с поддержкой частоты обновления 120 Гц, набор NVIDIA 3D Vision и, естественно, соответствующий контент (полный список системных требований).

В итоге самое заметное отличие между десктопным и мобильным вариантом оказалось в менее крупной диагонали экрана (15,6 против 22 дюймов), соответственно, пресловутый эффект погружения проявил себя в меньшей степени. В остальном же впечатления от игр в 3D-режиме практически идентичны – красивее и реалистичнее всего выглядит свежий James Cameron’s Avatar: the Game, изначально созданный с учетом 3D-требований. Остальные проекты из тех, что мы опробовали в деле (Colin McRae: DiRT 2, Far Cry 2, Crysis, STALKER: Call of Pripyat) ведут себя по-разному – от действительно неплохой стереокартинки до неиграбельного псевдообъема (полный список поддерживаемых игр). Кроме различного качества реализации 3D в играх, не стоит забывать и о заметном падении производительности в данном режиме, так что зачастую приходится жертвовать «красотой» картинки, чтобы добиться играбельных fps. Также упомянем о том, что ноутбук можно и нужно использовать не только для игр, но и для просмотра фото и видео в стереорежиме.

В 2D-режиме особых претензий к изображению не возникло – используемая TN-матрица отличается ожидаемо узкими углами вертикального обзора, диапазона подсветки хватает для использования практически в любых условиях внешнего освещения (кстати, не забывайте, что применение поляризационных очков заметно затемняет картинку, так что запас по яркости вовсе не помешает), цветопередача приемлема. Единственным заметным на глаз проявлением 120-герцевой матрицы в обычном режиме стала повышенная резкость изображения.

Эксплуатация

Как мы говорили в самом начале материала, покупка игрового ноутбука имеет смысл лишь в том случае, если вы планируете достаточно часто светить его на публике. И тут упакованный в комплектный рюкзак ASUS G51J 3D оказывается достаточно тяжелой ношей – к 3,5 кг лэптопа добавьте массивный «кирпич» блока питания весом в 0,68 кг и легкие, но в любом случае требующие места для размещения аксессуары. Отдельный карман из мягкой ткани убережет глянцевую крышку ноутбука от царапин, но в процессе эксплуатации они не заставят себя ждать слишком долго.

Игровой ноутбук, который не греется в процессе целевого использования – нонсенс, так что вопрос лишь в том, насколько сильно проявляется его горячий характер. О нагреве процессора можно судить по результатам стресс-теста, а вот температура внешних поверхностей корпуса оценивалась исключительно тактильно. Из участков, с которыми пользователь контактирует непосредственно, ощутимо теплыми стали левая часть подладонной поверхности и тот же край клавиатуры. Днище и радиатор СО на боковине корпуса грелись значительно сильнее, однако неудобств этот факт не доставлял. В офисном режиме шум вентиляторов практически незаметен, впрочем, так же, как и в игровом режиме с громкостью выше средней.

Итоги

ASUS G51J 3D – интересный продукт, который, несомненно, заинтересует состоятельных энтузиастов и профессиональных геймеров, действительно нуждающихся в мобильном тренажере для поддержания формы. Какую-то часть покупателей этой модели наверняка составят те, кто мечтает приобщиться к технологиям «объемного» изображения (однако таким пользователям логичнее будет дождаться выпуска более доступных 3D-ноутбуков с мультимедийным уклоном). Всем остальным будет вполне достаточно ознакомиться с продвинутыми характеристиками ASUS G51J 3D, сравнить уровень его быстродействия с показателями своего домашнего ПК и отдать дань уважения разработчику, не первый год развивающему нишевое направление.

Видеообзор

Продукт предоставлен ASUS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: